태국어 의미 질문입니다~~

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 태국어
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국어 의미 질문입니다~~

란샤오 6 1047

안녕하세요~

태국 친구들이 가끔 Jaaaaa~ 이렇게 대답할때가 있는데

Krabbb~ Kaaaa~ 와 비슷한 의미인가요?

6 Comments
소년의나무 2019.04.07 10:06  
저도 그렇게 인고있어요 자~~~~  여성분들이 많이쓰더라구요 카~~~~와 같은걸로알아요
뽀뽀송 2019.04.07 10:46  
'~캅, ~카'는 우리말로 하면 '~했습니다. ~ 맞습니다.' 같이 좀 깍듯한 존칭어의 느낌이 있어요. 일상에서 너무 깍듯하게 말을 하면 좀 딱딱한 느낌이 들죠. 그럴 때 보통 '~짜'를 써요. 우리말에서 '~했어요.~요' 같은 느낌이라고 보면 됩니다. 가령 시장에서 물건을 사는 데, "콩나물 2천원치만 주십시요." "네, 알겠습니다. 여기 있습니다. 안녕히 가십시오."라고 상인과 손님이 대화하면 이상하잖아요. 그럴 때 '~짜'를 어미로 쓰는 게 일반적이지요.
thaiko 2019.04.07 19:18  
남자가 사용하면 밉상
나이든 남자가 어린 여자한테 아양떨며 작업걸때 잘 사용함
아이폰갤럭시 2019.04.07 22:16  
크랍, 카는 공손한 표현 '짜' 는 친근함의 표현...
윗사람 손윗사람 한테는 안하는게 좋죠
판다푸 2019.04.07 23:44  
보통 아이들이 짜 많이 사용 하더라구요
다윗쏭 2019.04.08 09:14  
'크랍'이나 '카'는 상대방에 대한 존경과 예의를 갖춘 표현이지만 '짜'는 연인이나 친구 등 친밀한 사이에서 사용하는데. 주로 여성이 많이 사용합니다.
제목