태국어, 도움 요청 드립니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 태국어
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국어, 도움 요청 드립니다.

깽짱뤄이 6 776

안녕하세요? 10월 쯤에 혼자 태국에 가는 사람입니다.

입으로 말하는 것은 오로지 한국말 외에는 된장 한국 남자입니다.

지인들과 같이 다니던 태국을 혼자 가려니,

이전에 지인들과 갈 때는 설래임만 가득했었는데(같이 가는 지인이 거의 가이드를 해주셨음) ;;

막상 혼자 가려고 항공권 예매를 하고 나니 설래임보다는 두려움만 커지고 있네요 ;;;

인터넷을 뒤져보며 간단한 태국어

숫자, 물건, 인사, 식당에서 사용, 마사지에서 사용하는... 기타 등등의 태국어를

한국말로 메모장에 빼곡하게 입력해 놓은 상태입니다.

예를 들어...

싸왓디캅, 컵쿤캅, 1능 2썽 3쌈...

이런 식으로, (안녕하세요? --- 싸왓디캅) (화장실이 어디에요? --- 헝~남 유 나이캅)

꼭 필요한 언어들을 장소에 맞게 사용할 단어, 문장으로 입력을 해 놓은 상태입니다.

그런데, 아무리 인터넷을 뒤져봐도 호텔에서 사용할 수 있는 말들이 없어서 고수(선배)님들에게

한국 뜻과 현지에서 사용할 수 있는 태국어를 한국어로 부탁 좀 드리겠습니다.

물론, 태국어를 한국말로 써 놓고 읽어도 현지인들이 잘 못알아 듣는다는 것도 어느정도는

알고 있습니다.

그래도 부탁 드리겠습니다.

[ 호텔 ]

체크인 하고 싶습니다 --- ?

예약을 하고 온 사람입니다 --- ?

후론트에서 직원이 디파짓을 내라는 말 ---- ?

하루에 얼마냐고 물어 보는 말 ---- ?

제가 거의 10일 정도 있을 것인데, 디파짓 가격 DC가 가능한지 ---  ?

아니면, 디파짓 금액을 중간에 정산해서 받을 수 있나요? ---  ?

체크인 시에 룸 업그레이드가 가능하나요? --- ?

키를 하나만 주었을 때, 키 하나를 더 달라는 말은? --- ?

룸 청소를 빨리 부탁합니다 --- ?

침대 시트 교체가 안 되었습니다, 교체 해주세요 --- ?

수건이 부족합니다 --- ?

기타 등등의 호텔에서 사용할만한 문장들 부탁드립니다 ㅠ

이 밖에 호텔에서 직원이 할 수 있는 말이나 호텔에 투숙하며 제가 의사를 표명해야할 상황이 있다면, 고수(선배)님들 부탁 좀 드리겠습니다.

6 Comments
참새하루 2018.08.13 11:13  
호텔이나 식당 쇼핑몰이나 관광객 상대로 하는 업소들은
대부분 기본적인 영어가 소통됩니다

간단히 구글번역으로 한국어 --> 영어나
한국어 ---> 태국어로 타이핑해서 보여줘도 됩니다

궂이 저 어려운 문장들을 배우려고 하시기 보다는
좋다 나쁘다 안녕하세요 깎아주세요
다음에 봐요  고맙다 미안하다
같은 실생활에서 흔하게 사용되는
간단한 문장들을 외우는게 더 효율적일것 같습니다
타이캄119맨 2018.08.13 14:15  
외국어는 누구에게나 어렵습니다, 특히 태국어는 많이 어렵지만 언어는 서로에게 전달하는 방식이기에 궁하면 통하는 방법이 있습니다, 태국어를 공부하신다면 조금은 좋아지실순 있겠지만 많이 늘지는 않을겁니다, 우선 태국어를 하시고 싶으시면 매일 사용할 단어장을 만들어 보시면 좋을듯 합니다,
식당에서,차를 탈떄,물건을 살떄,위급한 상황 등 관련 언어를 한글로 적어서 계속 보면서 대화를 하셔야 합니다, 특히 태국어를 책에 쓰여진 발음대로 사용하시면 대화가 않될경우가 많습니다,
이유는 4성의 언어라 높 낮이가 있어서 그렀습니다,
또한 태국인들은 언어를 한단어한단어 정확하게 구사하진 않습니다,
예를들어 싸와디 크랍 이라는 인사말은 스 ~ 와디캅 이렇게 들리기도 합니다
태국어를 배우실떄 타^올라이/캅^ ? 이라는 질문을 타^올라이/짜 ~ 라고 말하면
대부분 웃으며 정확한 가격을 말해줄 겁니다,
허나 물건 파는 사람이 남자일경우엔 그러시면 않됩니다,(여성일 경우에만 ㅎㅎ)
태국어 통역 책을 사셔서 단어만 외우세요,(아니면 적어 다니세요)
손으로 가르키면서 단어만 애기하셔도 됩니다,
가격을 깍을떄엔 ~ 폼 매미땅 커 롯 너이캅 (정확한 발음으론 폼 마이미 땅 크랍 커 롯 너이 크랍)
마이미 라는 없다의 단어가 매미로 들리게 하셔도 됩니다,
않되 ~ 마이다이 라는 말을 매다이 라고 하셔도 됩니다,
싸와디 캅 (안녕하십니까)
컵쿤 캅(감사합니다)
커 롯 다이마이 캅(좀 깍아주실수 있어요)
커 추어이너이 캅(좀 도와주세요)
타올라이 캅(얼마인가요)
팽 껀바이 커 롯 다이마이 캅 ?(비싼데 깍아주실수 있어요)
약  빠이 롱렘 쎄라딴 스쿰빗 캅 (스쿰빗 쉐라톤 호텔을 가고십습니다)
빠이 롱렘 에머럴 라차다 캅 (라차다 에에랄드 호텔로 갑시다)
빠이 티 카이통 야와랏 캅 (차이나 타운 금방 지역으로 갑시다)
타이캄119맨 2018.08.13 14:28  
체크인 하고 싶습니다 --- ?
첵인 너이 캅 (여권을 주면서)

예약을 하고 온 사람입니다 --- ?
쩡 헝 립 로이캅

후론트에서 직원이 디파짓을 내라는 말 ---- ?
맞짬 타올라이캅 ?(보통 1,0001바트 정도됨 그리고 반듯이 디파짓 영수증 보관)

하루에 얼마냐고 물어 보는 말 ---- ?
팍 완능 타올라이캅

제가 거의 10일 정도 있을 것인데, 디파짓 가격 DC가 가능한지 ---  ?
폼 팍 범~안 십완 커 맞짬 롯 다이마이캅?(거의 않됨ㅎㅎ)

아니면, 디파짓 금액을 중간에 정산해서 받을 수 있나요? ---  ?
(절대 않됨)

체크인 시에 룸 업그레이드가 가능하나요? --- ?
커 헝 업그레이 다이마이 캅?

키를 하나만 주었을 때, 키 하나를 더 달라는 말은? --- ?
커 쿤쩨 익 완능 다이마이 캅?

룸 청소를 빨리 부탁합니다 --- ?
커 헝 탐쾀싸앗 너이캅

침대 시트 교체가 안 되었습니다, 교체 해주세요 --- ?
유내헝 씻띠앙 삐안 너이캅

수건이 부족합니다 --- ?
파 암남 메이퍼 캅

기타 등등의 호텔에서 사용할만한 문장들 부탁드립니다 ㅠ

커 리약 택시 다이마이 캅 (택시를 불러주실수 있나요)
커 남받 롱렙 너이캅(호텔 명함을 주세요 반드시 가지고 다녀야 함)
태국내 호텔은 둘리안 은 가지고 들어가실수 없습니다(냄새가 심해요)
호텔에선 팁을 20바트씩 지불하세요 매너 ~
외부에 나갔다 호텔로 돌아오는 택시를 잡을떄 호텔 명함을 보여 주시면 됩니다,
(택시 기사에게 명함을 보여주며, 커 추어이 쏭 롱렙 티니 캅 이라고 하세요)
체크 아웃을 할떈 그냥 열쇠를 주면서 첵 아웃 캅 이라고 하시면 됩니다(이떄 디파짓 영수증 주세요)
아이폰갤럭시 2018.08.13 16:28  
태국어는 성조와 장단 때문에 정확하게 발음하지 않으면
알려줘도 효과적으로 사용할수 없으며
언어는 일방적인게 아니라 소통을 하는 수단 입니다
님 할말만 한다고 모든것이 해결되는게 아니죠
상대방이 하는말을 알아들어야 하니까요
호텔은 기본적인 영어가 통용되니
하고픈 말은 핵심 단어만 말하면 어느정도 소통 됩니다
시아입니다 2018.08.17 10:18  
태국 여행 준비중이신가 보네요
부러워요. 저도 태국 여행 생각해 봐야겟네요
깽짱뤄이 2018.08.17 16:22  
참새하루님, 타이캄119맨님, 아이폰갤럭시님, 시아입니다님...
정말 너무 감사하고 고맙습니다.
제목