태국어 문의드려요

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 태국어
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국어 문의드려요

제에므 23 1340

- 다음과 같은 질문은 금지합니다.
- 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.
======================
옷톤 이 무슨뜻일까요?

견디다 참다 뭐 그런뜻인가요?

스펠도 알고계시면 같이 알려주세요

미리 감사드립니다 

23 Comments
망고파인애플 2020.02.04 15:55  
참는다.. 임니다
웜업 2020.02.04 18:05  
현지에 계신분으로 기억되는데요...현지인들에게 물어보면 됩니다...성조를 여러개로 바꿔서 웃톤을 발음하면서 물어 보던가....endure(tolerate) 파사타이 리약와 아라이 크랍?....하고 물어보세요....가르켜 줄겁니다...^^
망고파인애플 2020.02.04 19:57  
태글아님니다..리약..이란 누군가를..무엇인가를 부를때..즉 사람이나..차량.택시등을 부를때이고...글씨를 읽을때는 얀 이라 합니다..글을 쓰다 는..키얀..읽다는 얀  이라..
웜업 2020.02.04 20:23  
태국인들에게 현지에서 제가 가장 유용하게 써먹는 겁니다....실전에서 사용이 입증된 법입니다...태국인들 다 알아듣고 가르켜줍니다...ㅋ
(영어단어) 파싸타이  리약 와 아라이? 또는 손으로 대상을 가르키며  안니 파싸타이 리약 와 아라이?.....또는 태국문자를 지목하며 캄니 억씨양 양라이?
파타야에서 고등학교 교사하고 있는 태국인이 사용하기에 적절하다고 평가한 표현법입니다...ㅋ
까만나비 2020.02.05 00:33  
저도 방콕 태국어 학원에서 그렇게 배웠어요  웜업님이 옳음
제에므 2020.02.05 12:49  
웜업님
저는 태국에 살았고 지금은 다른 나라에 살고 있습니다
주변에 물어볼 태국사람이 없어서 여기 질문한것이며
태국인에게 물어보는 방법을 질문한게 아니라
정확한 뜻과 단어스펠링을 질문 한겁니다
그리고(태국어 자판이 없어 한글로 씁니다)
'파싸타이 리약와 아라이' 는 태국어로 뭐라 부르냐 입니다
님의답변과 같이 'endure 파싸타이 리약 아라이'라 질문을 하면
태국인은  '옷톤' 이라고 대답하겠죠 ㅋㅋ

단어의 뜻을 물어볼땐 '000 쁘래와 아라이' 라고 물어보는것이 더 적절하며
스펠링을 물어볼땐 '000 키얀와 아라이' 라고 물어야 적절합니다
웜업 2020.02.06 23:56  
태국에 오면 정말 낮에는 낮대로 밤에는 밤대로 바뻐서리 님 글을 어제 읽었는데 오늘 답변을 달게 됬네요...

님은 주책이 없는건지 매너가 없는건지,,,물어보셔서 제가 아는 범위에서 답변 드렸는데 답변 내용을 트집잡아 사람에게 설교를 하고 오히려 물어 보지도 않은것 같고 장황하게 설명이나 하려구 하고....누가 님께 물어 봤습니까?.....내가 쁘래와 아라이,키얀화 아라이 물어 봤나구요?.....지가 질문해놓고 지가 장황하게 답변 달고...심심 하시면 방에서 혼자 북치고 장구치면서 그냥 노세요....쓸데없이 사람 기분 나쁘게 하지 마시고요...ㅠㅠ
제에므 2020.02.07 09:40  
질문에 동문서답을 하시고 혼자 열폭하시눈군요
제 질문은 태국어 '옷톤'이 무슨 뜻이냐, 스펠을 알려달라 였습니다
그럼 그냥 첫번째 망고파인애플님 댓글처럼 답변 해주면 그만인겁니다
아니면 님이 익숙하다는 영어로 endure 입니다 했으면 끝인겁니다
참는다라고 첫번째 댓글로 맞는 답변이 이미 되어있는데
다시 답변을 다는것도 이해가 않되지만
답을 유추하는 방법을 적절하지 않게 제시하며 
답변이라고 달아놨게에 틀린 부분을 정정해본겁니다

A.님의 답변
철수- 민수야 태국어 '능' 이 무슨뜻이야? 스펠링도 알려줘
민수- 철수야 태국사람한테 'one 파싸타이 리약와 아라이캅' 이라고 해봐
철수- 태국인에게 'one, 파싸타이 리약와 아라이 캅'
태국인- 능

B.적절한 답변
철수- 영철야 태국어 '능' 이 무슨뜻이야? 스펠링도 알려줘
영철- '하나' 라는 뜻이야

C.번외) 태국인에게 몰려면?
철수- 영철야 태국어 '능' 이 무슨뜻이야? 스펠링도 알려줘
영철- 철수야 태국사람한테'파싸타이 능 쁘래와 아라이 캅' 이라고 해봐
철수- 태국인에게 '파싸타이 능 쁘래와 아라이 캅'
태국인- 파싸앙낏 one 캅
철수- 영어로 one? , 하나 라는 뜻이구나

쁘래:뜻 / 리약:부르다
쁘래와 아라이: 뜻이 무엇입니까? / 리약와 아라이: 뭐라 부릅니까?
뜻을 물어보는것과 뭐라 부르는지 묻는것은 엄연히 다른 상황 입니다
저는 태국어 '옷톤'의 뜻을 질문했지''참다 견디다' 를 태국어로 뭐라 하는지
질문하지 않았음을 거듭 말씀드립니다
웜업 2020.02.07 16:46  
골프장 갔다와서 마사지 받으러 가기 바쁜데 답변 답니다...
님 하는 꼬라지는...선생님이 학생에게 테스트용으로 질문하고 학생 답변듣고 답변이 옳았다 틀렸다 평가하는 꼬라지임...ㅉㅉ

태사랑 질문하면 자기 아는범위 내에서 알려 주는것임...나는 태국어 초보라서 내가 아는것이 저기까지입니다...그것을 트집잡어 사람을 가르키려 들고 설교를 하시네...동문서답은 님 주특기 입니다...옛날에도 한국에서 태국어 질문 올렸더니 엉뚱하게 동영상 보지 말구 책으로 공부해야 한다든둥 엉뚱한소리 삑삑 하더니 또 재발 하셨네....
옛날 어떤 사람이 태사랑 묻고 답하기에 질문 해놓고 답변 달면 기다렸다는듯이 반박하며 지가 오히려 가르키며 지 팔뚝 굵다며 흔들던 한심한 인간있더니 판박이로 배우셨네....사실은 님같은 분의 성향 때문에 한국사회가 이렇게 이유없이 살벌한겁니다...태국에 사셨다니 태국인들에게 제발 좀 배우세요...ㅉㅉㅉㅉ

지가 질문하고 답변 틀렸다고 지가 답변 달며 지팔뚝 굵다고 쪽팔린지 모르고 흔들지 마시라고요...ㅉㅉㅉ

그리고 쁘래와 아라이는 저같은 초보는 태국인을 상대로 사용할일이 거의 없습니다...내가 접촉하는 거의 모든 태국인들보다 내 지식이 동급이거나 높은편입니다...태국어단어자체를 몰라서 태국인에게 질문하는거지 사물의 의미를 몰라 질문하는 경우도 거의 없고 답변도 상대가 태국어로 할텐데 내가 거의 못알아들음...아는척 좀 그만하시고 그냥 혼자 북치고 장구치며 노세요...ㅉㅉㅉ
웜업 2020.02.07 17:46  
호의를 가지고 부족한 지식으로 답변 잘못 달았다가 완전 똥 밟았네요....ㅠㅠㅠ
태사랑 묻고 답하기도 조심해야 겠습니다.....님같은 사람 만나면 감사는커녕 어설프게 안다고 면박당하고 쪽당할 확률도 있네요...정말 살벌하네요....ㅠㅠㅠㅠ

헌데, 틀림없는 것은 님이 나뿐 아니라 여기서 수많은 사람과 트러블 이르켰고 내기억에만도 5-6건이 넘어요...쌍욕까지 하면서 욕하는것도 봤는데 내가 그사람 심정이 이해가 됩니다...오지랍이 넓어 죄송하다느니 어쩌니 하면서 꼬리도 툭하면 잘내리고 염장도 주책없이 잘 지르고 참 할일없어 심심풀이 하는법도 여러가지네요....정말 한심하네요..ㅉㅉㅉ
웜업 2020.02.07 18:00  
지가 반박 답변 달고도 자신감이 없으니 달았다가 삭제했다가 ...ㅉㅉㅉ
밑에 글도 아마 금방 또 삭제할겁니다...ㅉㅉㅉ...님의  자화상입니다...주책없이 이리저리 이랬다 저랬다...반박글도 올렸다 지웠다...
암튼, 태국 놀러오면 태사랑 거의 들어 오지 않는데 아는 아이디가 질문해서 답변 잘못 달았다가 휴가와서 완정 똥 밟았네요....최소한 휴가중에는 답변달지 말아야 겠네요...ㅋ
제에므 2020.02.07 18:12  
네 삭제했습니다
글을 쓰다보니 자꾸 님처럼 인신공격 비아냥 글을 쓰려해서요
똑같이 추찹하게 보이고 싶지 않거든요
태사랑 트러블이 5-6건이요? 그리고 쌍욕이요?
제 글 지운거 없으니 근거까지 같이 대주셨으면 좋았겠네요
쪽당하고 면박 당했다구요? 전 그런적이 없는데 말입니다
오히려 제 댓 글마다 님은 인신공격만 하시는데요
여튼 전 제가 하고싶은 얘기는 윗글들에 충분히 했고
본인이 동문서답한게 무엇인지제가 무슨말을 하고싶어 하는지도
알았으면 참 좋았을텐데...안타깝네요
전 여기까지 하겠습니다
웜업 2020.02.08 05:04  
님은 글을 썻다 삭제하는게 요번뿐이 아니에요...항상 그래요...썼다 지웠다를 반복 하더군요...다시 한번 말하지만 님의 실체이자 자화상 입니다...줏대없이 이랬다 저랬다 하는것...ㅉㅉㅉ....그리고...님  그렇게 쌍욕 얻어 쳐먹고도 기억 안나요???...지난 10월 님 한국 나오셨을때 한국 나와서 답변 단답시고 또 주책 부리다 질문자가 쌍욕 하면서 덤볐어요...그래서 님이 한국이니 만나서 맞짱 뜨자고 댓글 달았던 기억이 납니다...그 글은 하두 쌍욕이 심해서리 운영자가 잠금처리 한것으로 기억 하고 있습니다...

내가 이렇게 뚜렷하게 기억하는 이유는 님이 한국 나오기전 10월 한국 날씨를 질문해서 내가 답변 달아서 확실히 기억합니다....만약,  기억 못하면 하두 이래 저래 쌍욕을 수없이 많이 얻어 먹고 다녀 건수가 많아 보니 기억 못하는 겁니다..ㅋㅋㅋ...그외에도 사소하게는 님 수없이 많이 봤습니다..답변 단답시고 훈계하다가 질문자가 덤벼 드는 경우 수없이 많이 봤어요...고치세요..함부로 훈계하는것 좋아하는 습관을...ㅉㅉㅉ
제에므 2020.02.08 08:40  
모르는것을 배우는것은 쪽팔린게 아닙니다
모르니까 한 본인의 실수를 인정하는것은 용감한 일이구요
그냥 그렇구나 하고 인정하고 끝내면 되는겁니다

태국어 '옷톤'이 무슨뜻인지 질문하는
이미 태국어가 '옷톤'인줄 알고 있고 '옷톤'이 태국어인데
'옷톤'이 태국말로 뭐지요? 라고 태국인 한테 물어보라는 답이
말인지 방구인지 정말.....옷톤이 태국말로 뭐에요?.....코미디인가?
endure이 태국말로 '옷톤'인데 endure이 태국말로 뭐에요? 라고 물어보라고?
이것도 코미디 인가???
질문과 전혀 다른 답변에 그것도 틀린걸 답변이라고 달아 놨길래
태국인에게 물어보는법을 질문한게 아니라 뜻을 알려달라한 질문이다
그리고 니가 태국인에게 물어보라고 알려준 답변 문장은 내상황엔 적절치않고
다른 문장으로 해야한다고 정정해주니

면박을 당했네 쪽을 당했네 도움을 주려다 똥밟았네 하며
본인 자존심 상한거 어떻게든 내 기분나쁘게해서 보상받으려고.....
주구장장 까대고만 있네요...진짜 초딩도 아니고 휴~
내 자화상을 논하나?
내 생각을 더 적절하게 표현하기 위해 글을 수정하는게 줏대가 없는 것인가?
글을 수정해도 내가 말하려는 주제는 한결같은데 말이죠
그럼 이제는 저위에 본인이 싸질러논 똥들을 한번 보고 시지요
넌 나에게 모욕감을줬어~하면서 그러니 넌 욕이나 처먹어라 하는
당신의 자화상 아니 그냥 당신은 좀 괜츈한가요?
남한테 쌍욕 먹으니까 통쾌한가 보네요? 누군 쌍욕 못해서 안하나? ㅋ
그런것까지 들먹이며 어떻게든 보상 받고싶으면 그렇게 하세요 ㅋㅋㅋ
맞장뜨자고 한적이 없는데....
내얼굴 직접 보고도 그럴수 있냐 한번 볼까? 한게 맞짱 이 되는군요
그럼 님도 맞짱함 뜨실래요?..ㅋㅋㅋ
내면전에 대고 주접이니 지랄이니 ㅉㅉㅉ 직접 해보시는건 어떨지
그럴 용기도 없는 것들이 꼭 키보드앞에서만 그러는 경우가 많더군요
실제로 만나면 그냥 밥한끼 사주고 싶게 생긴 애들...

애들도 아니고 40넘게 먹었으면 적당히 하세요
내가 아니라 당신이 ㅉㅉㅉ 에요
정말 ㅉㅉㅉ
하고싶은 말이 있으면 할말을 하세요 욕만하지말고
아니다 싶으면 차라리 저처럼 수정을 하세요
욕못하고 말꼬리 잡는것 못해서 안하는거 아닙니다
존슨 달고 태어났으면 적어도 지글에 책임은 져야지...
웜업 2020.02.08 09:26  
또 설교하시네요....누가 모르는것 배우는것 쪽팔리다고 했어요?...지가 물어보고 지가 답변 달면서 설교 하니 그것을 같고 뭐라 그러는겁니다...질문자는 님이고 나는 지식이 부족했을뿐이지 님께 허위사실로 속이거나 않았어요 아는 범위에서 답변했을뿐입니다 그리고 이글에서 님께 내가 질문한적이  없어요....

아무튼, 내가 사실 태국오면 무지 바쁘거등요...제가 실업자라서 한국에서는 저녘때 시간 무지 많은데 태국에서는 낮에도 밤에도 무지 바쁩니다...지금도 골프장가기 직전에 댓글 답니다...한국 같으면 끝까지 대응하겠는데 태국이라 님처럼 혼자서 북치며 장구치며 놀 시간이 없네요...그냥 재수없이 똥 밟았다 생각하고 이만 나갑니다...
제에므 2020.02.08 09:33  
난 답변을 한게 아니라 님의 잘못된 부분을 정정했을뿐이에ㅛ
그 정정해준 부분이 기분 나빴다 이건가요?
망고님의 댓글에 님은 어떻게 했나요?
님도 망고님글에 이렇네 저렇네 교사가 맞다했네 달아놓으셨자나요
님도 망고님 글이 틀렸다는걸 정정해 줬자나요
그렇다면 님도 남에게 가르치려 들고 설계하고 훈계하는거 아닌가요?
님과 저의 케이스와 망고님과 님의 케이스는 전혀 다르지 않죠
망고님,키니여우님 댓글에 이렇네 저렇네 훈계하거,시비거는건 본인이면서...
전형적인 내로남불이죠~~
여튼 전 언제나 환영입니다
저도 반 백수거등요
저도 끝을 보는 성격이니 서로 끝까지 가는것도 나쁘지 않겠네요
한국가서 시간 남으면 쪽지를 주시건 뭘하던 연락주세요
한국이든 태국이든 다 갈수 있고 웹상으로도 언제나 환영이에요
논쟁이든 욕지껄이든 주먹다짐이든 원하는데로 다 할수 있습니다
꼭 연락이 닫았으면 하네요 꼭...
아니면 제가 함 연락 해보도록 노력하겠습니다

이글도 줏대없이 또또 수정했습니다
웜업 2020.02.08 09:37  
저는 싫으니 혼자 노세요...ㅋㅋㅋ...혼자 북치며 장구치며 실컷 노세요...ㅋ
제에므 2020.02.08 09:52  
삭제한 댓글입니다ㅋ
키니여우 2020.02.05 14:04  
제에므님 말씀에 동감...
리약와 아라이는 사물을 지칭해서 모르거나
태국인도 모르는 물건을 물어볼때 사용합니다.
예를들어 스마트폰에 필름을 유리라고만 알고있는 시골아저씨가 그걸 가르켜 안니 리약와 아라이 라고 하면 필름이라고 답해주세요.
또 솜땀을 처음먹어서 아주 아러이 해서
손으로 가르켜서
안니 리약와 아라이 or 안니 아라이 라고 하면 솜땀이라고 할겁니다.ㅋ
웜업 2020.02.07 00:02  
저는 영어 어휘력이 태국어 어휘력보다 훨씬 높아서....태국인과 대화할때 태국 단어가 떠오르지 않으면 (영어단어) 파싸타이 리약 와 아라이? 사용하면 태국인들이 거의 100% 알아듣고 가르켜 주던데..님 식데로 사물에만 사용해야 하고 영어단어에 사용하는게 태국법에 금지되 있습니까?...그러면 "Apple을 태국어로 뭐라 합니까?" 를 님은 태국어로 어떻게 표현하세요?
킽틍타이 2021.08.16 11:03  
제가 이글을 읽어보니 웜업님께서는
대국어에 대한 아시는 지식으로 말씀드린건데 거기에 토를달고 뭐라하는것은 지가 태국어 쌤인데라는 멘트로 들리네요.
저는 태국어를 혼자 배우면서 12년동안을 매달
태국에서 20일씩 일을 하면서
태국어의 정석이 아닌 태국 생활어로 불편없이 지내온 사람입니다
저는 그렇습니다
"""파싸타이 리약와 아라이""" 해도 12년동안 다 잘 통했으니 별 문제없이 사용해도 아무 장애가 없으니 상관없다 생각이듭니다.
웜업님은 잘못이 없고 제에므님이 잘난체한게 영 글을 읽으면서도 상당히 불편하네요.
질문에 대해 답변을 받았으면
감사한거지.
지가 무슨 쌤인양~^^????????
K. Sunny 2020.02.05 14:04  
อดทน
제에므 2020.02.05 14:08  
감사합니다
제목