가이드 비용 내는 타이밍은 언제가 좋을까요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 캄보디아
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

가이드 비용 내는 타이밍은 언제가 좋을까요?

godfa777 10 640
다음과 같은 질문은 금지합니다.
여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
======================
안녕하세요. 보름남았습니다~~~~

그냥 날짜 카운트 다운하면서 준비에 부족한건 없는지 하루하루 체크하는데요..

문득... 궁금한게 생겨서요..

제가 현지인 한국어 가이드 분을 섭외했습니다. 차량이랑 같이요.

뭐 팁이 아닌 이상 기본 비용은 가이드님께 드리면 알아서 가이드님이랑 차량 기사분이랑 나누실거 같긴한데..

타이밍이 궁금해졌네요. 

1. 이틀 예약을 했는데 첫만남에 이틀치를 다 낸다..

2. 이틀째 투어 끝나고 한번에 다 낸다..

3. 만나서 투어시작할 때 당일치만 낸다

4. 당일 투어 끝나고 당일치만 낸다..

가이드분이 예약금도 없이 만나서 주면 된다고 해서 위의 4가지 정도의 경우의 수가 생각나는데..

현지인 한국어 가이드를 이용하신 분들은 어떻게 비용을 지불하셨나요?

그리고 혹시 현지 예절(?), 룰 상에 정형화(?)된 지불방식이 있으면 알려주시면 감사드립니다.

첫 캄보디아 여행이다보니 이런 것 하나조차도 신경쓰이고 그러네요;;ㅎㅎ

그냥 정답은 없는 부분이라 개인의 의견이나 경험을 이야기해주시면 도움될거 같습니다.

10 Comments
울산울주 2019.10.04 08:08  
처음에 만나자마자 돈 달라고 할 수도..
nyg5409 2019.10.04 11:04  
2번. 투어 끝나고 한번에 비용과 팁을 드리는게 좋을것 같습니다.
hi 2019.10.04 20:54  
보통 투어비용은 시작전에 지불하는게 맞는거죠
그러나 투어에 불만이 있거나 문제시 돌려받기가 힘들다는게 문제 구요
투어시작전 예약금과 잔금을 나눌수는 있어도 보통 투어 시작이면 만나는 시점에 지불하는게 맞는거죠
신뢰가 가시면 처음부터 지불하시는게 맞는거고
불안하시면 상의 하셔야죠
하지만 보통은 가이드가 첨부터 달라고 하는경우가 많아요
투어에 따라 다르지만
여행60 2019.10.05 09:37  
저는 캄보디아에서는
항상 마지막에 비용을 지불했습니다.

그런데 처음부터 비용을 지불해달라면
해줘도 상관없을 겁니다.
루루캄 2019.10.05 17:36  
저도 투어 끝나고 나서 지불하는게 좋을것 같네요.
아니면 먼저 비용을 지불 해달라 하면 당일 투어 끝나고 당일 부분만 지불 하는게 좋을것 같아요.
간지남입니다 2019.10.06 13:00  
좋은정보 감사합니다
비갠뒤맑음 2019.10.07 09:07  
저는 11월에 캄보디아 첫여행 예정인데 좋은 팁이네요.
ShawnP 2019.10.08 19:59  
음...은근히 민감한 부분이네요. 가이드 몇번 이용해본 경험상 우리가 고객이기는 해도 가이드의 기분 또한 어느정도 맞춰주어야 투어가 좀 더 즐겁게 진행되니 가이드 요청에 따라서 진행하시는게 좋을 것 같네요.
godfa777 2019.11.06 06:51  
제 질문에 제가 답하는게 이상하긴 해도 여행 다녀와서 써봅니다.
전 4번 당일투어 끝나고 당일치만 드렸습니다.
CaseynSuri 2019.11.24 17:44  
저는 가이드와 운전기사분에게 물어봤었어요. 두분다 끝날때 달라고 하더라구요. 요금은 카톡으로 정산해서 보내달라고 하니 보내주셨어요. 심지어 디스카운트도 해주겠다고 ㅎㅎㅎ
제목