라오스 VIP 버스와 미니벤 차이점 부탁드립니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 라오스
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

라오스 VIP 버스와 미니벤 차이점 부탁드립니다.

meiyu 17 774

내일 여행 떠나는데 지금 요술왕자님 올린 HOBOMAPS을 보았습니다.

버스 종류가 미니벤이랑 VIP 버스가 요금 차이가 조금 나는데

시간이 맞으면 아무거나 타도 괜찮을까요?

그리고 지도가 최신정보로 계속 업데이트 되어서 너무 좋네요.

유용하게 잘 쓰겠습니다. 

17 Comments
meiyu 2019.11.16 23:05  
자세히 보니 미니벤이 훨씬 빨리 도착하네요.
에츠 2019.11.17 01:03  
vip버스는 타보질 않아서 모르겠는데 보통은 미니밴을 추천을 많이합니다. 아마 vip버스는 대형버스로 알고있는데 라오스는 도로 정비가 제대로 되어있는 곳이 거의 없고 폭이 좁아 큰 버스로 이동시 위험함이 많아서 미니밴을 타고 가는걸 추천하는데 미니밴이라고 작은 차라고 오해하실수도있는데 우리나라 스타렉스 차량 또는 도요타 밴을 이용할수있는데 스타렉스는 이용하지 않으시길 권장합니다. 차 타고 이동시간도 오래걸리는데 도로 상태도 나쁘며 차 내부도 좁고 승차감도 나빠서 많이 피곤하실수 있습니다. 미니밴을 타실거라면 현지에서 예약하실때 도요타 밴 아니면 절대 싫다고 강하게 우기세요. 그렇게 말을해도 스타렉스가 올때도 있는데 그럴경우엔 복불복이니 어쩔수없습니다. 현지인들에게 예약하는건 현지 언어를 사용할 줄 모르면 피해보는 사례가 많아서 되도록 한인 게스트하우스 같은 곳들에서 알아봐달라고 요청하시는게 조금이라도 도움이 되실겁니다. 비엔티안은 모르겠지만 방비엥에선 주막이라는 게스트하우스가 있는데 거기 사장님께 부탁드리면 그 곳에 머무르지 않았더라도 친절하게 밴 불러주십니다. 즐거운 여행 되시길 바래요 :)
훈아뭐하니 2019.11.17 06:08  
암거나 타세요..
미니밴, VIP 운운하시는거보니 비엔티엔에서 방비엥가시나요?? 시간도 얼마 안걸립니다..

미니밴은 빠르지만 좌석이 뒤로 체낄수가 없습니다.
안그래도 작은차 덩치 큰 백인들과 함께 타시닌까 여유가 없습니다. 의자를 뒤로 못체끼니 꼿꼿이 앉아서 가야합니다.

VIP 버스 1ㅡ2시간 더 걸리지만..
의자를 뒤로 체낄수가 있으니 좀더 편하게 갈수 있습니다.

비엔티엔에서 씹판돈 같은데 가는 10시간정도 걸리는 장거리는 침대버스 타면 됩니다.
적도 2019.11.17 08:47  
미니밴은 한국차 스타렉스일겁니다  짐은 차 루프에 올리고 사람 꽉 채우지요
기사들이 운전 잘합니다, 매일 다닐테니요.
 viip버스는 한국의 관광버스 같은데 좀 오래된 버스입니다 밴보다 느리죠  어떤 버스는 가다가
  고장나기도 하구요.
cafelao 2019.11.17 10:18  
저는 여행사 버스 보다 터미널에서
버스타는게 더 편하더라구요
꼬질한 로컬버스 탈때도 있고
VIP 탈때도 있고 
슬리핑버스 처럼 밤새가는것만 아니면
낮시간대 이동은 뭐든 참을만 하더라구요
그래도 미니밴보다는 큰버스가  좀더뎌도
덜 답답한거 같아요
현지인들에 섞여 다니는 재미도 있구요
여행 잘다녀오시구요
실시간 여행기도 부탁드립니다
meiyu 2019.11.18 15:55  
근데 비엔티안은 교통비가 엄청 비싼거 같네요. 어제 공항에서 나를 픽업해서 집에 오는 데 15,000원 줬습니다.
택시는 전화를 해야 오고 툭툭, 썽태우,
택시요금을 흥정을 해야 된다고 하네요.
에츠 2019.11.19 09:28  
정말 마사지만 싸지 나머진 그렇게 싸지도 않더라구요 음식들도 그렇고 툭툭이도 엄청 비싸게 부르고.. 마사지만 잘 찾아보면 그냥 일반 마사지샵 1시간에 4만낍짜리도 은근 있어서 하루에 한번 꼭 받았었던 기억이..
천안사거리 2019.11.19 13:21  
비엔티엔 공항에서 시내 나가는 택시는 7불에 티켓구매해서 이용하지 않나요?
12인승 밴은 8불이구요, 10월말에 이용했는데요.....
meiyu 2019.11.20 23:35  
친구가 공항으로 나온다고 해서신경을 안 썼는데 나중에 알았습니다.
meiyu 2019.11.20 23:37  
가는 장소는 상관이 없던지요?
이용할 일이 있어서요.
meiyu 2019.11.18 15:52  
ㅎㅎ 라오님.
나이는 내가 훨씬 위지만 라오스여행은
한참 선배시니 참고하겠습니다.
어제 에어부산 타고 12시에 도착해서
친구한테 교육 계속 받고있습니다.
이곳은 23 공원 근천데 한국인들이
많이 거주하는 곳 같네요.
아침에 친구 출근(7시)  할 때 나가서
동네 한바퀴 하고 까오삐약 잘 한다는
집 가서 국수 먹고, 카페에서 모닝커피
하고 집에 들어와서 이것저것 보고있습니다.
cafelao 2019.11.18 23:20  
아...
잘도착 하셨군요
닉네임이나 글에서 느껴지는 향기는
젊은신거 같았는데
저보다 훨 선배셨군요
즐거운 여행기 기대합니다
한달이면 제기준으로 엄청 장기여행이세요
부러워요
리니뉴 2019.11.17 17:19  
미니밴은 가는 도로가 지옥이더라구요...
멀미하시면 미니밴은 비추합니다..
닉네임은항상어려워 2019.11.18 07:57  
버스랑 밴이랑 장단점이 있죠.
저는 버스는 안 타보고 밴은 타봤는데 밴은 공항에서 바로 넘어갈 수 있는 게 좋았어요
생각보다 불편하지도 않았고 사람들 모여서 가면 가격도 저렴했구요
meiyu 2019.11.18 15:46  
어제 도착했는데 엄청 오래 된거 같아요.
댓글 달아주셔서 정말 감사드립니다.
내일 여행자거리 나가서 정보를 좀 더
수집할려구요.
라오스여행00 2019.11.30 14:07  
버스는 40인승 정도의 오래된 버스였습니다. 미니밴은 10명정도의 차였는데 확실히 시간은 미니밴이 빠르지만 그 만큼 멀미도 조금 더 나고 좁은 공간에 오래 있어야 하니 답답한 감은 있더라고요. 시간과 승차환경 비교하셔서 결정하시면 좋을 것 같아요~
김존잘 2019.12.25 08:43  
저는 개인적으로 더 빠른 미니밴추천이요 시간이 너무아까워오
제목