여행시 유용한 생존 태국어

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

여행시 유용한 생존 태국어

요술왕자 295 142353
다른나라를 여행할 때 가장큰 문제점중에 하나가 말이 통하지 않는 다는 것이죠. 특히 비 영어권의 나라의 경우는 더욱 심각합니다. 태국도 예외는 아니어서 일부 관광지나 외국인 상대 업소를 제외하고는 영어가 통하지 않습니다. 이럴 때 간단한 현지말을 알아둔다면 상당히 유용하게 쓰입니다. 태국어는 성조만을 제외하면 그 구조가 단순해서 배우기가 쉽습니다. 
그럼 여행하면서 유용하게 써먹을수 있는 생존 태국어를 몇가지 알아봅시다. 

●대명사 
나, 저 : 폼(남자), 디찬(여자) 

남자랑 여자랑 틀려요. 여기서는 '폼'으로 쓰겠지만 여자분들은 '디찬'으로 바꿔서 말하세요. 

너, 당신 : 쿤 
우리 : 라오 
이, 이것, 이사람 : 니 
그, 그것, 그사람 : 난 
저, 저것, 저사람 : 논 

● 숫자 
태국 숫자 발음은 우리나라랑 매우 비슷합니다. 게다가 규칙적이어서 복잡한 수도 무리없이 표현할수 있지요. 

0:쑨 
절반,1/2:킁 
1:능 2:썽 3:쌈 4:씨 5:하 6:혹 7:쨋 8:뺏 9:까오 10:씹 

1 혼자만 말할 때는 '능'이지만 10단위나 100단위들 더 높은 단위와 결합되어 있을 때에는 '엣'이라고 해야합니다. 하지만 문법으로는 그런데 막상 현지인들은 그냥 101도 러이 능이라고 하더군요. 

11:씹엣 12:씹썽 13:씹쌈 14:씹씨 15:씹하 
16:씹혹 17:씹쨋 18:씹뺏 19:씹까오 20:이씹 
21:이씹엣 22:이씹썽 30:쌈씹 31:쌈씹엣 
40:씨씹 50:하씹 60:혹씹 70:쨋씹 80:뺏씹 90:까오씹 100:러이 101:러이엣 112:러이씹썽 
200:썽러이 239:썽러이 쌈씹 까오 
1000:판 10000:믄 
93184:까오믄쌈판러이뺏씹씨 

100을 말할때는 '러이능', 1000을 말할때는 '판능'이라고 말하기도 합니다. '백짜리하나', '천짜리하나' 이런 뜻이겠지요. 그렇다고 200을 '러이썽'이라고 하면 안되겠지요. 러이썽은 '102'니까요. 

● 인사 
안녕하세요, 안녕히계세요 : 싸왓디 캅(카) 

'싸왓디'는 가장 기본적인 인사죠. 뒤에 '캅(카)'을 붙이면 존대말이 됩니다. 원래는 '크랍'이지만 태국사람들은 일반적으로 'ㄹ'발음을 하지 않고 부드럽게 넘어가는 경우가 많이 있습니다. 

말하는 사람의 성별에 따라 다릅니다. 
캅은 남자일때이구요 여자는 카를 붙이면 됩니다. 이 뒤에는 모두 캅으로 쓰겠지만 여자분들은 카로 바꿔 말하세요. 

감사합니다 : 컵쿤 캅 
너무 감사합니다 : 컵쿤 막 
정말 감사합니다 : 컵쿤 찡찡 

'막'은 아주 많이, 대단히등 강조를 뜻하는 수식어죠. '찡'은 정말이란 뜻이고요. 그것을 두 번 반복해서 말하면 더욱 강조가 됩니다. 

무지무지 감사합니다. : 컵쿤 막막 
좀 어떠세요? : 싸바이 디 르 캅? 
처음보는 사람에겐 잘 안쓰고요. 몇번 본사람에게 쓰는 인사입니다. 
좋아요 : 싸바이 디 캅 
만나서 반가와요 : 디 짜이 티 다이 폽 쿤 
실례합니다 또는 죄송합니다 : 커 톳 캅 

식사 하셨어요? : 낀 카오 래우 르 양? 
어디가세요? : 빠이 나이 캅? 

태국에가서 놀란 것중에 한가지가 바로 이 두 인사입니다. 우리나라에서도 '식사 하셨어요?'라던가 '어디가세요?'가 인사로 쓰이 잖아요. 태국에서도 그렇더라구요. 넘 똑같지 않아요? 처음보는 사람한테는 쓸수 없고 조금 친근한 사람에게 씁니다. 
이 두 질문에 대한 대답은 다음과 같이 할수 있어요. 

네 먹었어요 : 낀 래우 / 아직요 : 양 
놀러가요 : 빠이 티여우 / 밥 먹으러가요 : 빠이 낀 카우 

● 소개 
제 이름은 ***입니다 : (폼) 츠 *** 캅 

'츠'는 이름이랏 뜻이에요. 음.. 그리고 우리나라도 그렇듯이 말하고 듣는 대상이 분명한 경우엔 인칭대명사는 잘 안쓰는 편입니다. 생략하고 말해도 다 알아들어요. 

저는 한국사람입니다 : (폼 뻰) 콘 까올리 
까올리가 한국이란 뜻입니다. 일본은 이뿐이고 중국은 찐입니다. 
당신은 일본 사람입니까? : (쿤 뻰) 콘 이뿐 르 캅? 
당신 일본사람이죠? : 쿤 뻰 콘 이뿐 차이마이 캅? 
아니오 : 마이차이 
당신은 어디서 왔습니까? : (쿤) 마짝 티나이 캅? 
한국에서 왔어요 : 마짝 티 까올리 
저는 대학생입니다 : 폼 뻰 낙쓱싸 캅. 
저는 교사입니다 : 폼 뻰 크루 캅 
몇살이에요? : 아유 타오라이 캅? 
24살입니다 : 야유 이씹씨삐 캅 
얘는 제 친구에요 : 콘니 프언 컹 폼 캅 
대학생 : 낙쓱싸 / 교사 : 크루 / 친구 : 프언 
살,해,년 : 삐 

● 길 묻기 
카오산로드가 어디죠? : 타논 카우싼 유티나이 캅? 

사실 카오산의 정확한 현지 발음은 '카우 싼'입니다. 음... 현지사람들한테 말할땐 카우싼이라고 발음해 주세요. 참고로 카우싼은 쌀이란 뜻입니다. 흔히 태국에서 먹게되는 밥을 지을 때 쓰는 쌀이요. 

죄송한데요, 왕궁이 어디에요? : 커톳 캅 프라랏차왕 유티나이 캅? 
BTS역에 가고 싶어요 : 약 짜 빠이 싸타니 비티엣 
저쪽으로 가세요 : (손가락으로 가리키며)빠이 유티 논 캅 
여기가 어디죠? : 티니 티나이 캅? 

● 교통 
싸얌스퀘어 가는 버스는 어디서 타나요? : 폼 짜 큰 롯메 빠이 싸얌쓰쾌 다이 티나이 캅? 
방람푸는 몇 번 버스를 타야 하지요? : 롯메 빠이 방람푸 싸이 아라이 디 캅 
어디가세요? : 빠이 나이 캅? 
랏담넌갑니다 : 빠이 랏담넌 캅 
얼마에요? : 타오라이 캅? 
100밧이요 : 러이능 
켁! 넘 비싸요, 무지 비싸네 : 팽 빠이! 팽 막! 
30밧에 돼요? : 쌈씹밧 다이마이 캅? 
안돼욧! : 마이 다이! 

요즘 뚝뚝기사들이 말도 안되는 가격을 부르죠. 방콕 시내에서는 오히려 택시가 더 싸게들고 에어컨도 나오니까 더 좋아요. 

파아팃 선착장이 어디죠? : 타 파아팃 유티나이 캅? 

안내양이 돈을 받으러오면 목적지와 사람수를 얘기해 줍니다. 

싸판풋까지 세명이요 : 싸판풋, 쌈콘 
왼쪽으로 돌아가세요 : 리여우 싸이 
오른쪽으로 도세요 : 리여우 콰 
곧장 가세요 : 뜨롱 빠이 
조금만 더 가주세요 : 뜨롱 빠이 익 닛 능 캅 
여기 세워주세요 : 쩟 티니 나 캅 
얼마나 멀어요? : 까이 타오라이 캅? 
몇킬로미터나 돼요? : 끼낄로멧 캅? 

● 숙소에서 
방 있어요? : 미 헝 마이 캅? 
얼마에요? : 타오라이 캅? 
이틀밤에 150밧 돼요? : 큰 썽, 러이하씹밧 다이마이 캅? 
화장실은 어디죠? : 헝남 유티나이 캅? 
방좀 보여 주세요 : 커 하이 두 헝 너이 캅 
WiFi 인터넷 되나요? : 인떠넷 와이파이 다이 마이 캅? 
모기 있어요? : 미 융 마이 캅? 
게스트하우스 : 껫하우 
호텔 : 롱램 

● 물건사기 
∼ 있습니까 : 미 ∼ 마이 캅? 
슬리퍼 있어요? : 미 렁 타오때 마이 캅? 
더 큰 거 있어요? : 미 야이 꽈 마이 캅? 
더 작은 거 있어요? : 미 렉 꽈 마이 캅? 
이거 얼마에요? : 니 타오라이 캅? 
모두 얼마에요? : 탕못 타오라이 캅? 
1000밧요 : 능판밧 
비싸요 : 팽 
너무 비싸요 : 팽 빠이 
좀 깎아 주세요 : 커 롯 너이 나 캅 
500밧 되요? : 하러이밧 다이마이 캅? 
깎아 주실수 있으세요? : 커 롯 다이 마이 캅? 
이거 주세요 : 커 니 

● 식당에서 
몇 명이세요? : 끼 콘 캅? 
두명이요 : 썽 콘 캅 
마실 것은 무엇으로 하시겠어요? : 남 아라이 디 캅? 
메뉴 갖다 주세요 : 커 메누 나 캅 
씽 맥주 한병이랑 물한병 주세요 : 커 비야 씽 능 쿠엇. 래, 남 쁠라오 능 쿠엇 
잔은 다섯 개 주세요: 커 깨우 하 바이 나 캅 
한병 더 주세요 : 익 쿠엇 능 나 캅 
여기요~ (어린 종업원을 부를 때) : 넝 캅 
아줌마~ 아저씨~ (나이 많은 종업원을 부를 때) : 피 캅 
닭고기 볶음밥 한 접시랑 소고기 덮밥 하나요 : 카우팟 까이 능 짠 래 느어 팟 남만 허이 랏 카오 능 짠 
똠얌꿍이랑 새우 볶음, 돼지고기넣은 오믈렛 그리고 그냥밥 줘요 : 커 똠얌꿍, 꿍 팟 끄라티얌, 카이찌오 무쌉 래 카오 쑤워이 나 캅 
팍치는 싫어해요 : 마이 첩 팍치 
팍치는 못먹어요 : 낀 팍치 마이 다이 
팍치는 넣지 마세요 : 마이 싸이 팍치 나 캅 

주의하세요! '마이 싸이 팍치'를 말 할때 그냥 보통 억양으로 말하면 잘못 알아 듣고 음식에서 '팍(채소)'을 몽땅 빼는 경우가 있으니 '치'를 강조해서 발음해야 합니다. 

맵지 않게 해주세요 : 아오 마이 펫 나 캅 
짜지 않게 해주세요 : 아오 마이 켐 나 캅 
미원은 넣지 마세요 : 마이 싸이 퐁추롯 
빨리 좀 해줘요~! : 탐 하이 레우레우 너이 나 캅 
물 좀 주세요 : 커 남 너이 나 캅 
도시락에 싸주세요 : 싸이 껑 너이 캅 
봉지에 넣어주세요 : 싸이 퉁 너이 캅 
계산서좀 갖다 주세요 : 커 빈 너이 캅 
계산해 주세요 : 첵빈 너이 캅 / 껩땅 두어이 나 캅 
배고파요 : 히우 카오 
배불러요 : 임 래우 
목말라요 : 히우 남 
맛있어요 : 아러이 막~! 

● 마사지 가게에서 
타이마사지 해주세요 : 아오 누엇 보란 타이 
발마사지 해주세요 : 아오 누엇 타오 
2시간 해주세요 : 아오 썽 추어 몽 
세게 해주세요. : 아오 낙낙 
부드럽게 해주세요 : 아오 바오바오 
등을 많이 해주세요 : 아오 랑 여 
여기는 하지 마세요(손가락으로 가리키며...) : 뜨롱니 마이 아오 
아파요? : 쨉 마이? 
아파요~ : 쨉~ 
조금 아파요 : 쨉 닛너이 
괜찮아요 : 마이뻰 라이 
간지러워요~ : 짜까찌~ 
시원해요(기분 좋아요) : 싸바이 싸바이 
추워요 : 나우 
담요 좀 주세요 : 커 파홈 너이 

● 기타 
나는 당신을 사랑합니다. : 폼 락 쿤(남자가 여자에게) 찬 락 쿤(여자가 남자에게) 
너무 아름다워요 : 쑤워이 막막 
귀엽다 : 나락 
차가 많이 막혀요 : 롯 띳 막 
추워요 : 나우~ 
더워요 : 런 막~ 
피곤해요 : 느어이 
웃겨요 : 딸록딸록 
재밌어요 : 싸눅 디 
너무 좋아요 : 디 막 
나빠요 : 마이 디 
괜찮아요, 상관없어요 : 마이 뻰 라이 
못해 : 마이 다이 
필요없어 : 마이 아오 
안좋아해 : 마이 첩 
도와주세요~! : 추어이 두어이 
295 Comments
매쓰혀니 2018.02.01 11:25  
기본적인 태국어를 알아가야 겠다고 생각 했는데 유익한 정보 감사합니다 ^^
에버21 2018.02.08 22:21  
계속 보면 익숙해지겠죠..ㅎㅎ
그냥미안 2018.02.20 09:35  
태국가서 써봐야겠네요 ㅎㅎ 어렵지만 하다보면 되겠죠!? 유용하게 활용할게요 감사합니다~
윤돌이네 2018.02.25 08:33  
감사합니다~^^
별겨울 2018.03.02 10:51  
에콩 너무나 좋은 내용이지만
처음 접해보는 태국말이라 쉽지만은 않네요
그래도 감사합니다.  ^^
noooob 2018.03.03 10:08  
제가 찾고있던게 이런거였는데 너무 감사합니다. 바로 저장했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그날그때우리 2018.03.14 09:14  
필수생존 태국어네요 ㅎㅎ 태국가기전에 틈틈히 보면서 계속 공부해서 익혀놔야겠어요. 좋은 정보 감사합니다!
에반디 2018.03.22 16:24  
감사합니다
Gray25 2018.03.25 15:07  
자주자주 와서 읽고 공부할수있게되었네요 !! 좋은정보 감사합니다 !
돌핀59 2018.03.26 15:35  
감사합니다.
태국인과 대화할때 유용하겠네요.
Gray25 2018.04.01 15:12  
컵쿤 막 ^^
한간지 2018.04.16 16:32  
으윽 프린트해서 잠깐 보는데도 힘드네요 ㅠㅠ 유용하게 잘 쓰겠습니다~
hyebin222 2018.04.16 20:35  
다음주에 친구랑 놀러가는데 유용하게 사용할게요~ 감사합니다
김뚭인 2018.04.19 03:18  
발음이 어렵네영ㅎ 여행가기전 많이 연습하구가야할듯하네요 ㅋㅋ
소르파 2018.04.26 19:40  
와~ 진짜 감사합니다.
정말 유용한 정보 될것 같아요 기본적인 단어는 외우고 가는게 좋겠네요^^
sunnybae 2018.05.09 17:14  
바로 프린트 했네요ㅎㅎ 감사합니다!
으촤촤촤 2018.05.21 03:20  
스크랩합니다 숫자만 알아들어도
어디든 편합니다ㅎㅎ
꿈끼꾀깡 2018.05.24 10:57  
감사합니다 오늘부터 바로 실전투입!!
하야시데스 2018.05.29 14:42  
감사합니다
dongdong412 2018.06.04 23:02  
감사합니다 생존할수있을것 같아요 ㅎㅎㅎ
10일후 사용하러 갈게용
ekimkim 2018.06.19 21:06  
공부해야겠어요 감사합니다~
히떵 2018.06.28 22:48  
태국여행가는데 많은 도움이 될거같습니다 정말 감사합니다!
꽃무리 2018.07.11 12:28  
태국 여행시 유용하게 사용하게 사용하겠습니다.
감사합니다.~
skeen 2018.07.20 23:45  
하고 싶은말은 했는데 정말 좋은데..못 알아 들어서 문제네요 ㅜㅜ
minij 2018.07.21 01:58  
다 외우긴 어렵지만 몇단어는 가서 써먹어봐야겠어요~ 태국말 은근 재미있네요 !
yooyeonsik 2018.07.27 11:02  
솔직히 이런거 별로 신경 안썻었는데 호텔이나 밥먹는곳 가서 얘기할때 가끔 태국어 해주면 되게 좋아해요 ㅎ 그럼 이미지 개선도 되고 좋은거 같아서 배워 가려구요 감사합니다
우체국택시 2018.07.27 13:28  
감사합니다. 이번여행은 혼자라 걱정이 많았는데, 올리신 자료보고 계속 공부해야겠어요!
상디리재 2018.07.30 11:56  
꼭 프린트해서 숙지하면서 돌아다녀야겠네요ㅎ 유용하게 사용하겠습니다
송드류 2018.07.30 22:08  
좋은정보 감사합니다. 저도 프린트 필수.... 몰라도 대충은 알아듣겠죠ㅠ,ㅠ
세시반 2018.08.07 14:46  
너무 감사합니다! ㅎㅎ숙지해서 잘 써먹어야겠네요... 유용하게 쓸게요 ㅎㅎ
버들호수 2018.08.14 10:42  
도움되는 정보 감사합니다.
여행갈때는 그 나라의 말을 조금이라도 할 수 있어야한다고 생각하는데
도움이 될 것 같습니다.
슈퍼모델777 2018.08.14 13:56  
이거 보고 가서 질문 햇는데.. 그쪽에서 답변해주심 ㅋㅋㅋ 잘 못알아들을거 같아요.
저기 예문으로 말하지 않으면요..
갑자기 미우새에 김건모씨가 일본가서 책 보고 물어봤던게 생각나서요..
일본어로 질문은 했는데.. 상대방이 길게 말하니깐 웃음으로 때움. ㅋㅋ
일단 저도 메모 잘 해서 꼭 잘 쓰고 올게요
Yuyu625 2018.08.24 08:38  
전 태국어만써있을줄알았는데 풀이해주셔서 완전 유용하게 이해해서 쓸수있을거같아요~~
완전 감사합니다 ㅋㅋ
치즈브라우니 2018.08.29 21:23  
생존태국어 담아갈게요~~ 도움이 많이될것같네요
youte 2018.08.30 16:53  
감사합니다!!!!! 저장해놓고 틈틈히 보면서 써먹어야겠네요 ㅎㅎㅎㅎ
안녕파타야야 2018.09.19 16:47  
감사합니당!!
빈천쇼 2018.09.19 21:37  
도움이 많이되네요.;
봄양갱 2018.10.16 23:36  
가벼운 마음으로 들어온 사이트인데 좋은 정보 보고 있으니 제대로 준비해서 여행 한 번 해봐야겠다는 생각이 들어요! 감사합니다!
무바락 2018.10.20 07:35  
너무 유용하게 잘쓰겠습니다
감사합니다~!
눈뚜덩 2018.10.21 22:48  
여행가기전에 꼭외워두고가야겠어요!
똥글5313 2018.10.22 00:06  
꼭 외워야 겠네요! 오늘부터 차근차근 공주해보겠습니다. 좋은 정보 감사합니다!
떠나요go 2018.10.26 15:46  
감사합니다.
봄동이 2018.10.30 22:46  
성조 없이 말해도 알아듣는지요?
잘 보겠습니다. 고맙습니다.
미리벌 2018.11.01 16:58  
여행시 중요한 핵심만 콕콕 집었네요
이건 바로 복사~~~ ^^
냥냠냥 2018.11.06 16:13  
유용한 정보 감사합니다 이제 곧 떠나는데 부랴부랴 찾아봤어요 복사해서 핸드폰 메모에 적어두려고요!
제목