결혼식에 참석하는데요.. 어쩌죠?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

결혼식에 참석하는데요.. 어쩌죠?

조제비 7 970
돌아오는 주말엧베트남ㅈ히 노이에서 결혼식참석을 합니다.
베트남 첫 여행때 우연하게 현지 가족과 인연을 맺었는데 벌써 20년지기가 되었네요.
그집 5남매중 막내딸이 이번에 결혼을 하게 됐는데 시간을 내어 참석할렵니다.
신부는 호치민, 신랑은 하노이 사람이라 저번주는 호치민서 신부측하객과 피로연을 하였고 이번주는 하노이서 신랑측과 결혼식을 하는데요.
제가 베트남 결혼식은 처음이라 어떻게 대처해야하는지 감이 않잡힙니다.
참석을 하면 신부측 가족입장이 될것이구요.

선물을 준비해야하는지 아님 축의금을 전달해야하는지, 신부측에 전달할지 신랑측에 전달할지...
그리고 제가 조심하거나 해서는 않되는 금기사항들이 있을까요?

조언부탁 드립니다.
7 Comments
필리핀 2019.06.17 15:19  
전세계 어디든 현금이 제일 좋아요~ㅎㅎ

주의할 점은
이것도 전세계 공통인데
잔치집에서는 술 많이 드시고 실수하지 않기! ^^;;
구리오돈 2019.06.17 17:17  
베트남도 축의금 받더라고요.
저도 아이들과의 여행중 들른 결혼식장에서
잘 얻어먹고 축의금 내고 왔어요.
봉투에 축하내용 적어서 주시면 됩니다.
셀로판시티 2019.06.17 18:26  
정말 쉽지 않은 일인데,

첫 여행에서 만나 20년간 연을 이어오셨다니 대단합니다.
글을 작성하신 조제비님도 그렇고 그 베트남 가족분들도 참 좋은 분들인 것 같네요.
조제비 2019.06.17 19:58  
축의금을 얼마나 내야 할지...
100달러면 부끄럽지 않을까요?
kietanh 2019.06.18 12:46  
베트남사람입니다.
결혼식장에 따라 축의금이 다릅니다.
고급 식당에서 파티하면 많이 주고
자기 집에서 파티하면 더 적게 주답니다.
100달라는 큰 돈입니다.
mayohan78 2019.06.18 17:15  
베트남 물가는 한국하고 거의 20배 차이 납니다 낮다는 이야기지요
그러니 그 금액이면 충분히 큰 금액 입니다
베트남에서 결혼식 가시면 술을 먹고 나면 악수 하는 전통이 있어요 그것은 당신을 축복 한다는 의미입니다 20년 지기 이면 잘 아실거구요 ㅎ
큰 돈이니 걱정 마시고 잘 다녀 오세요^^
포지션 2019.09.07 21:16  
요즘은 결혼식장에서 많이들 합니다.
큰 도시에서는 보통코스요리 6가지정도 테이블당 8-10명씩 앉더라구요.
공연보고 축하하고 식 끝나는 시간이 거의 2시간이 끝입니다.
그리고 장소가 신랑쪽 고향이면그쪽집으로 옮겨서 친지들끼리 하루더 놀더라구요.
반대로 신부측도 마찬가지 입니다.
인당 식사비용은 20만동에서45만동까지 다양하다고 합니다.
보통 20에서25만동짜리로
많이들 하더라구요.
그래서 혼자참석하신다면
50만동이 축의금으로 손색이 없습니다.
봉투는 식장에 가시면빨간색 봉투가 준비되 있구요.
그리고 추가로 성물을 해주시고
싶으시면 국산 전기밥솥 해주시면 가족들이 밥 먹을때마다.
선물한 사람을 이야기하며 즐겁게 먹을것입니다.
제목