태국내 혼인신고 처리기간 및 통역사 문의드립니다 도와주세용 ㅜ

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국내 혼인신고 처리기간 및 통역사 문의드립니다 도와주세용 ㅜ

크리드 9 1216
- 다음과 같은 질문은 금지합니다.
- 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.
======================

현재 한국에서는 혼인신고 아직 못한 상태이고

방콕에서 먼저 혼인신고 하려고 준비중인데요 서류준비는 다 되었고

이제 구청에 가서 접수해야하는데 몇일 전에 구청 몇군데 전화를 걸어보니 하나같이 지금 외국인과 태국인 혼인신고 접수가 너무 밀려있어서 자기들이 서류 받고 접수증 써주면 최소 1달 길면 2달 후에 연락줄테니 그때 증인2명이랑 통역사1명 데리고오면 등록된다고 그러더라구요 ㅜㅜ 라차테위, 파야타이, 방락, 아유타야 심지어 와이프 고향인 깜펭펫 구청에 전화해도 비슷한 말을 하더군요..

혹시 최근에 혼인신고 하신 한태 커플 계신가요? 저희랑 비슷한 상황이신지.. 아니면 빨리 처리되었다면 어느 구청에서 했는지 알 수 있을까요?

그리고 증인2명과 통역사1명 데리고 오라고 구청에서 그러던데 통역사는 주로 어떻게 구할수 있을까요?ㅜㅜ  

어찌보면 당연한거겠지만 생각보다  절차가 너무 복잡하네여ㅜㅜ

한태 커플 선배님들 도와주소서 ㅜㅜ; 

9 Comments
삽돌이 2020.07.22 11:14  
우리 와이프랑 고향이 같으시군요
작년에 캄팽팻처가 에서 결혼식 했었죠,,,,
2년전 방라믕에서 혼인신고 했을때도
접수하고 한달넘게 기다렸던것 같읍니다
기다리시면 되요
그리고 보증인 태국인 2명이 필요할겁니다
지역마다 다른데 우리는 보증인없이 신고헀었습니다
통역사는 왜필요한지 모르겠군요....
크리드 2020.07.22 13:02  
앗! 저희도 결혼식 깜팽펫에서 했습니다 “펫호텔”에서 했었어요 반갑습니다! ^^매번 처가 갈때마다 느끼지만 넘멀죠 방콕에서 ㅠㅠ음~제가 듣기로는 작년부터 통역사 대동하는걸로 바꼈다고 들었는데 없이 하는경우도 있는것 같고 아직까지 잘모르겠네요 ㅠ 역시 태국에서 혼인신고하는건 엄청 까다롭네요; 답변감사합니다!
calvin12 2020.07.22 15:13  
질문하신 님께서 태국어를 읽고/쓰기가 가능거나 읽지는 못해도 원활한 의사소통이 되시면 통역사는 필요없습니다. 그런데 태국어가 원활하지 못하신 경우에는 통역사가 필요하고, 증인 2명중에 1명이 통역사를 겸해도 상관이 없습니다. 통역사의 역활은 결혼신고와 관련하여 신고되는 내용, 재산공개여부(신랑,신부), 결혼후 와이프의 성씨 변경사항, 태국법에 대한 설명을 충분히 인지시키기 위함입니다.
크리드 2020.07.22 19:17  
일상회화는 가능하나 아마 성씨변경사항 및 법에 대해서 이해할정도는 아니어서 형식적인 절차이긴하지만 통역사 동반해야겠군요! 정보감사합니다!
싼티니욤 2020.07.22 20:45  
죄송한데 일상회화를 한다는게 어느 정도 실력인가요?  예를들면 태국 뉴스를 보면 이해를 몇 %가 가능하나요? 성조를 정확히 모르면 도무지 무슨말인지 모르겠더군요. 교민들도 소수 제외하고 겨우 몇마디 하더군요. 태국어 사투리도 크게 4-5개가 있던데 사투리를 많이 사용하면 우리가 제주도 말을 이해하기 힘든 것과 똑같거라고요. 일상회화가 된다니 정말 부럽네요. 행복한 결혼생활하세요~
크리드 2020.07.22 21:24  
앗 제가 표현을 잘못했네요 음 일상생활하는데 아주 큰 지장(?)은 없는 정도의 아주 그냥 기초회화 수준입니다 ㅠ 저도 성조가 넘 어렵더군용 ㅠㅠ성조를 공부하면서 부터 태국어 공부를 점점 멀리하게 된것 같은데..;;장모님이랑 친척분들이랑 같이 얘기하거나 와이프 친구들이랑 같이 얘기하고 놀 수 있는 딱 그정도인듯합니다 ㅠㅠ 제가 태국어 잘 못하는걸 아니깐 어느정도 배려해서 맞춰주시다 보니 ;;;물건사고 병원가고 꽁순 쨍와타나 민원업무볼수 있는 정도가 다에용 ㅠ 와이프랑 대화할때 귀찮아도 태국어로 해야되는데 저나 와이프나 둘다 영어로 얘기하는게 버릇이되어서 잘 늘지가 않네요 ㅠㅠ저도 사투리는 전혀 못알아 듣겠더라구요. 특히 이산 지방 분들이랑 같이 얘기하다가 우울증 걸리겠더라구요 ㅠㅠ아직 태국에서 지낸지 몇년안되다보니 많이 배워야할것 같아요! 잘부탁드립니당!
태국초짜여행 2020.07.22 18:55  
2천바트인가3천바트주면 그냥 통역사없이 일사처리 진행해줘요 저도 태국에서 얼마전에 그렇게했어요 ㅋ
크리드 2020.07.22 19:18  
앗! 실례가 안된다면 자세히 정보주실수 있으신가요? 어느구청(켓)에서 하셨나요?ㅠㅠ
Jin2017 2020.09.10 18:33  
처음 락시에 알아봤는데 통역사및 까다로워서 와이프가 여기저기 알아봐서 바로 되는곳 찾았고요. 구청 분소는 서류 일주일 걸린다고 하고요.저는 태국말 못하고 영어조금 그래도 통역사 안데리고가서 했어요. 와이프가 서류작성. 저는 싸인만 했고요. 장모 처재가  증인했고요. 당일 2시간 걸려서 끝나고 결혼증받았고요. 저는 1년반전 혼인신고했고요.19년3월.이네요. 90일 동반자비자로 살다가 10월26일부터 더 연장이 안된다고해서 1년짜리 결혼비자 신청했어요.. 2019년 9월부터는 지참금5% 세금 낸다는 뉴스도 있고요.
제목