입국거절 이후 여권 재발급 후 재입국 여부

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

입국거절 이후 여권 재발급 후 재입국 여부

agir 12 1718

안녕하세요

약 6개월쯤 방콕에서 생활하다가

말로만 듣던 태국 입국거절을 당했습니다.

태국에 알고지내는 외국인 친구들이 있어서

최근 1년 정도를 태국에서 지낼 생각을 했던 사람입니다.

비자 런이 있다는 것은 알았지만

2개월마다 약 ​4~5일씩 인근 국가에 비행기로 여행을 다녔고

재입국 할때마다 리턴티켓을 지니고 있었기에

크게 걱정하진 않았었는데요

​지난 주 베트남여행 후 재입국 할때

갑자기 입국 심사관이 따로 이야기 하자고 하더니

한참 이야기한 후

입국 거절 시켰습니다.

이런 경우,

1. 언제쯤 재입국이 가능할까요 ? (가능하긴 할까요?)

2. 여권을 재발급 받는다면 가능할까요 ?

(이전의 기록들은 그대로 남는가요? 아니면 사라지는가요?)

너무 당황했고 ​어디 알아볼 곳도 없고 해서

이렇게 글을 남기게 되었습니다.

조금이나마 경험을 나눠주실 분 계시면 감사하겠습니다.

12 Comments
적도 2018.12.26 17:27  
정확히 몇일 계시다가 나가셨는데 입국거부를 당하셨는지 말씀을 안하셔서
잘모르겠네요.
 장기체류를 목적으로 태국서 인근국가로 나갔다 오면 그게 비자런입니다.
만일 태국 무비자 90일을 거의 꽉채우고 나갔다 들어 오실려하면  간혹 입국거부를 당하는 경우가
있습니다. 여권을 바꾼다고 해결될 문제는 아니구요
 한국에 있는 태국대사관을 찾아가 아예 비자를 만들어서 들어 가시는 방법을 찾아 보세요
 오버스테이는 아니니  입국금지 사유는 아닌데  입국거부 기록은 남아 있을겁니다
당시에 입국심사관이 뭐라했는지 이유를 모르겠으나
 1년 180일 이상 체류하게 되어 입국거부를 당한 경우가 아닐까 생각됩니다.
agir 2018.12.26 17:44  
감사드립니다.
지난 5월 24일 태국 처음으로 입국했고,
5일간 캄보디아 여행 후, 7월 22일 재입국,
5일간 홍콩 여행 후, 10월 9일 재입국,
5일간 국내 방문 후, 11월 5일 재입국,
4일간 베트남 여행 후, 12월 19일 재입국 시
입국거부 당했습니다.
적도 2018.12.26 18:51  
입국심사관 재량이긴 하지만 약 7개월이 안되는 기간에
5번 입국을 허셨네요  체류일수는 약 170일 정도구요  100% 통과 안된다고 볼수 없지만
통과가 안되셨군요 비자런 의심 받을만 하셨네요
당장 입국은 어려우실듯하고 장기간 체류를 원하시면 학생비자 같은 것을 알아보세요.
적도 2018.12.26 19:54  
그러게요
입국을 완화 시킨다는 내용을 저도 얼마 전 본것 같은데요
어메이징 타일랜드니 되는 것도 없고 안되는 것도 없는듯 합니다
입국심사관에게 눈치껏 돈을 쥐어 줬어야했는지 아니면 대답을 잘했어야했는지
만일 친구들과 알고 지내서 함께 일년 지내고 싶다고 말했다면 입국불허가 되겠지요
 아직 남부쪽을 못가서 더보고 싶다했으면 혹 통과가 됐을지도 므르겠지만요
 방심하다 허를 찔리신 경우 같습니다.
아이폰갤럭시 2018.12.26 21:56  
입국거부 당하면 비자없인 입국하기 힘들겁니다
여권 바꿔도 님 아이디 번호는 그래도 입니다
다음생애 2018.12.26 22:44  
언젠가 책에서 태국에는 유럽쪽 은퇴노인들이 관광비자만으로 10년씩 버티는 사람들도 있다고 해서 비자관계는 별 신경을 안썼는데 그게 아닌가요?정말 태국비자가 그리 깐깐하다면
많은 한국인 local guide들 서양노인네들
모두 visa문제를 어떻게 해결하고 산대요?
운정Mom 2018.12.27 00:29  
요즘 비자런 단속심함과동시에 이미지그레이션도
단속 강화상태입니다 그나마 본국에 다녀오는게
조금 낳을수있구요 여권재발급해서 오신분들있다는 얘기는들어봤지만.기록은 남아있습니다
이미지그레이션 모니터에 출입국사진 전체
다뜹니다. 저처럼 아예 이미지그레이션 일하는
태국친구를 만들고 친구근무날 들어오시는
방법이가장 좋을듯하네요
현금을 5000바트 따로준비하시던지요
근데 넘 아깝죠..
태국이 좋지만..그래서 살고있지만.
꼭 좋지만은 않은것도 사실입니다
힘내세요!
꼬리빗 2018.12.27 16:06  
5000밧? 뇌물 말씀하시나요? 이건 한국인 모두를 위해서도 않좋은거죠  돈받은놈이 다음 한국인한테 또 달라하겠죠
이미그레이션 친구 어디서 만드나요? 소개좀 부탁드립니다...
agir 2018.12.27 00:43  
정말 큰 도움이 되네요
그렇다고 해결이 될지는 모르겠지만
다들 너무 감사드립니다.
다음생애 2018.12.27 08:10  
최근 중국인 푸켓참사 이후 관광객이 줄어 정부차원의 유치 노력하고 있고 덕분에 immigration많이 느슨해졌다고 들었는데...왜 그때 당시 구글번역기라도 사용하여 입국거절사유 물어보지 않으셨나요?
레드초콜릿 2018.12.27 12:15  
3년전쯤 입국거부 당한적 있습니다.
결과 부터 말씀 드리자면 대단한 실망감에 태국 생활을 포기하였으며 태국외의 타나라에 갈때도 그 경험이 트라우마로 남아 이미그레이션에서 긴장하곤합니다.

꼭 태국 생활을 하고싶으시다면 태국현지 여행사를 통해 돈을 지불하여 들어가는 방법이 있다고 들었습니다.
5천밧 정도이며 비행기에서 내리자 마자 다른길로 인도하여 이미그레이션 도장을 찍어주며 통과 한다고 합니다.

저같은 경우는 아예 태국 생활을 포기해 버려 이용할수 없었지만 입국거부 후 일년뒤에 관광으로 들어갈때는 문제없이 입국 가능 하였습니다

참고로 여권 바꿔도 아무소용 없습니다.
제가 여권 바꾸고 들어가다 입국거부 당한 사례입니다.
꼬리빗 2018.12.27 16:14  
잔짜 케바케인가보네요 전 해마다 여권 바꿔서 들어갔구요...낼모레 한국가는데 이글 보니깐 괜히 긴장되네요...60일체류했구요 올해300일이상 체류했네요 한달에한번씩 한국 갔다왔는데....입국거부당하면 애원?부탁해보고 안되면 할수없죠 돈달라하면 녹음해서 돌아 올려구요....페북에 공개하겠읍니다 ㅋㅋ
제목