구글맵 사용방법 여쭙습니다!

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 기타
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

구글맵 사용방법 여쭙습니다!

동쪽마녀 23 606

안녕하세요! 

질문 제목 그대로입니다. 

구글맵 사용방법이 궁금합니다. 

우리나라 휴대폰을 가져가서 

해당 여행국가 심카드를 구매하여 끼워넣은 다음 사용한다는 가정에서 질문드리옵니다. 

또 다른 전제는 제가 여적 2G 사용자라는 점이구요. 

많이 답답하시겠지만 유치원생에게 글자 가르치신다 생각하시고 

너그럽게 대답해주십시오! 

1. 구글맵은 구글맵.com  같은 사이트에서 다운로드를 받아 사용하는 것인지요? 

혹은 다운로드 없이 해당 사이트에 들어가면 누구나 사용할 수 있는지요? 

구글맵에 대한 개념이 아예 없어서요. 

죄송합니다.ㅠㅠ 

2. 우리나라 말고 해외에서 사용한다는 것은 제가 길을 찾겠다는 의미입니다. 

길거리에서 사용가능한지요? 

3. 해외 심카드 구매하여 우리나라 휴대폰에 넣고 사용할 경우 

따로 인증이 필요하거나 그런 시스템인지요? 

4. 저는 구제불능 길치이지만 

저희집 딸내미는 지도만 보면 골목까지 정확히 찾아가는 아이라서요. 

그런데 아이도 휴대폰에서 보는 지도 말고 종이지도를 선호합니다. 

제가 가는 곳이 아주 정확한 경우 종이지도로 사용할 수 있도록 

출력가능한지요? 

제가 아예 개념이 없어서 

질문을 하면서도 스스로 이해를 못하면서 질문드리는 게 너무 죄송합니다. 

5G 세상에서 여적 2G를 사용하는 아줌니라 그러하오니 

기본적인 검색을 하고 질문을 하라는 등의 댓글은 사양합니다.  

마음 많이 너그러운신 분들 댓글 부탁드리옵니다! 

고맙습니다! 

23 Comments
클래식s 2019.11.02 16:18  
1. 구글맵은 구글맵.com  같은 사이트에서 다운로드를 받아 사용하는 것인지요?
  혹은 다운로드 없이 해당 사이트에 들어가면 누구나 사용할 수 있는지요?
  구글맵에 대한 개념이 아예 없어서요.
  죄송합니다.ㅠㅠ

>>https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.maps&hl=ko

플레이스토어에서 다운 받으세요. 한국에서 다운 받아서 사용하시다가 가세요.
PC버전도 사용 가능하며, 갑자기 태국 가서 처음 사용하지마시고요. 미리 충분히 쓰고 가세요.구글맵은 평소 얼마나 많이 썼느냐가 중요합니다. 익숙하지 않으면 현지가서도 헤맬수 밖에 없습니다.
모든기능을 다 익히고 가시는게 좋습니다.  미리 꼭 가볼곳과 일정에 따라 가볼수도 있는곳들을 즐겨찾기로 저장해두세요.  PC 버전으로는 즐겨찾기를 관리하시고, 모바일버전에서는 실전으로 찾아가며 활용하세요.

2. 우리나라 말고 해외에서 사용한다는 것은 제가 길을 찾겠다는 의미입니다.
  길거리에서 사용가능한지요?
>> 인터넷만 된다면 어디서든 사용 가능합니다.
클래식s 2019.11.02 16:25  
3. 해외 심카드 구매하여 우리나라 휴대폰에 넣고 사용할 경우  따로 인증이 필요하거나 그런 시스템인지요?
>> MYAIS 같은 앱설치시에는 인증을 하기도 하는데 데이터와 전화를 쓰는데는 인증 필요하지 않습니다.
특정 앱설치할때나 인증하네요.

4. 저는 구제불능 길치이지만  저희집 딸내미는 지도만 보면 골목까지 정확히 찾아가는 아이라서요.
  그런데 아이도 휴대폰에서 보는 지도 말고 종이지도를 선호합니다.
  제가 가는 곳이 아주 정확한 경우 종이지도로 사용할 수 있도록  출력가능한지요?
>> 죄송하지만 본인스타일대로 출력해가면서 쓰지 마시고, 이건 보조수단으로 남겨두시고,
구글맵을 2주일정도 날마다 사용하셔서 더이상 모르는 기능이 없을정도로 익숙해진다음 여행을 시작하세요.  저도 예전에는 구글맵과 유심 사용하지 않고 여행하려고 꽤 오랫동안 시도한적이 있었습니다.
장소하나를 찾는데 오프라인으로 아무리 노력해도 2일이 걸리는걸 직접 경험하고는 종이지도는 포기했습니다. 대도시에서는 종이지도로 어느정도 통할수도 있으나 아무리 좋은 지도가 있어도 구글맵 사용과는 비교가 되지 않습니다. 종이지도는 현재 자기위치를 알수가 없어서요.

아날로그 여행은 시간을 많이 소비합니다.  지방여행에서 구글맵없이 다닌다는건 얼마만큼의 고생을 감수해야 할지 뭐라 표현하기 힘들정도네요.
 구글맵을 만든 업체가 구글이다 보니, 구글맵 위치에서 이미지와 태국어 표기가 지원되고, 그래서 이걸로 물어보면서 찾을수도 있고,  호텔검색기능이 강화되서 지방에서 숙소를 가격과 위치로 비교해가면서 찾는데도 유용합니다. HOTEL로 검색하고, 가격상한선을 지정하면 500BT 이하로 주위 숙소들을 보여줍니다. 가까운 순으로 찾은 숙소를 클릭해서 사진들을 보고 갈지 말지 결정하고요.

구글맵을 사용하시고 일부러 GPS를 끄지만 않으시면 타임라인에 시간대별 이동한 좌표들이 선으로 이어져서 기록되서 나옵니다.  구글포토에 정리된 사진에서도 GPS 값을 찾을수 있지만요.
이기능을 이용하시면 여행기간중 방문한 장소가 어디에 있는 어떤곳인지 추적이 가능합니다.
동쪽마녀 2019.11.02 16:32  
아, 역시!
그 전에는 아이나 저나 둘 다 2G 폰 사용자여서 사용하고 싶어도 불가능하였는데
지금은 아이가 스마트폰 사용 중이고
저 역시 연말이나 내년 초에는 스마트폰을 (강제로) 사용하게 될 것 같아서요.

그럼 저와 아이 둘 다 다운로드 받아놓고 열심히 연습해보겠습니다.
다시 한 번 아니 천 번 만 번 고맙습니다, 클래식님!!
클래식s 2019.11.02 16:43  
스마트폰 쓰기전에 크롬 구글맵 PC버전으로 즐겨찾기 정리 작업을 시작하세요.
 이 작업은 보통 둘로 나뉩니다. 구글마이맵으로 아에 지역별로 위치를 별도저장하는 방법과,
즐겨찾기의 별,하트,깃발 3가지 저장과, 라벨저장으로 한개로 통합해서 관리하는거요.
 미리 해두시면 나중에 스마트폰 산뒤 같은 구글계정으로 로그인하면서 기존데이터가 동기화 됩니다.

저는 3년간에 걸쳐 수천개의 즐겨찾기를 저장한뒤 실제 여행에 가서 쓰는 식으로 사용합니다.
동쪽마녀 2019.11.02 16:53  
제가 마침 구글 계정이 있습니다.
언제 그랬는지 왠지는 모르겠는데 암튼 있어요.
그리고 웹브라우저 크롬 쓰옵니다.
힛.^^
별도 저장 방법과 즐겨찾기 저장, 그리고 라벨저장.
이렇게 미리 해보고 나면
클래식님 말씀대로 휴대폰으로 보는 게 그나마 익숙하겠네요!
오!
동쪽마녀 2019.11.02 16:29  
아!
'플레이스토어에서 다운' 받으라는 말씀이시군요.
구매가 아니라 그냥 다운받으면 된다는 말씀이시지요!
제 PC 로는 즐겨찾기로 관리하고 휴대폰으로는 실전으로 활용!

근데 길거리에서도 인터넷이 되는지요??
아, 너무 몰라서 죄송합니다.ㅠㅠ

깜빡 잊고 못 여쭌 것 있는데요.
오프라인으로 활용할 수 있는 지도도 있다고 들었거든요.
그게 무슨 개념인지요?

사실 제가 질문 드릴 때 짜증내지 않으시고 대답해주실 수 있는 분은
클래식님 또는 요술왕자님 뿐이시라고 생각하고 올렸습니다.
늘 고맙습니다, 클래식님!!
클래식s 2019.11.02 16:31  
근데 길거리에서도 인터넷이 되는지요?? 아, 너무 몰라서 죄송합니다.ㅠㅠ
>> 태국 유심사용하시면 길에서 사용가능합니다. 모바일 구글맵은 원래 이기능이 주된 용도입니다.
위치찾기나 네비게이션으로 씁니다.

오프라인으로 활용할 수 있는 지도도 있다고 들었거든요. 그게 무슨 개념인지요?
>> MAPS ME 라는 앱이 있습니다. GPS 값을 이용해서 찾는 앱인데, 구글맵과 몇년전에는 구글맵을 쓸지 MAPS ME를 쓸지 비교하는 분들도 계셨었지만 구글맵이 계속 진화해서 이제는 더이상 비교불가입니다.  구글맵이 너무 뛰어나다 보니 이제는 더이상 질문하시는분도 찾으시는분도 거의 없습니다.
동쪽마녀 2019.11.02 16:35  
아!!
길거리에서도 인터넷을 사용할 수 있다니 신세계구먼요!
위치찾기나 네비게이션 용도!

그럼 버스를 타고 내렸을 때 제가 찾으려는 목적지를 입력하면 방향을 알려주는지요?
휴대폰이 제가 있는 위치를 인지하는건가요,
아니면 제가 제 현재 위치를 입력해야 하는지요?
알수록 신기하네요.
클래식s 2019.11.02 16:41  
카카오맵을 써보셨나요? 구글맵도 내 현재위치를 기준으로 지도를 보여줍니다.
 현재위치는 입력하는게 아니라 자동으로 인식해서 실시간으로 내위치를 중심으로 주변 위치 지도를 띄웁니다.  찾으려는 목적지를 입력하면 그곳과의 거리를 알려주며, 길찾기기능이 네비기능이라 방향도 알려주긴 하는데, 이 기능 사용은 좀 써보셔야 익숙해집니다.

구글맵을 잘쓰시려면 최대한 많이 사용하시는것도 많이 사용하시는것이고, PC버전으로 충분히 지도를 숙지하셔서 지도를 외워야지 잘 찾아가실수 있습니다. 미리 예습이 필요합니다.
편하려고 앱을 쓰는데 왜 지도를 외워야 하는지 의문이 드실수 있으시겠지만, 사전정보없이 찾는건 아무리 앱이 좋고 똑똑해도 어렵습니다.
구글맵 기능 전부 공부해서 알기, 가려는 지역 위치 즐겨찾기 관리 까지를 추천드리고,
저는 구글스트리트뷰로 모의주행까지 수십번해서 안보고도 찾아갈만큼 공부한다음에 갑니다.
그래야 어떤상황에서도 길을 찾을수 있어서요.
동쪽마녀 2019.11.02 16:46  
구글맵도 모르는 바보가 카카오맵을 알 리가요.ㅠㅠ

구글맵 사용법 숙지 플러스 지도 외우기까지.ㅠㅠ
어후, 저 같은 구제불능 길치에게는 거의 불가능한 마법주문 수준이지만
아이 데리고 살아야하니 열심히 노력해보겠습니다.
한겨울에 깜깜한 새벽 이동이 많아서 제가 걱정이 많습니다.

정말 정말 고맙습니다, 클래식님!
동쪽마녀 2019.11.02 16:38  
아, 맵스미!
안그래도 구글맵 말고 '맵스미' 를 어디서 주워들은 것 같아서 여쭈었어요.
비교불가이구먼요.
아!!
클래식s 2019.11.02 16:36  
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mapswithme.maps.pro&hl=ko

>>오프라인 지도들
모바일 데이터를 절약할 수 있습니다. 인터넷이 필요하지 않습니다.

평생 무료
앱 안의 모든 지도와 모든 기능이 무료입니다. 항상 그래왔고, 앞으로도 그럴 것입니다.

네비게이션
세계 어디에서나 운전, 걷기, 그리고 사이클 내비게이션을 사용할 수 있습니다.

>> 이 앱입니다. 유심을 사용안하고 쓴다는데, 글쎄요. 저는 써보질 않아서요.
잘 찾아질려는지 모르겠습니다.  태국에서 현지에서 여행하시다가 위치 질문을 하시면 답변은 구글맵 링크로 받으시게 됩니다. 맵스미 같은 앱은 그냥 시도하지 마세요. 시간낭비 입니다.
동쪽마녀 2019.11.02 16:41  
오프라인 지도까지 평생무료!
저는 일단 유심은 구입하여 장착할 생각이지만
인터넷이 생각보다 잘 안 터진다는 말도 들었거든요.
이번 여행 국가는 와이파이 빵빵한 태국은 아니어서요.
그렇더라도 이런 형태의 질문에 대한 답은
구글맵처럼 클래식님께서 비교불가한 분이시니까요.^^
지금 답해주신 글 두고 두고 들어와서 볼게욥.
싸랑합니다, 클래식님!
클래식s 2019.11.02 16:47  
태국기준으로만 답변을 드린거라, 국가가 바뀌면 맵스미가 필요한곳도 있을지 모르겠네요.
동쪽마녀 2019.11.02 16:50  
제가 네이버 다른 커뮤니티에서 열심히 게시판 정독 중인데요.
'맵스미' 얘기는 요즘에는 언급이 거의 없는 것으로 봐서
역시 클래식님 말씀대로 구글맵이 짱인가 봅니다.
저 같은 구제불능 길치에게는 하나도 제대로 하기 어려우니
저는 그냥 클래식님 말씀대로 구글맵만 열심히 파보려구욥.
고맙습니다! 
히힛.^^
클래식s 2019.11.02 16:50  

즐겨찾기 관리 이런식으로요.  깃발은 숙소, 하트는 대형마트, 별은 나머지 관광지로 구분해서 저장하고 있습니다.

이건 구글 마이맵 저장입니다.  이건 직접 작성안해도 남이 만든걸 복사해서 자기거로 만들수 있습니다.

cleanuri.com/qPgnJD

이런식으로 도시별로 주제별로 보관합니다.
동쪽마녀 2019.11.02 16:55  
아!!
우와 . . .
방대하구먼요.
마이맵 저장!
이건 두고 두고 공부해야 할거리인데요 제게는.
클래식님 늘 그렇지만 정말 짱 멋있습니다.
너무 멋있어요!
암비 2019.11.02 16:53  
어느 국가로 가시나요 ?

구글맵은 네이버맵, 다음맵의 글로벌 버전이라고 생각하시면 좀 더 이해하시기 좋을까 같네요.

나라마다 인터넷 상황이 조금씩 달라서, 방문 국가를 특정하시면 좀 더 많은 정보가 생기실꺼에요.
동쪽마녀 2019.11.02 16:57  
한겨울 동유럽 가옵니다.
네이버맵과 다음맵이란 말씀이시지요!
길을 몰라서 경로를 검색한 적은 있는데 지도 자체를 본 적은 우리나라에서도 없어서요.
국가마다 인터넷 상황이 다르다는 말씀에 급불안해집니다.
ㅠㅠ
말씀 고맙습니다, 암비님!!
두산 2019.11.02 19:03  
클래식님 말대로 계획짜실때 구글 스트리트뷰를 잘 활용해서 공부해 보세요.
처음 가보는곳 가실때 목적지 부근을  스트리트뷰로 미리보고 가면 많은 도움 됩니다.
스트리트뷰로 한번 봤기때문에 생소한 감이 많이 없어지지요.
스트리트뷰가 안되는곳도 있지만 왠만한 곳은 다볼수 있어요.
스트리트뷰를 어떻게 보는지 모르시면 질문해보세요.
아마 클래식님이 자세히 알려드릴겁니다.^^.
동쪽마녀 2019.11.02 19:45  
아, 스트리트 뷰!
제가 뭘 아는 게 있겠습니껴.ㅠㅠ
여적 2G 사용하는 아줌니인데요.ㅠㅠ
이제부터 시작이니 엄청 질문할 거예요. 
말씀 고맙습니다, 두산님!
클래식s 2019.11.02 19:08  
cleanuri.com/xReP4w 구글 스트리트뷰 사용 방법
동쪽마녀 2019.11.02 19:47  
클래식님!ㅠㅠ
제가요 정말 열심히 공부해서요 바보를 면해보겠습니다.
클래식 스승님께 모든 영광을 돌립니다, 그런 거 꼭 할거예요.
정말 고맙습니다, 클래식님.
엉엉.ㅠㅠ
제목