5일 동안 비엔티안, 방비엥, 루앙프라방 중 어느 곳을 하루만 보는게 좋을까요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 라오스
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

5일 동안 비엔티안, 방비엥, 루앙프라방 중 어느 곳을 하루만 보는게 좋을까요?

cequala 17 726

안녕하세요, 20대 중반 대학생입니다. 저를 포함하여 총 4명이서 가는 여행을 계획중입니다. 한정된 여행기간 동안 방비엥, 루앙프라방, 비엔티안의 세 도시마다 얼만큼 시간을 분배해야 하는지 판단이 잘 서지 않아 태사랑 회원님들에게 질문드립니다.

먼저 글에 관심을 가지고 들어오신 회원님들의 이해를 돕기 위해 현 상황과 전제들을 말씀드립니다. 

1. '6.24(월) 21시 비엔티안 in ~ 29(토) 22시 비엔티안 out'으로 항공기 예매를 마쳤습니다. 그리고 24일 비엔티안 공항에서 바로 방비엥으로 이동하는 미니밴까지 예약하여, 25일 아침부터 방비엥에서 본격적인 일정을 시작하게 됩니다. 그러니 당연히 이동 순서는 '방비엥->루앙프라방->비엔티안'이 될 것입니다.

2. '루앙프라방->비엔티안'의 이동은 현지 항공사 라오스카이웨이항공을 이용할 것입니다. 선택 가능한 시간은 단 2가지로, 10:5013:20밖에 없습니다.

3. '방비엥->루앙프라방'의 이동을 심야버스로 하는 건 최대한 피하려고 합니다. 버스를 타면 구도로로 가게 되어 시간이 너무 많이 걸리고, 제대로 휴식할 수 없어 다음날 여행 일정을 원활하게 진행할 수 없을 것 같습니다.

3. 위시리스트는 다음과 같습니다.

-방비엥: 카약&튜빙&짚라인 액티비티, 블루라군1, 블루라군3(시크릿라군), Tham Chang 동굴

-루앙프라방: 꽝시폭포, 푸시산, 야시장

-비엔티안: 메콩강 야시장, 붓다파크

이런 상황에서 '루앙프라방-비엔티안'을 마지막 날(29토)에 진행해 비엔티안은 당일치기를 할 지, 아니면 비엔티안 아웃 하루 전(28금)에 도착하여 이틀 동안 비엔티안 관광을 할 지에 대해 의견 충돌이 있습니다. 둘 중 어느 것이 채택되느냐에 따라 다음의 3가지 안 중 하나를 골라야 할 거라고 생각합니다.

1안(비엔티안 당일치기, 방비엥 2틀, 루앙프라방 2틀)

-25 방비엥

-26 방비엥

-27 오전 방비엥->루앙프라방

-28 루앙프라방

-29 10:50 루앙프라방->비엔티안, 19:10 공항도착, 22:10 아웃

2안(비엔티안 2틀, 방비엥 하루)

-25 방비엥

-26 오전 방비엥->루앙프라방

-27 루앙프라방

-28 13:20 루앙프라방->비엔티안

-29 비엔티안 관광 후 19:10 공항도착, 22:10 아웃

3안(비엔티안 2틀, 루앙프라방 하루)

-25 방비엥

-26 방비엥

-27 오전 방비엥->루앙프라방

-28 13:20 루앙프라방->비엔티안

-29 비엔티안 관광 후 19:10 공항도착, 22:10 아웃

예상되는 시나리오를 3가지로 만들어 봤습니다. 이 3가지 중 어느 것을 고르든, 위시리스트 중 일부분은 포기해야 할 것 같습니다.

서론이 길었습니다. 문제를 최대한 정확히 전달하기 위해서라고 여겨주시면 감사하겠습니다. 질문은 크게 2가지입니다.

1. 위의 3가지 중 어떤 안이 최선의 방안인가요? 달리 말하면, 위시리스트 중 어떤 걸 포기해야 여행의 만족도가 가장 높을까요?

2. 혹시 위시리스트를 하나도 포기하지 않는, 제가 미처 짐작하지 못한 방법이 있을까요?

17 Comments
필리핀 2019.06.02 04:34  
1안이 좋은데
루앙-비엔은 뱅기 이동하세요
버스는 연착하면
힌국행 뱅기 못 탑니다
반쎄 2019.06.02 06:37  
흠...전직 라오스 가이드인 저로서도 어렵네요
적도 2019.06.02 06:42  
비안티안은 볼거 별로 없습니다
그럼에도 시간이 모자라네요.
첫날은 무조건 비엔티안에서 1박 하셔야 하니 1박 하시고
카약과 동굴을 한번에 하는 투어가 있습니다. http://travellao.com/xe/smart_tour/148039
방비엥 인 아웃 하셨으면 좋았을텐데요.
 방비엥 2박후  슬리핑 버스로 혹은 항공기로 루앙프라방으로 이동 합니다.
 그래서 루앙프라방은 1박 혹은 2박이 되겠지요    루앙-비엔티안은 당연히 항공기구요
  방비엥-루앙간 슬립핑버스 타신다면 구도로인지 신도로인지 확인 하셔야 합니다. 구도로는
오래 전 설악산 대관령 넘어가는 것보다 험합니다
cequala 2019.06.02 09:13  
답변달아주신 분들 감사합니다! 글이 너무 길어 가독성이 떨어지는 것 같네요ㅠ 2번에서 말씀드린 대로 루앙-비엔은 비행기로 이동할겁니다. 1번에서는 첫날 비엔-방비엥 바로 이동할거라 방비엥에서 첫날밤을 자게 될거라고 말씀드렸습니다.
제가 심야버스는 최대한 타지 않으려고 한다고 했으나, 그걸 만약 타고도 심신이 지쳐버리지 않으면 시간을 넉넉히 벌 수 있겠군요. 그런데 지금까지 구글링을 해본 결과, 대개 버스는 구도로를 타고 미니밴은 신도로를 타게 된다고 하네요... 적도님께서도 구도로가 매우 험하다고 하셨는데, 슬리핑버스 타면서 잠을 잘 잘 수 있을까요?
필리핀 2019.06.02 13:16  
구도로든 신도로든
방비엥-루앙프라방 구간 밤버스는 비추에요
요즘 우기라서 더욱 위험해요
안전을 생각해서 꼭 낮에 이동하세요...
적도 2019.06.02 15:23  
구도로 낮에 탔었고 뭐 슬리핑 버스는 안타봤어요
그도로 저야 밴 맨 앞자리에 앉았었는데 6시간 걸리고 글쎄 뭐 운전을 잘하더군요
버스는 이보다 좀 시간이 더 걸립니다.
주간 이동은 창밖의 진정한 라오스, 큰 염소만한 소를 보기도 하고, 산족들의 집도 보이고
 라오스 주민들의 현실을 보는 맛이 있습니다. 지역과 지역을 이동 하면서 라오스의 정취를 느낀다느느 것이죠 
야간 이동은 뭐 잠들고 깨다 잠자고 새벽에 도착해서 유명한 승려들의 탁발을  볼 수 있다는
장점이 있구요  매일 그길만 달리는 기사들입니다. 그냥 믿는 것이지요
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=seansyhan&logNo=220408240197
cequala 2019.06.02 21:42  
웬만하면 해 떠있을 때 이동해야겠군요ㅋㅋ 답변 감사드립니다!
단하나 2019.06.02 10:10  
비엔티엔은 무조건 패스하는것 추천함
cequala 2019.06.02 21:44  
비엔티안은 어느 블로그를 봐도 그렇고, 여기서도 다 별로라고 하는군요... 비엔티안을 당일치기해야겠네요. 답변주신 분들 모두 감사합니다!
키오 2019.06.02 23:58  
아마 붓다파크 보기 위해서 하루를 머물렀다면 본 후에 많이 실망 하실듯.
타이거지 2019.06.03 05:11  
흠..
필리핀님과 적도님..말쌈에 격하게 공감하는 일인.
방비엔에서 루앙파방 구간..구도로..주간이동 뻐스 앞자리^^
창 밖으로 펼쳐지는 라오의자연..오래도록 기억에 남았습니다.
신도로가 개통하고 얼마되지 않아..주간..밴이동..공사가 덜 된 탓인지..
아찔한~ 구간들이..넘나 많터군요...필리핀님 말씀대로..특히..우기..야간이동 피해야 합니다.
즐건 여행되시길..^.^
선유리 2019.06.11 00:09  
비엔티엔은 당일로 충분하고 패스하셔도 상관없어요. 저라면 방비엥 일정을 최대한 길게 넣을 듯 하네요. 가장 엑티비티도 많고 활기찬 곳이여서요!
민삐 2019.06.13 13:50  
제 경험에의하면 비엔티엔 1박이나 루앙1박이좋을것 같긴합니다.
저도 방비엥이랑 루앙위주로 돌아다녔는데
제가 첫날 비엔에서 한인숙소있을때 사장님이 비엔티엔이 수도고 볼게 제일많은데 사람들이 그걸모른다고 하시더라구요...비록저는 못봤지만 잘찾아보면 매력이있을것 같습니다.
라오스카이웨이 예약 미리꼭하시구요 저는실패해서 라오항공 타고 왔네요ㅜㅜ
Martabak 2019.06.15 15:05  
비엔티엔이 너무 저평가받네요. 현지인보다 외국인이 많은 일부 도시에 비하면 역설적으로 수도 비엔티엔에서만 찾을 수 있는 라오스다움도 있습니다.
루우으루 2019.06.17 20:47  
비엔티엔은 패스하고 바로 방비엔 가시는 걸 추천드려요
홍도16 2019.06.23 17:21  
비엔티안은 개인적으로 볼게 별로없엇던거같아요
바로 방비엥으로 가서 액티비티도 하시고 노시는게 나을거같네용
정권쓰 2019.07.15 17:00  
루앙프라방 추천 드려요!저는 루앙에서  게스트하우스 지인분들덕분에 정말 더 편하게 구경 많이하고 길거리 음식도 먹고 구경 많이했어요!
제목