태국 결혼비자 신청 절차 등

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 결혼비자 신청 절차 등

strox 9 2261

다음과 같은 질문은 금지합니다.
여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
======================

어제 태국에 관광비자로 입국하려다 거부되고 한국으로 나왔습니다.

예상치 않게 Detention Room에 20시간 가까이 잡혀있었네요.

크게 힘들진 않았지만 반갑지 않았던 경험이었습니다.

어제 입국거부는 전혀 예상을 못했습니다. 작년 12월에 태국와이프랑 결혼하고

결혼비자 신청하려다 제가 필리핀이나 한국으로 자주 나와야되는 상황이라

관광비자로 거주할 생각이었습니다. 그런데 어제 입국하려는데

무지 꽉막힌 이민국 매니저를 만나 제가 하는 말은 듣지도 않고 무조건 입국거부...

아예 제 얘기는 하지도 못하게 하더군요. 이런 경우는 상상도 못했네요.

각설하고, 지금 한남동 태국대사관으로 Non-O비자 신청하러 왔는데 왕비생일이라 공휴일...

되는 일이 없네요

서류는 와이프꺼는 이메일로 받았고, 제꺼는 준비해서 비자 신청하면 2~3일 안에

Non-O 비자 발급 가능할까요?

Non-O 90일 비자 받고, 태국들어가서 90일내에 결혼비자 신청하면 되는 것으로 알고 있는데,

태국에서 통장만들고, 어찌어찌 1년짜리 결혼비자를 받아도

저 같은 경우는 필리핀이나 한국을 2~3개월에 한번씩은 나가야합니다.

이럴 경우, 매번 신고나 Re-entry Visa 등등을 해야하나요?

결혼비자 전체 내용에 대한 글들은 부족한것 같아 문의드립니다.

한국에서 Non-O 90일짜리 받고, 태국에서 결혼비자 받는 법,

결혼비자를 받은 후에 주의해야 하는 것들 좀 알려주세요.

예를 들어 외국에 자주 나갈경우, 신고하는 것 등...

태국 고수분들의 조언 많이 부탁드립니다.

9 Comments
뽀뽀송 2019.08.12 19:04  
태국인과 결혼한 외국인의 인적사항은 이미그레이션에서 여권 찍으면 바로 뜹니다.
특별한 결격사유가 있지 않고서야 막무가내로 추방할 이유가 없을 텐데요.
어떤 결격사유가 있었다면, 타인에게 물어봤자 아무런 도움이 되지 못합니다.
보통은 이미그레이션에서 당사자가 하든 담당 직원이 하든 태국인 배우자에게 연락을 했을 텐데요.
strox 2019.08.13 03:08  
작년 중순에도 돈무앙에서 약간의 논란이 있었고
11월 결혼전에 수완나폼에서는 1시간 넘게 잡혀있으면서 입국거부가 현실화될수도 있겠다싶어
12월에 결혼신고 했습니다.
그리고 필리핀과 한국 나갔다가 올 1월말에 들어올때는
결혼했다니까 별 얘기없이 통과시켜줬었고요.
5월말에는 와이프랑 한국방문했다가 들어갈때는 아무말없이 통과시켜줬습니다.
그리고 7월에 필리핀으로 약 3주 나갔다가 들어오면서 이 사단이 났네요.
그런데 이번에는 어떤 경고도 없고, 결혼증명서 보여주면서 설명해도 들을 생각은 않고,
막무가내로 제가 이민법 상 Free Visa를 너무많이 이용한다며
한 120kg 정도(비하아님^^)되어 보이는 여성 이민국직원이
이번에 저를 통과시켜주면 "I feel guilty"라면서 더 이상의 대화는 거부했습니다.
와이프랑 통화 좀 해 달라고 해도 필요없다고 거절...헐...
저도 출입국문제는 이민국 재량으로 알고 있던터라 최대한 정중하게 얘기하려했으나
더 이상 눈도 마주치려 하지 않더군요.
그날 제대로 운수없는 날이었는지... 작년에 저랑 얘기를 좀 한 이민국직원이 저를 보더니
제게서 여권과 보딩패스를 가져간 남자직원이 very strict 하다면서 자기도 못도와준다고
제게 불쌍한 눈길을 주더군요. 그 때 이번에 못들어가겠구나 생각했구요.
대사관 영사업무 담당자분과도 많이 통화했는데 통역외에는 실질적인 도움을 줄 수가 없다는 답변... 저도 이 문제에 대해서는 들은 바가 있어 더 이상 컴플레인도 못하고...
한국에 들어올때도 필리핀에어 직원(필리핀에서 방콕갈때 필에어탔거든요)이 제대로된 정보를
주지도 않아서 제가 대한항공 예약하고, 여기저기 전화돌려서 컨펌받고, 제대로 입국거부처리
경험을 했습니다. 한국 도착해서도 이민국에 가서 내용확인 받아야 되더군요. 자동출입국심사
안되고, 이민국사무실 가서 처리. ㅎㅎ
strox 2019.08.13 03:13  
근본적으로 이민국 직원들은 Tourist Visa 로는 입국안시켜주겠다는 것이었다고 봅니다.
Non-Immigrant Visa를 받아오라고 계속 얘기하더라고요
재수없는 경우, 저와 같은 경우가 계속 발생할것 같아요
K. Sunny 2019.08.12 23:19  
Non - O 에 Multi Re-Entry 도 함께 신청하세요.
reentry는 1회성이랑 멀티 (무제한)이 있어요. 1회성이 천얼마고 멀티가 3800밧인가? 그럴거예요.
멀티 리엔트리 받고 나면 그 후로는 출국 전에 이민국가서 리엔트리 매번 신청할 필요없어요. 아무것도 할 필요없고 그냥 나갔다가 그냥 들어오면 되요.

우선 처음 비자 받으면 기한 내에 1년짜리로 연장하셔야 하구요. (비자 1년 연장하실때 잊지 말고 멀티 리엔트리도 함께 추가하세요. 깜박하고 추가 안하고, 나중에 습관처럼 리엔트리 신고안하고 나갔다가 들어오면 힘들게 받은 결혼비자 그냥 날아갑니다.)
그 이후로는 매년 한 번 씩 연장하시면 됩니다. 만료 기한 45일전부터 연장 신청할 수 있습니다.
연장 신청 시 배우자도 함께 이민국에 방문해야 하며, 신청이 접수되면 한 달 후에 1년짜리 비자 연장 스탬프를 받게 됩니다. 스탬프 받을때에는 본인만 가도 됩니다.

90일 신고는 우선 처음 비자 받은 날짜로부터 90일 카운트될겁니다. 90일마다 이민국에 본인이 가서 신고해야 하고. 그때마다 그 날로부터 90일 후의 날짜를 스탬프로 찍어 줍니다. 그 날까지 신고를 하러 또 가면 됩니다.
자, 10월 15일이 90일 신고일입니다. 그런데 그 전에 외국에 나갔다가 들어옵니다. 예를 들어 10월 1일에 태국에 재입국을 했다면, 입국 시 공항 이민국에서 10월 1일로부터 90일이 되는 날짜 스탬프를 찍어 줍니다. 즉 10월 15일에 더이상 90일 신고를 하러 갈 필요가 없고 12월에 신고하면 된다는 이야기입니다.

논오 2-3일안에 발급이 가능할까요? 그건 모르겠네요. 내일 대사관에 가서 물어보세요. 저는 제 3국에서 했고 2일 걸렸던 걸로 기억합니다.
strox 2019.08.13 03:26  
내용 감사합니다.
제가 결혼비자를 받아도 90일 이상 연속적으로 태국에 있을 것 같진 않아서 그러는데
만약 결혼비자 받을때 Multi Re-entry Visa를 같이 신청했다면 외국을 나갔다 들어올때마다
거주지신고를 안해도 되는지요? 제가 듣기로 외국나갔다가 들어올때마다 24시간내에
거주지신고를 해야하는 것으로 알고있는데 이 부분은 어찌되는지?
그리고 태국내에서 결혼비자 발급은 얼마나 걸리는지?
만약 제가 40만바트를 입금하면 한달이내에 발급가능한지?
제가 8월20일경 태국 들어가서 결혼비자 발급하고 10월13일에 필리핀으로 출국가능할까요?
strox 2019.08.13 14:55  
다른 글을 보니까 40만바트를 2개월 예치한 후에 결혼비자신청이 가능하다고 하는데
만약 은행에 예치한 후에 한 3주 외국갔다가 돌아와서 Tourist Visa로
태국에서 결혼비자신청이 가능한가요?
사업상 다시 필리핀에 2개월 정도 후에는 나가봐야해서요.
제에므 2019.08.13 23:03  
정해진 기간이상 은행에 예치된 자료를 비자신청시 첨부해야 해요
비자는 입국전에 받는것이므로 이미 관광비자로 태국입국한후
다른비자로 변경할수 없어요
결혼비자는 태국이 아닌 제3국의 태국대사관에서 받야하고
처음 3개월 짜리 Non-o를 받아 태국에 입국한후1년짜리로 연장해요
연장전에 출국하면 비자소멸되고 제일처음 절차부터 다시 시작해야하죠
연장은 태국내 이민국에가서 하면 되요
K. Sunny 2019.08.15 19:39  
90일 신고와 거주지 신고는 각각 다른 신고의 종류입니다. 90일 신고는 제가 위에 말씀드렸고, 거주지 신고는 입국하면 매번 해야 합니다. 온라인으로도 하실 수 있습니다. 집주인이 직접 온라인으로 등록해서 아이디 & 비번을 strox 님에게 제공해주면 입국시마다 온라인으로 본인이 하실 수 있습니다. 그게 안 된다면 매번 이민국에 가서 신고하셔야 합니다.

저는 여자라서 남자인 strox님과 서류부터 상이하기 때문에 그 외의 내용에 대해서는 답해드리기가 어렵네요. 다만 예치 한 달 후 발급은 아마 불가능할 것입니다. 2달인가 3달정도 예치를 해 놓은 기록이 있어야 하는걸로 알고 있어요. 이민국이나 대사관에 문의하시면 자세히 알려줄 것입니다.
strox 2019.08.18 15:32  
감사합니다... 여러가지 복잡하네요.
제목