태국 유튜버들의 행태 그리고 새로나온 유튜버 "태국_송교수"

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 유튜버들의 행태 그리고 새로나온 유튜버 "태국_송교수"

이니미 12 2444

안녕하세요. 

저는 태국에 와 25년 동안 살고 있는 태국 이민자인데요. 여기서 대학 졸업하고 조그마한 사업을 하고 있습니다. 요즘 한국에 사는 태국 유튜버들, 태국에 여행와서 영상 찍는 유튜버들 때문에 태국의 이미지가 너무 안좋아지고 있는 거 같애요. 특히 유튜버들이 너무 유흥 쪽, 태국여자는 이렇다 저렇다, 태국 여자 쉽다 등등 쪽만 비추어서, 좀 눈쌀을 찌푸리게 하는 유튜버들이 너무나 많습니다. 같은 여자로써 불쾌할 때도 많이 있었어요.  

솔직히 말씀드리면, 이런 유튜버들 때문에 태국의 이미지도 않좋아지고 있고, 한국의 이미지도 덩달아 않좋아지고 있어요. 저도 여러 태국 친구들로부터 직간접으로 듣고 있는데요. 해당 유튜버 영상들을 보면 좀 너무하다 싶을 때가 많습니다. 물론 먹고 살려고 그런 자극적인 부분을 다루는 건 이해가 갑니다만 그런 영상들이 하나 하나 모여서 한 나라의 이미지를 만들거든요.

이게 심각한 이유가 불과 10년 전만 하더라도 태국에서 한국하면 발전된 나라, 문화강국, 세련된 이미지 그런 것들이 강했는데 요즘 들어 태국사람들은 나는 한국은 좋다. 그런데 한국사람은 싫다 이런 반응이 생기고 있습니다. 태국은 틈만나면 너도나도 유튜브를 보고 페이스북을 보고 하기 때문에 그런 매체들로 한국을 접하게 되요.

그런데 최근에 제대로 된 태국 유튜버를 보게 되어서 좀 그런 인식이 사라졌으면 좋겠어요. 이 분이 태국에서 스님 생활도 하시고, 태국의 제일 가는 학교, 쭐라렁껀 대학에서 교수로 활동하는거 같은데요. 중요한 것은 진지하게 태국 문화를 탐색하고 소개하는 거 같아요. 아시는 분은 아시겠지만 쭐라렁껀 대학은 아주 보수적이고 태국의 서울대라고 불리는 곳인데 그 곳에 정교수로 갔다는 것은 한국인으로써 상징하는 의미가 큽니다. 저도 태국생활 30년 넘게 했는데 쭐라롱껀 대학에 한국인이 교수로 들어갔다는 얘기는 한 번도 듣지 못했거든요. 어느나라나 교수되기가 힘들지만, 태국은 특히 외국인을 상당히 배척하는 곳이거든요.

이 교수님을 통해 태국 유튜버들도 한 단계 변화했으면 하는 바람이 있습니다. 유흥과 여자 말고 다른 유익한 내용으로 태국을 보았으면 하는 생각이 듭니다. 

저는 이 교수님과 아무 사이도 아니고요. 홍보 허락같은 건 받지 않았지만 교수님 본인도 이렇게 홍보되는 걸 좋아하실 거 같네요. 

태국_송교수 유튜버 싸이트

https://www.youtube.com/channel/UCS0ZdG2maTFz24S4jA0yoGg/

12 Comments
싼티니욤 2020.07.16 00:21  
님이 말씀한 것들 유튜브에 신고하세요. 근데 님처럼 많이 안다는 것은 그분들의 영상을 자주 본다는 생각이 드네요. 아실련지 모르겠지만, 유튜브는 인공지능 알고리즘으로 작동이 되서 님이 자주 보는 영상관련해서 유튜브 사이트가 노출이 되지요. 님이 그쪽 영상을 안보면 노출이 거의 안된다고 보면 됩니다. 범죄 등등 연구하고 그쪽 분야에 종사한다면 많이 시청하셔야겠죠...

굼금하다고 해야 하나요... 예를들면, 껌딱지 커플, 팍오 커플, 최근에 갑돌갑순 커플 건전하지 않나요? 등등 멋찐 한국 유튜브들 많아요... 그분들 것만 시청해도 님이 지적한 영상들이 님의 유튜브에 거의 노출이 되지 않아요... 참 거시기 합니다... 제발 건전 커플들 챙겨 보시기 바랍니다!!!

참고로 저는 태국을 좋아해서 많은 영상을 유튜브로 봅니다. 태국에 거주하면서 유튜버를 하는 분들 유튜브 사이트를 80개 정도 보고 있습니다. 모두 건전 채널이고요. 원하시면 알려드리겠습니다. 이상한 유튜브나 눈쌀 찌푸리는 영상 그만 보시고 쪽지 주시면 주소 붙여넣기 해서 보내겠습니다.
캠프리 2020.07.16 11:19  
이게.정답. 성매매 홍보하고 비이냥 거리는 유튜버 들은 그냥 신고 누르면 본인에게 노출 안됨
싼티니욤 2020.07.16 19:29  
어떤 다른 분이 제가 글을 강하게 쓴 것에 대해서 안 좋게 생각하더군요.
아무튼, 답글 감사합니다!!!
누엇싸바이 2020.07.16 16:04  
구독자 쫌 되는 태국 국제커플 채널을 즐겨보지 않아요
이유는 대부분 상대가 외국인 이라는걸 이용해
수익을 올리려는것들이 너무 느껴지는 채널이 많아서요
제가보기엔
여친 인물과 몸매부각시켜서 조회수 빠는 채널
맨날 불쌍한 컨셉잡고 라이브만 오지게 해대면서 후원받는채넣
능력도 없으면서 애만 싸질러 낳고 애팔아 앵벌이하는채널 등등
자신들 사랑은 진실할지 몰라도 생활하는건 그냥 다들 한량이에요
어떤 이유든 병맛요소가 있으니 구독자가 늘겠지만
저는 구독자 많이 없어도 태국 부인이랑 제대로된 가정꾸리고
태국에서 성실하게 일하면서 살고계시는분들 채널이 더 좋아요
물론 채널이 재미는 없어요 ㅋㅋ
싼티니욤 2020.07.16 19:28  
2020.07.16 06:30 PM~ (라방 중)
실시간 태국 갑순이 초복 태국요리교실
https://www.youtube.com/watch?v=49moLVGkDAI

저는 대부분 말씀하신 것 같은 채널을 주로 봅니다.
위에 갑돌갑순 커플을 보고 있나요?
말씀대로 라면 갑돌갑순 커플 좋아하실 것 같습니다.
댓글 감사합니다.
hyukjin 2020.09.04 11:44  
능력도 없으면서 애싸질러놓고 그가족들이용해 유투버 하는게
누군지 말씀안해도 알겠네요
애낳아 이용해서 유투브영상좀찍으면 감성팔이 돈좀되겠다싶었겠지요
Suxian 2020.08.28 03:50  
글쓴분이 여성분이신데 그런 영상을 보셨겠어요? 글쓴 내용에도 기분이 나빴다고 하셨잖아요. 알고리즘이 아니더라도 검색창에 태국까지만 쳐도 자동완성? 추천검색어로 태국 여자, 태국 밤문화 같은 단어들이 뜨는데요 뭘. 저만해도 태국에서 처음 살기 시작했을때 태국생활에 대한 정보를 얻고 싶어서 유튜브에 '태국생활' 이라고 검색했는데 열에 일곱정도는 이상한 영상들이 떠서 짜증났었거든요. 볼 때 마다 신고 버튼을 누르고 있긴 하지만 어차피 신고자수가 많지 않으면 소용없고 그런 영상들은 해가 갈수록 더 많이 올라오고 있어요.
흐이구 2020.07.16 20:28  
몇년 지나면 유튜브 채널도 레드오션 됩니다. 어차피 사람 하루 시청시간은 뻔한데 관심채널은 재작년 수십개였다면 지금은 수백개죠. 내후년 경제 폭망으로 전세계 수억의 실업자가 발생하면 각자 하던 전문성 살려 유튜브 채널 파서 시작하는 사람도 수십수백만개가 될 테고.. 지금도 남이 모르는 전문성 지닌 채널이 살아남는 시대인데 앞으론  그 전문성에 팀 플레이까지 하는 기업형 채널만 살아남을 겁니다. 즉 구독은 많이 해도 보는 건 시간 때문에 한정되니 영양가 있고 최소한 케이블 예능수준의 재미와 독창성 보유한 채널만 살아남는 거죠. 한태커플 한필 한미 어쩌고 하는 채널들 유튜브 보다 보면 가끔 뜨는데 그것도 몇년 전이나 신선했지 지금은 너무 흔해 채널 검색 공해같아 뜨는 영상추천 거부 누르고 채널 차단하기 바쁘네요. 한국말 유튜브만 따져서 수십개 수백개 공해지 다른나라 말 까지 치면 태국관련 유튜브 채널 수십만개입니다.  그리고 구글이 개발하는 번역 프로그램이 발전하니 슬슬 전세계 유튜버가 서로 경쟁하게 되는 시대가 다가오고요. 그런 상황에서 앞으로 몇년 뒤 한태커플만 수천 채널 나오면 그땐 뭐 더 가치없어질 겁니다. 태국 생활 유튜브도 마찬가지고요.  .. 하긴 뭐 그 전에 공중파와 케이블 등 기존 방송매체들이 먼저 파산하겠죠. 저 티비 안 본지 꽤 오래됐습니다. 너절한 PC 주의에 쩔어 건조해지는 방송은 절대 유튜브나 기타 인터넷 동영상 중계 사이트의 무한경쟁틀 이길 수 없거든요. 지금이야 편집피디와 고급 카메라와 작가들의 팀플로 프로그램의 퀄리티가 앞서니 버티지만 십년 쯤 뒤 전세계 상대로 운영하는 구독자 수백만 수천만 다국적 채널들의 피디들이 만든 영상과 소재가 공중파만큼의 자본과 인력투입 퀄리티를 따라잡으면 그땐 한국 뿐 아니라 전세계 공중파들이 망하기 직전 될 겁니다.
싼티니욤 2020.07.16 20:40  
덕분에 더 깊이 생각해 보게 됩니다...
근데, 선생님 처럼 이정도로 깊게 생각할 수 있는 분이 얼마나 있을까 생각도 해 봅니다...
글쓴이는 유튜브에 대한 부정적인 콘테츠 때문에 여러 생각들이 있는 것 같습니다...
원문 글쓴 분에게 자신이 유튜버가 되어서 해봐라고 하고 싶네요...
부적정인 콘텐츠에 대한 것을 제외하고 생각하면 남의 노력을 너무 무시하는 글 같습니다.
선생님이 영상을 많이 찍고 그쪽에 대해서 전문가라고 알고 있습니다.
유튜버로 성공한 분들 많나요? 노력 안하고, 욕 안먹고 돈벌수 있나요?
글쓴이가 이런 것들 등등을 생각하고 글을 썼는지 궁금도 하고요.
그리고 건전한 영상들만 본다면, 글쓴이가 말하는 영상이 자신에게 거의 노출이 안되자나요...
흐이구 2020.07.16 21:01  
부정적인 컨텐츠도 각국의 법이나 최소한의 도덕관념을 벗어나지 않는다면 그 자체로 다양성이라 생각합니다. 예를 들어 유흥가 돌며 영상을 찍는 사람이 있죠. 그걸 좋아해서 구독하는 사람, 아마 성욕 넘치는 남성일 가능성이 높겠죠, 그리고 누군가, 아마 여성일 가능성이 높지만 댓글로 불편하다며 영상 내리라고 난리칠 수도 있죠. 그런데 그 채널의 건전성은 누가 판결하고 결정하죠?  만약 영상에 얼굴 나온 사람이 구글에 초상권 침해라며 항의하면 영상이 제재받을 수 있겠죠.  하지만 항의하는 사람이 없거나 얼굴 나오지 않게 목 아래만 나오게 찍거나 일일이 얼굴에 모자이크 찍어 ㅡ 이 작업 상당히 노가다입니다 ㅡ 안 나오게 영상 편집하면 구글이 제재 할 수 없죠. 유흥이 아닌 일상생활 컨텐츠라도 만약 누군가 영상에 얼굴이 나왔을 때 초상권 침해라고 클레임 걸면 그 역시 부적절한 영상입니다. 하다못해 생활 중 어딘가 티비나 밖에서 들려오는 음악도 일단 영상에 곡이 일정시간 이상 나오면 저작권 위반이고요.  그런 기계적 공식적인 권리침해만 조심하고 성적인 컨텐츠 ㅡ 직접적인 섹슈얼 행위로 한정됩니다만 ㅡ 선을 지킨다면 결국 채널 성장하고 돈 많이 버는 승리자는 유흥영상 업로더가 될 겁니다.  뭐 댓글이건 태사랑이건 난 그런 더러운 영상 안 만든다며 자신의 도덕성에 만족하는 분들을 뭐라하는 건 아닙니다. 하지만 유튜브도 그걸로 수익을 창출하려 한다면 엄연히 사업입니다. 사업가가 구매자 소비자 고객의 니즈를 파악하고 거기에 자신을 맞춰야지 소비자를 훈계하고 내 아이템을 따르라! 라고 소리쳐봤자 남는 건 파산 뿐이지요.
싼티니욤 2020.07.16 21:09  
고견 감사합니다. 더 깊게 생각해 보게 되네요...
chonburi 2020.07.24 22:15  
불교쪽 일을 하시고 스님이시라면 방콕 시내의 쭐라롱껀대학이 아니라 아유타야 쪽의 쭐라롱껀 불교 대학이 아닐까요? ㅋㅋ
제목