2019년 태국인들은 어떻게 표현 하나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

2019년 태국인들은 어떻게 표현 하나요?

웜업 10 713

다음과 같은 질문은 금지합니다.
여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
======================  

태국인들은 연도 숫자를 어떤식으로 표현하죠?

우리처럼....삐 성판십까오

영어처럼...삐 이십십까오

아니면 그냥...삐 성순능까오

아님, 또 다른 방식으로 표현 하나요?

10 Comments
제에므 2019.11.28 21:23  
썽판하러이혹씹썽
썽판씹까오
웜업 2019.11.28 22:23  
답변 감사합니다...^^
K. Sunny 2019.11.28 22:58  
태국에서는 올해가 2562년도예요.
제에므님이 말씀하신 이천오백육십이년 이라고 길게 말하지는 않고, 이오육이 식으로 말해요.
태국어로는 "삐 썽하혹썽" 이에요.

우리처럼 2019 년도라고 하는 경우도 있는데, 그럴때는 삐 썽판씹까오 또는 썽쑨능까오 (주로 받아적을떄) 라고 말하고요.
웜업 2019.11.29 07:51  
답변 감사합니다..^^
제에므 2019.11.29 21:34  
제가 살면서 년도 얘기 해본적이 없고
년도 얘기하는건 뉴스에서만 봐나서요~
지식이 짧음을 이해해 주세요 ^^
K. Sunny 2019.11.29 23:30  
아니예요, 제에므님, 정확히 하자면 그렇게 말하는게 맞는걸요.
뉴스에서 시간 말할때 티 십엣나리까 삼십나티 이렇게 말하는데 우리는 짧게 십엣킁 일케 말하듯이요~^^
웜업 2019.11.30 08:28  
하나 또 배웠네요...ㅋ...십엣 나리까로 표현 하기도 하는군요...간단 명료 하군요....띠, 몽(차오), 바이, 몽(옌), 툼 으로 외우기야 외웠지만...초반에 실전에서 사용 할려면 분명 헷갈렸을텐데요...^^
제에므 2019.11.30 08:33  
날짜던 시간이던 숫자개념은 쉽게 숫자만 말하거나 단위까지 다 말하거나.
어떤 자리냐에 따라 달라질수도 있고
말하는 사람 성향에 따라 달라질수도 있고
케바케다 라고 이해하면 되겠죠?
웜업 2019.11.30 08:37  
케바케라기 보다는 나라 마다 통상적으로 쓰는 방식이 있습니다....^^
울나라 사람들은 이공일구년이라 표현하는 사람 없잔아요?
태국인들은 이공일구년이라고 표현도 하고 이천십구년이라고도 표현 하는것 같네요...
미국인들도 보통은 이십십구년이라고 표현 하지만 가끔씩 이공십구년이라고도 표현 합니다...^^
키니여우 2019.12.01 18:29  
태국인들은 보통 법년으로 모든 태국내 공식문서까지 사용하기때문에 (2019년)2562년을 씁니다.삐 썽하혹썽 이라고 하지요or 짧게 삐 혹썽 합니다.
다만 뉴스나 회사 공식적인자리에서는 썽판하러이혹십썽 full로 말합니다.
굳이 태국인들이 2019년을 말한다면 썽 쑨 능 까오 라 하지요.긴순자를 싫어하고 단순하게 생각하는 일반 태국인들이 즐겨씁니다.

그리고 윗분 말씀하신 11나리까 끼나티에서
나리까는 현재 시각을 말합니다.
통상 뉴스같은곳에서 현재 시각을 말할때 쓰입니다.
일반적 보통 시간을 말할때는 십엣몽 끼나티로 말하죠.시각과 시간의 차이라고 보시면 됩니다.
그래서 오후 6시정각 태국애국가 부를때를
뜨뜨뜨뜨~뜨 18나리까 팽찻타이를 합니다.
제목