태국어 질문 요... ^^;;

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 태국어
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국어 질문 요... ^^;;

쪼이짱 9 654

제가 요즘 태국어를 공부하는데요...

1주일.. ㅋㅋㅋ

성조를 공부하는디요...

유형성조에서....

저자음에서 마이엑이 붙으면 원래 1성이지만 2성 발음을 해야하잖아요..

즉   ไม่   마이 : 부정사 아니다    마이엑이지만 발음은 2성이잖아요..

근데 왜.. ㅠㅠ

อร่อย 아러이 : 맛있다 도 저자음+마이엑 = 2성발음해야하는 거 아닌가요??

아니 어떤 책에 걍.. 1성발음 기호를 해서염.. ㅠㅠ

혹시 제가 잘 못 알고 있는 건가요??

고수님들 도와주세요.

9 Comments
이싸라 2018.04.06 17:06  
태국어 공부 중이시군요...
질문이 있는데..
ฉันไม่รู้ 왜 찬메이루 죠?
님의 위 글에 보면, 찬마이루 라고 하는게 맞는 것 같은데요...

성조때문에 마이가 메이로 들리는건가요?
dyukka 2018.04.07 09:18  
태국인이 빠르게 말할 때 메이로 발음하더군요.

가지고 있지 않다는 의미의 ไม่มี
'마이미-->메이미'라고 하더군요.
이싸라 2018.04.07 10:05  
그런가요? 어렵네요...
프라하누만 2018.04.06 19:16  
저자음중 고립음자음(단독자음) 이라고 해서 앞자음의 영향을 받는 자음들이 있습니다.
총 10자인데, ง ณ ญ น ม ย ร ล ว ฬ 입니다. 음가로는 ㄴ,ㄹ,ㅁ,ㅇ 에 해당하는 자음들이죠.
저는 나라말(쌈)이 태국에 달아 머 이런식으로 외웠는데요. 이렇게 위 10개의 저자음은 앞자음이 중자음이나 고자음과 같이 붙어있는 경우엔 중(고)자음화 되어서 성조법칙이 적용됩니다.
1. อ.นำหน้า ( 어남나 ) 법칙 :  อ이 고립음자음 앞에 있는 경우 해당 저자음은 중자음화 됩니다.
  ex) อยาก 약 : ...하고싶다. อย่า 야 : ...하지마라. อยู่ 유 : 있다, 존재하다, 살다. 등

2. หในำหน้า (허남나 ) 법칙 : ห이 고립음자음 앞에 있는 경우 해당 저자음은 고자음화 됩니다.
  ex) หน้า 나 : 앞, 얼굴 . หนา 나 : 두꺼운 . หมา 마 : 개 등등....
쪼이짱 2018.04.06 19:37  
대박 완전 감사합니다ㅠㅠ
혼자공부하는데 완죤 어려워요 ㅋㅋ

종종 질문 올려도 될까요??
프라하누만 2018.04.06 20:29  
ห.นำหน้า 허남나 입니다.
쪼이짱 2018.04.07 15:23  
또 문의드립니다. ㅜㅜ
한국사람  คนเกาหลี  콘까올리 에서 올이 어떻게 발음이 나오죠?  ㅠㅠ
คน เกา ห ลี 콘 까오 리 저 허힙이.. ㅜㅜ 뭐죠.. 저것도 예외인가요??
알려주신 허남화 법칙인가요? 그럼 발음이 어떻게 되는 건지.. 으흐흐흐 죄송해요...
넘 몰라서염..
프라하누만 2018.04.09 00:20  
เกาหลี  (까올리) 에서 허힙이 고립음자음인 ล 앞에 와서 허남나 법칙이 적용됩니다.
음절로 읽게되면 "까오" 와 "리"의 결합이나,  ล  은 영어에 "L" 에 해당하는 발음이라 혀를 입천장에다 붙여서 발음을 해야하죠. 그래서 "까오"와 "리"의 결합이지만 "L" 발음 때문에 "까올리"가 됩니다. 만약 "ร" 였다면 "까오리"가 되는거죠.
쪼이짱 2018.04.10 14:20  
감사합니다.
제목