우리 태사랑 쪽지 기능에 관한 질문입니다!

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 기타
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

우리 태사랑 쪽지 기능에 관한 질문입니다!

동쪽마녀 4 622

안녕하세요! 

제 질문은 우리 요술왕자님이나 고구마님만 대답해주실 수 있을 것 같습니다. 

'내 쪽지함'을 보면 받은 쪽지와 보낸 쪽지가 있잖아요.  

1.  

제가 제 받은 쪽지함에서 누군가 보내주신 메시지를 삭제하면 

제게 쪽지를 보낸 분의 쪽지함 (그 분에게는 보낸 쪽지함이겠지요) 에서 

그 메시지도 같이 없어지는지요? 

아니면 제 받은 쪽지함에서만 없어질 뿐 보낸 분의 쪽지함에는 메시지가 그대로 있는지요? 

2. 

비슷하게 제가 누군가에게 쪽지를 보냈는데

제가 저의 보낸 쪽지함에서 해당 메시지를 삭제하면 

받은 분의 쪽지함 (그 분에게는 받은 쪽지함) 에서 

제 메시지도 같이 없어지는지요? 

아니면 제 보낸 쪽지함에서만 없어질 뿐 받은 분의 쪽지함에는 메시지가 그대로 있는지요? 

3. 

혹은 반대로 제게 메시지를 받으신 분께서 

본인의 받은 쪽지함에서 제가 보낸 메시지를 삭제한다면 

제 보낸 쪽지함의 메시지도 함께 없어지는지요? 

비슷하게 제게 보낸 메시지를 그 분이 본인의 보낸 쪽지함에서 삭제를 한다면 

제 받은 쪽지함의 메시지도 함께 없어지는지요?  

4.  

우리 태사랑 쪽지함에는 보관 쪽지함은 따로 없는데 

주고 받은 내용이 좋아서 오래도록 보관하고 싶으면 어떻게 하면 될까요? 

우리 태사랑 쪽지함의 쪽지는 얼마나 오래도록 보관되는지요? 

5. 

예전에는 있었는데 어느 날 보니 (아마도 시간이 지나서인 것 같습니다) 없어진 메시지나 

제가 어쩌다 삭제해버린 메시지는 복구할 수 없는지요? 

별 것이 다 궁금한 동쪽마녀입니다. 

요술왕자님, 고구마님 그리고 우리 태사랑 모든 분들 

늘 건강 유쾌한 일상 맞으시길 바라옵니다! 

4 Comments
요술왕자 2020.05.04 09:20  
쪽지 보관은 삭제하지 않는이상 영구히 됩니다.

근데 원래는 쪽지가 내 쪽지함에서 삭제해도 상대방 쪽지함에서는 삭제되지 않는 것인데 지금 고구마와 테스트해보니 한쪽에서 삭제해도 양쪽다 삭제 되네요.
프로그래머에게 한번 문의해 봐야겠습니다.
동쪽마녀 2020.05.04 12:35  
그런 것 같아서 여쭤봤습니다.
2015년 이전 쪽지들은 제가 삭제하지 않았는데도 쪽지함에 남아 있지 않아서
혹시나 싶어 여쭤봤어요.
그럼 삭제된 메시지들은 복구할 수 없는 건가요?
늘 고맙습니다, 요술왕자님!
요술왕자 2020.05.04 12:59  
영구 보존을 한 게 2016년부터고요, 그 이전에는 1년까지만 보관 되었습니다.
삭제된 쪽지는 복구할 수 없습니다. ^^;
동쪽마녀 2020.05.04 14:02  
그렇구먼요.
아까워라.ㅠㅠ
고맙습니다, 요술왕자님!^^
제목