안녕하세요. 돈관리 관련 문의 드립니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

안녕하세요. 돈관리 관련 문의 드립니다.

jay1024 7 706
안녕하세요. 지난번에 태국비자 관련 문의 했었는데(답변 주신분들 다시 한번 감사드립니다) 하나 더 결정장애가 와서 하나만 더 문의 드립니다. 제가 최종적으로 베트남 호치민 3개월,태국 방콕 3개월을 지내려고 합니다. 그래서 예산을 뽑아 보고 환전을 해가려고 하는데 총6개월이란 기간을 호텔을 이용하면 엄청 많은 돈이 들기 때문에 에어비앤비로 숙소를 이용하려 합니다. 물론 치안이 좀 좋은 곳으로 구하긴 할건데요. 방세는 카드로 결제했지만 생활비는 환전을 해서 현금을 들고가려고 계산을 해보니 한달에 50만원 총 300만원이라는 생활비 계산이 나왔습니다.(참고로 저는 순수 여행과 문화 체험이 목적이기 때문에 예산이 많지는 않습니다.) 두군데 다 몇번 방문을 해봤기 때문에 한달 50만원이면 저에게 차고 넘칠것 같은데요. 여기서 고민이 하나 생겼습니다. 치안이 정말 좋은 곳도 분실 사고가 나는데... 6개월 동안 저에게 그런일이 벌어지지 말라는 법은 없어서 고민이 들어가더라고요. 저 돈을 다 환전을 해 갈까 아니면 환불이랑 출금 수수료가 붙어도 그냥 카드를 들고가서 그때그때 찾을까... 어느 방향이 더 좋을 지 조언 좀 부탁 드리겠습니다. 별거 없는 질문인데 글이 너무 길어 졌네요.. ㅎㅎ 읽고 답변달아주시는 분들께 미리 감사드립니다.
7 Comments
적도 2018.12.09 19:52  
절반은 위비뱅크 위비톡 깔아서 달러로 환전 하시고
 절반은 EXK카드로 찾아 쓰시는 방법도 있구요.
atm인출 카드가 한국과 달라서 카드를 기계에 빠뜨리고 오는 경우가 생기더라구요.
저는 그보다 많은 돈 현금으로 비밀 주머니 만들어 소지하고 다닙니다.
아주 오랫동안 그렇게 해왔지요 몸에 지니고 다니면서 이상한 곳만 안가면 분실 우려는 거의 없습니다.
우유탄쬬리퐁 2018.12.09 20:07  
그냥 우리은행 exk카드 가져가세요. 저 많은 돈을 현금으로 가져가는거 반대합니다. 수수료도 얼마 안붙어요. 카드분실이나 문제될 것을 대비해서 신한은행 exk랑 우리썸카드(국제현금카드) 여분으로 만들어 가세요. 연결계좌에 돈 다 넣지 말고 필요할때마다 다른 계좌에서 연결계좌로 송금한후(모바일뱅킹) 카드로 인출해서 쓰는게 안전합니다.  안전하게 현금을 소지하는 방법은 속옷안쪽에다 작은 양말을 옷핀으로 고정해서 현금을 넣고 다니면 분실위험은 없습니다. 현금을 넣은 양말이 살과 맞닿아 있어서 소매치기나 분실위험이 전혀 없습니다.
여사모 2018.12.09 20:26  
여러가지 방법을 다 쓰세요
바트도 좀 가지고 가시고
달라 여행자 수표도 비상용으로
EXK도 가져 가시고
절대로 외출시 케리어 같은데
꼬불쳐 놓고 나가지 마세요
어떡게든 찾아 빼갑니다
필리핀 2018.12.09 21:31  
여행 경험이 있으시면 카드로 뽑아쓰는 게 편하지만
카드 분실 및 훼손 등을 대비해서
여행자수표도 일정하게 준비하면 좋을듯합니다
조제비 2018.12.09 21:41  
3인가족 75일 여행에 항공제외 1300만원, 비상금 200만원 예산잡고 움직입니다.
5000달러 현금 소지하고 나머지는 두개의 글로벌 체크카드로 상황에 따라 인출합니다.
한번에 ATM최고 인출금액 뽑으면 수수로포함 현금환전이랑 큰차이 없습니다.
체크카드 하나는 비자, 하나는 마스터로 준비했구요.
인출하고나서는 모바일뱅킹으로 이중인출등 문제없는지 꼭 확인합니다.
모바일뱅킹으로 카드가 먹힐때 대비해서 이체가능하게 만들어 가세요. 와이파이말고 유심 데이터로 거래하시구요.
ATM은 거리에 널부러져 있는것보단 은행에 직결된 기계나 공항등 보안이 잘된곳에서 인출합니다.
카드, 현금은 꼭 소지하구요. 숙소에 두면 내꺼아닙니다.
혹시나 도난에 대비해서 친구들에게 핫라인으로 국제송금 가능하게 만들고 왔어요.
여행자수표는 않받는 나라가 있습니다. 베트남.
이렇게 몇년을 움직이고 큰탈없이 무사히 여행다닙니다.
도움 되셨음합니다
jay1024 2018.12.11 23:02  
답변 주신분들 모두모두 감사드립니다. 많은 도움이 되었습니다. 참고하여 잘 다녀오겠습니다.
제목