라오스 여행중 마사지 받은 후 팁은 어느정도?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 라오스
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

라오스 여행중 마사지 받은 후 팁은 어느정도?

울산대장군 10 5012

이번에 첫 라오스 여행을 준비중에 있는데요

라오스에서는 보통 여행중 마사지를 1시간 정도 받으면 팁은 어느정도를 주면 되나요?

라오스 물가대비 통상적인 팁 문화에 대해 아는게 없어서 질문을 올려 봅니다

10 Comments
박리키 2020.01.06 00:50  
팁은

1. 내가 줄수 있는 만큼(=아깝지 않을만큼)
2. 서양의 팁문화 정도 (1 usd)
3. 총 금액의 20%~5%
그리고. 마음에 들지 않는다면 주지 마세요.

팁은 의무가 아니고
내가 바라는 기준에 비하여 더 많은것을 받았을때 상대에게 주는 "배려"입니다.
반드시 줘야 하는것이 아닙니다.

명대사
"사람들이 내가 계속 호의를 배푸니까 그 호의를 권리로 알아... 호의가 계속 되면 뭔줄 알아??"
"둘리가 되는 거야"
"호잇!!"
팍세스토리 2020.01.06 01:14  
1달러 또는 20,000킵이 일반적 입니다. 정말 몸이 게운할 정도로 잘했다고 생각이 들면 20,000킵쯤 추천드립니다.
더이상 주지 마세요.. 고마운줄 모르고,, 물가 상승만 시키는 결과 입니다. 그럼 그 피해는  다음 여행자가 됩니다.
솔직히 동남아 일부지역은 일부 한국분들이 놀러와서 물가 상승 시킨다고 합니다.
서양사람들은 원칙이 있습니다.
우르파 2020.01.06 07:06  
안줘도 됩니다.
cafelao 2020.01.06 09:00  
저는 보통 한시간에 만낍정도
두시간 이만낍 드리구요
맛사지 엄청 엄청 잘하셔서
두시간에 오만낍 드린 경우 있어요
못하지만 열심히 하시는 맛사지는 팁드리구요
아예 시종일관 성의 없는 분께는
아예 안드린적도 있어요
울산대장군 2020.01.08 21:55  
녭... 답글 고맙습니다...
올햅 2020.01.12 11:34  
저는 보통 마사지 비용의 10%?? 정도는 생각해서 드린 것 같아요ㅎㅎ 그게 뭔가 맘편하고 나올떄 성의 표시한 느낌이 들더라구여
meiyu 2020.01.14 12:17  
보통 만 낍입니다.
비싼 스파에 가서는 2만낍 정도 준 것 같습니다.
무영탑 2020.01.22 22:09  
마사지후 팁은 공식적 룰은 없어요 다만 통상적으로 만낍 혹은 1달라 정도를 줍니다 안주어도 불평은 하지 않습니다.
 마사지 요금이 보통 한시간 6만낍 정도 하는데 이 금액중 50%는 주인이 나머지 반은 마사지사에게 돌아갑니다.
 그래서 인지 팁 받으면 매우 즐거워 하죠......
김쌩쌍 2020.02.05 00:11  
만족도다 높더라도 적당히 주는게 좋은거 같아요 물가상승 되면 안조ㅗㅎ으니까요
금나리 2020.07.27 16:00  
만족도에 따라 다르지 않을까요? 필리핀은 1달러만 줘도 된다고 하던데 라오스는 모르겠네요
제목