치앙마이 바이크 렌탈 질문드립니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

치앙마이 바이크 렌탈 질문드립니다.

뚱땡이2뚱땡이 14 1192

안녕하세요 

태국여행이 처음인 초보여행자 입니다.

치앙마이에서 바이크 렌탈을 해보고 싶습니다. 숙소는 타페게이트 안(올드시티(?) 맞나요?)에서 잡을 계획인데요.

치앙마이 2~3일 일정으로 바이크는 첫날 도이수텝 올라가서 전망보고 내려오다 대학교 들러서 구경하고 님만해민 관광, 올드시티 안에서 돌아다닐때 타려고 합니다.

질문입니다.

- 구글에서 '망고바이크' 추천하던데.....그건 올드시티 밖에 있던데요.. 제가 뚱뚱해서 걷는걸 몹시 부담스러워 하는데요. 근처 가까운데 다른 바이크샵도 좋고 친절한데 많다면 굳이 멀리까지 가고  싶지는 않습니다. 가까운데 좋은곳으로 추천 부탁드립니다.

- 한국 소형면허 + 국제면허증이면 돼는거죠?

- 렌탈희망기종은 야마하 TMAX가 타고싶고 없다면 혼다 PCX 150~125정도 1~2일 렌탈하고 싶은데요. 가능한지....어디에서 렌탈할 수 있는지 궁금하구요. 가격도 궁금합니다.

- 헬멧+핸드폰 거치대도 제공해 주는지 궁금합니다.

- 제가 태국어는 문외한이고 영어도 헬로우 정도밖에 못하는데 렌탈에 큰 문제 없을까요?

- 면허따고 시티 100 정도 타봤는데 그나마도 4년전 얘기라.....초보라도 운행에 큰 문제 없을지 궁금합니다.

- 태국 주유소는 한국과 어떻게 다른지 궁금합니다. 셀프주유도 잘 할 수 있을까요?

- 도이수텝 올라갔다 내려오는 길에 대학교 하나 있는거 같던데....거기 바이크 타고 구경해도 돼나요?

- 마지막으로 바이크 렌탈, 운행중 주의사항 있다면 꼭 알려주세요. 교통은 차선이 반대인 것만 유념하면 될까요?

긴글 읽어 주셔서 감사합니다.

14 Comments
뽀뽀송 2019.11.13 22:08  
2종 소형면허 아니고 1종 소형면허라면, 외국에서 오토바이 운전 면허는 없는 거에요. 검색을 좀 하셔야 할 듯 합니다. 요즘은 태국 경찰들도 국제면허증에 A란에 도장 안찍혀있으면 에누리없습니다. 도이수텝 올라가는 치앙마이 대학 후문과 동물원 사이는, 경찰 오토바이 검문의 성지(?)같은 곳입니다. 해 떠있는 시간에는 항상 검문한다고 보시면 됩니다. 그리고 치앙마이 시내 곳곳 여러 지역에서 항상 단속합니다. 오토바이 운전에 익숙하지 않은 상황이라면 치앙마이 시내 지역에서는 운전하지 마세요. 차량이 많아서 초보가 오토바이 운전하기에는 녹록치 않습니다. 소형 스쿠터도 아니고 pcs150 정도로 약간 덩치가 있는 기종이라면 더욱 말렸으면 싶네요.
보통 샵에서 헬멧은 무료나 보증금내고 빌려줍니다. 그런데, 냄새나서 바로 못 씁니다. 숙소에서 비누칠해서 여러번 씻어내도 여러사람 머리냄새가 많이 납니다. 일반적으로 폰거치대는 자기가 준비해야구요.
주유소는 셀프는 없습니다. 인건비 싼 태국에서 굳이 셀프를 운영할 필요는 아직 없는 것 같네요.
마지막으로 2종 소형 면허 따로 없고 한국서 오토바이 운전에 충분히 익숙한 상황이 아니라면, (제발) 바이크 렌트는 안하시는 게 좋습니다. 차량 운전에 익숙하면 차라리 자동차를 렌트하세요. 그게 더 안전합니다.
뚱땡이2뚱땡이 2019.11.13 22:26  
답변 감사합니다.
한국 오토바이 면허 있고 국제면허증에 A란 B란에 도장 있습니다.
핸드폰 거치대도 빌려주는줄 알았는데....사야겠네요..
헬멧냄새는.....얼마나 심한지 모르겠지만....저도 오토바이 사서 팔때까지 한번도 안씻고 잘 썻는데... 그정도로 심하면 수건한장 머리에 둘러야 겠네요.
- 스쿠터는 여자도 많이 타서...만만하다 생각 했는데...위험할까요?
클래식s 2019.11.13 22:16  
한국 소형면허 + 국제면허증이면 돼는거죠?
>> 2종소형 국제면허면 합법입니다.

헬멧+핸드폰 거치대도 제공해 주는지 궁금합니다.
>> 헬멧은 렌트비 포함으로 빌려주는데 거치대는 구입하시던지 미리 준비해 가세요.

태국 주유소는 한국과 어떻게 다른지 궁금합니다. 셀프주유도 잘 할 수 있을까요?
>> 주유소 이용방법은 주유소 찾아가신다음 오토바이 줄서는 곳과 차량 줄서는 곳이 따로 있습니다. 오토바이 주유하는데 줄서신다음 자기 순서되면 주차하고 뚜껑 연다음에 까오능 땜이라고 하시면 가득 채워 줍니다. 현금 계산하시고요. 잔돈 동전 받기 싫으시면 60 80 짝수 단위근처 갔을때 손으로 커트하는 흉내 내시던지 미리 스탑이라고 하시면 됩니다.
뚱땡이2뚱땡이 2019.11.13 22:27  
답변 감사합니다. Tmax나 pcx 렌탈 가능한곳 정보 있으시면 부탁드립니다.
뚱땡이2뚱땡이 2019.11.14 21:59  
와 감사합니다.
제가 찾던 정보네요..
감사요~
훈아뭐하니 2019.11.14 03:36  
제 경험으로 스쿼트는 주행 중 앞브레이크만 안잡으면 안넘어집니다..
한국에 오토바이 면허증도 있으신데..
좌우 잘보고 다니면 별로 안 위험 합니다..
뚱땡이2뚱땡이 2019.11.14 21:59  
앞뒤 다 조금씩 잡으라고 배웠는데... 살살타면 잡을일 별로 없을듯?
답변 감사합니다.
암비 2019.11.14 09:59  
구시가는 일방통행이 많습니다.

해자근처의 특정포인트에는 경찰들이 쉬고 있습니다.  역주행에 주의하세요.

렌트는 이거저거 귀찮으면 숙소에도 물어보세요.

조금 더 비싸고 상태가 좀 노후하지만 멀리 나갈꺼 아니면 괜찮지 않을까 싶습니다
뚱땡이2뚱땡이 2019.11.14 21:55  
답변 감사합니다.
역주행만 안하면 되겠네요.
도로에 따라 규정속도나 실제 운행속도도 한국과 비슷한지 궁금합니다.
타페근처 숙소에서 렌탈, 근교투어 예약까지 모두 가능한듯 한데 맞나요?
감사합니다.
암비 2019.11.15 10:53  
과속 걱정할 정도로 속도는 안내시는 게 좋습니다.

교통에 방해되지 않는 수준에서 천천히 다니시고 - 도로 사정이 별로입니다 - 대충 오토바이 감이 오면 현지인들 속도에 따라 간다 생각하시면 될지 싶습니다.

묵으시는 숙소에 따라 다르긴 하지만 왠만한 숙소는 약간의 수수료로 중계들 해줍니다
autory03 2019.11.14 11:29  
안녕하세요. 태국 라용에서 CBR650F 타는 사람입니다. 렌트 바이크 및 제가 드리고 싶은 말 섞어서 글 남겨요. 다들 님 질문 관련 답변 잘 해주셨네요. 내용 참고만 바랍니다.
- 한국 소형면허 + 국제면허증이면 돼는거죠?
=>국제 면허증에 2종 소형 있으시면 상관없구요. 그런데 혹시나 해서 다시 한번 여쭙니다. 한국에서 빅바이크(125CC 이상) 타기 위해 필요한 면허 맞으시죠? 그렇다면 법적으로 전혀 문제 없으세요. 국제면허증에 도장 받아 오시면 되요.대신 태국 교통 법규만 주의해서 행동하시면 될것 같습니다(차선만 반대이고 일반적인 교통신호는 한국과 동일합니다)
- 렌탈희망기종은 야마하 TMAX가 타고싶고 없다면 혼다 PCX 150~125정도 1~2일 렌탈하고 싶은데요. 가능한지....어디에서 렌탈할 수 있는지 궁금하구요. 가격도 궁금합니다.
==>야마하 TMAX530? 550? CC말씀 하시는 건가요? 예전에 파타야에 친구가 놀러와 TMAX 빅스쿠터 렌트 경험 있는데 하루에1200에서 1500 사이 정도? 가격은 약간의 차이가 있어요(100바트 200바트에 너무 맘 상하지 않으셔도 될듯합니다)그런데 생각보다 크고 무겁더라구요. 그 친구 역시 한국에서 바이크를 타는 친구인데, 제가 리드하고 연습 주행 시켜주고 현지 사정 설명해준 뒤 파타야 근교 같이 라이딩했어요. 출력 좋고 가격도 착하지만, 님께서 처음 라이딩하신다면 빅스쿠터 보다는 일단 이번에는 태국 교통 문화 체험 및 근교 여행을 위한 이동수단으로 작은 스쿠터 렌트를 추천드려요.
그리고 익숙해지면 빅스쿠터를 추가로 렌탈 하시던지, 아니면 나중에 태국오셔서 렌트하셔도 될것 같습니다. 일단은 이번에는 현지 사정 체험??정도로 생각하심이...
- 헬멧+핸드폰 거치대도 제공해 주는지 궁금합니다.
==>헬멧은 기본적으로 빌려주는데, 풀페이스, 시스템 헬멧 등 기대하시면 안되구요. 단순히 벌금 내지 않을 정도로 생각하시면 됩니다. 물론 빅바이크 렌탈샵(방콕,치앙마이,파타야)에서는 퀄리티 있는 헬멧과 거치대에 탑박스까지 가능하십니다. 그런데 지금은 태국 교통 현지 체험 정도로만 하셔도 되지 않을까 싶어요. 대신 지리에 걱정이 되시면 핸드폰 거치대가 좋은데, 스쿠터에 탈 부착 가능한 제품으로 준비해 가셔도 좋을 것 같습니다.
- 제가 태국어는 문외한이고 영어도 헬로우 정도밖에 못하는데 렌탈에 큰 문제 없을까요?
==>하고자 하시면 여기서 눈치가 존재하므로 다 알아들어요. 대신 항상 빌리기전에 보증금이나 바이크 사진, 계약서 작성 등 사진 증거 남겨놓으시면 좋을 듯 합니다.
- 면허따고 시티 100 정도 타봤는데 그나마도 4년전 얘기라.....초보라도 운행에 큰 문제 없을지 궁금합니다.
==>저도 태국에 살지만 여행가면 작은 스쿠터 렌트해서 이동수단으로 이용자주해요. 그런데 바이크 상태도 모르는 상황이다 보니 어느정도 렌트 바이크 성능에 익숙해질때 까지 안전히 주행합니다. 단순히 이동수단으로 생각하시고 안전하게 주행하시고, 절대 방어 운전 및 깜빡이 잘 사용하시면 문제 없을 듯 합니다. 그리고 빅바이크는 그나마 괜찮았는데, 스쿠터의 경우 타이어 상태 반드시 확인하시구요.
간단하지만 출발전 시동키온/오프 그리고 기름 넣는곳 확인, 깜박이 온시 좌우 잘되는지, 스트 여는것 등 기초적인 것이지만 그래도 한번 확인해 보시기를 권합니다.
- 태국 주유소는 한국과 어떻게 다른지 궁금합니다. 셀프주유도 잘 할 수 있을까요?
==>태국주유소 잘 되어 있어요. 대신 기름의 종류가 있는데 한국의 가솔린에 해당되는게 91,95 제품이 주로 있습니다. 91(옥탄가 91의 일반 가솔린) :가격이 95보다 약간 저렴함. 95(옥탄가 95의 가솔린) :가격이 91보다 약간 비쌈. 현재는 가격 별 차이 없음 리터당 1000원 안해요.(현재 리터당 26에서 27바트 정도 되네요) 주유소가 가시면 바이크들 줄 서있는 것 을 보실수 있을꺼예요(적당히 눈치껏) 아니면 91 숫자 보이시면 그 곳 앞에 가셔서 주유하세요. 기름은 일단 가득채우시고 넣기전 눈금대비, 얼마 들어 갔는는지 확인해 보시면 될듯하며 보통 바이크 반납시 기름눈금 비슷하게 맞춰 가게 생각하시면 될듯 합니다. 치앙마이에 주유소 많이 있어요. 태국에 근교로 나가셔도 주유소 잘 되어 있어요. 주유 어렵지 않아요.
- 도이수텝 올라갔다 내려오는 길에 대학교 하나 있는거 같던데....거기 바이크 타고 구경해도 돼나요?
==>치앙마이 대학교 안에 바이크 타고 천천히 구경해보세요. 안에 바이크 타고 다니는 학생들도 많이 있습니다. 대신 귀찮고 덥더라도 항상 헬멧은 착용하시구요.
- 마지막으로 바이크 렌탈, 운행중 주의사항 있다면 꼭 알려주세요. 교통은 차선이 반대인 것만 유념하면 될까요?
==>렌트하시는 분들께 가장 드리고 싶은 말씀입니다.
1.바이크를 이동수단으로 생각하시고 타셨으면 합니다. 이것 없으면 걸어갈수는 없고, 성태우나 오토바이크 택시 타고 다니느니 바이크로 내가 가고 싶은 곳 간다!!!이런 간절한 심정으로 이동수단으로 사용하시길 바랍니다. 절대 오토바이 성능 과시 하시면 안되요.
2.아침 해 뜨고, 해지기전에 되도록 주간에 이용하시고 가까운 거리는 야간이라도 밝은 곳에서 이용 하시고 가급적 해가 있을때 안전하게 주행하세요. 심야나 새벽에는 태국 사람들도 술 먹고 운전하시는 분이 많습니다. 위험해요. 본인보다 남이 위험해요. 야간에 오토바이 타고 가면 맞으편 상대편 운전자가 쌍라이트 켜고 오는 경우 있어요. 또는 상향등 깜빡 깜빡!!!처음에는 저도 이게 무척 싫었는데, 알고보니 바이크 운전자가 술먹고 음주할수 있으니 조심하라고 신호 주는 거예요. 그래도 눈 부셔도 지금도 싫어 함.
야심한 시간에는 특히나 조심하세요!!!
3.태국 친구들도 헬멧 안쓰고, 좌우 깜빡이 잘 안키고 운전하는 경우 많아요. 님께서는 항상 어느정도 앞 차량과 간격 유지하시고, 좌우 깜빡이 반드시 켜주세요. 그리고 차선 변경할때도요.
반드시 방어 운전 하세요.
4.현재는 비가 거의 안오지만, 중간에 소나기가 오면 그냥  아무 처마 밑에서 잠시 쉬어 보는 것도 좋을 것 같아요.
5.바이크 성능과 본인이 익숙해질때까지는 어느정도 연습 주행해보시고 타세요. 이정도 쯤이야? 이러시면 서로 곤란합니다. 사고라도 나면 그냥 피곤해요. 돈나가고, 시간 버리고,,,등등...
6.바이크 렌트 후 출발 전 기본적인 조작은 확인하고 출발하세요. 좌우 깜빡이, 좌우 미러 조정, 바이크 시동 온/오프,시트 온/오프, 기름 주유구 온/오프, 기름 양 상태, 타이어 마모 상태 정도?
7.여행자 잖아요. 여유있게 운행하시고 시간에 쫓기거나, 무리해서 운행하지 마시구요. 바이크 반장갑, 바라크라바, 그리고 팔토시 또는 스포츠이너(래쉬가드 비슷한거 긴팔 스포츠웨어 안에 입는거) 준비하셔도 좋을 것 같습니다.

마지막으로 저는 바이크를 렌트하는것에 대해 긍정적으로 생각합니다. 좋은 이동수단이니까요.
대신 무모하게 안전하지 못하게 행동하는 것은 아니라고 생각들어요. 항상 안전운전, 방어 운전 하시구요. 벌금 낼수 있어요. 너무 아까워 하지 마시구요. 좋은 경험, 좋은 체험 이라고 생각하시구요. 안전하게 타셨으면 하는 바램입니다. 주저리 주저리 글 써 보았습니다.
뚱땡이2뚱땡이 2019.11.14 21:53  
우와~~ 제가 궁금해 하는것들 거의 모두다 답변 달아주셨네요. 감사합니다.
TMAX도 렌탈이 가능하군요. 생각만 해봤는데.....
일단 고수님 조언도 있고하니 이번에는 PCX150 정도로 렌탈하면 좋을듯 합니다.
빅바크 렌탈샵이 따로 있는것 같은데....PCX정도는 일반 렌탈샵에도 구비되어 있겠죠?
PCX나 다른 스쿠터의 경우 신형기종이면 핸드폰 충전포트가 달려 있는지 궁금합니다.
면허만 있고 바이크 타본 경험도 거의 없어서요...ㅎ
해외에서는 구글네비가 된다던데....그거 이용해 보려고 합니다.
감사합니다.
클래식s 2019.11.14 22:15  
PCX나 다른 스쿠터의 경우 신형기종이면 핸드폰 충전포트가 달려 있는지 궁금합니다.
>> 아니요. 없습니다.

PCX정도는 일반 렌탈샵에도 구비되어 있겠죠?
>> 제가 알기로는 별로 없습니다. 태국은 렌트샵에서 가져다 놓는 기종들이 정해져 있습니다.
제목