캄보디아에서 체크카드로 현금인출 할 때..

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 캄보디아
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

캄보디아에서 체크카드로 현금인출 할 때..

캄토박 11 1106

캄에 오기전에 한국에서, 거래하는 하나은행에 가서 

내 체크카드가 해외에서도 현금인출이 가능한 카드냐고 직접 물어 봤습니다.

가능한 체크카드라고 하더군요. 체크카드는 전부 해외사용 가능하다고 합니다.

그런데

여기 어떤글을 보니까

체크카드라도 카드 뒷면에 plus,또는cirrus 라고 써있지 않는것은

현금인출이 절대 안된다고 하네요.

그래서 내카드를 확인해 보니까 plus,cirrus 어떤것도 안적혀 있습니다.

이거..

은행원 말을 믿어야 할지, 여기에 글 올리신 분 말을 믿어야 할지..

물론 직접 atm을 사용해 보면 결과를 알겠지만

한참동안 돈을 인출할 필요는 없을것 같은데

공연히 실험해 본다고 비싼 수수료만 날리게 될까봐 그것도 지금은 못해 보겠네요.

과연 어느분 말이 맞는건가요?

아무것도 안써있는 체크카드로 캄보디아에서 현금인출 해보신 분 계신가요?

11 Comments
깜따이 2018.03.19 02:35  
Atm은행기기마다 로고가 다릅니다.
카드에 union pay , nice pay,  visa,
Plus등 같은  로고가 있는 기기 찾아 쓰시면 됩니다.  수수료  또한 은행마다 다르지만 보통  인출 1건당4-6불정도
캄토박 2018.03.19 03:17  
아..그러니까
내카드에 visa 로고가 있으면, visa 로고가 있는 기기를 찾아서 쓰면 된다는 말씀은 알겠는데
내카드 뒷면에 plus 니 cirrus 표시가 없어도 현금인출이 되는지 그것이 알고 싶습니다.
아내 2018.03.19 03:26  
돈 떨어짐 다음에 해보는것보다 실험 삼아 해보세요  의심 되면 해보는것도  좋은 방법
3~4불에 목숨걸지마시고 여유가 많으시면 구지 할필요없고 본인이 선택하세요
캄토박 2018.03.19 04:24  
목숨을 걸지 말라구요?  ㅋㅋㅋㅋㅋ
심하시네...ㅋㅋㅋ
아..그리고
질문에 답을 아시는 분이 답을 해주시면 고맙지만
모르시는 분이 이렇게 나서시면... 그런걸 오지랍이라고 하던데...ㅋㅋㅋ
바른생활사나이 2018.03.19 10:29  
댓글을 보니 인출하려면 일단 여러종류 신용카드를 가져가야겠네요. ATM기에 따라 사용여부가 달라보이니까요.. 그런데 해외에서 인출을 안해봐서그런지수수료가 꽤있네요... 넉넉하게ㅡ환전해가야겠군요
즐거워라~ 2018.03.19 10:34  
해외 현금 인출은 여러 나라의 여러 네트워크를 거치기 때문에 수수료가 3~4중으로 붙어서 그렇습니다. 어찌보면 당연한 거죠. 우리나라에서도 편의점 ATM같은 거 수수료 비싸듯이... 현금분실 등의 경우에 대비한 비상용으로만 지참하시는게 좋습니다.

태국갈 때 많이 가져가시는 EXK카드는 우리 금융당국에서 다른 나라와 제휴(?)를 맺은 시스템이라서 그런 수수료가 거의 없어서 많이들 씁니다. 현지 ATM 수수료만 물면 되거든요(태국에서 카시컨은행 이용 시 ATM수수료도 없음).
깐야꾸마리 2018.03.19 11:35  
visa나 marster의 경우엔 왠만한 국가에선 거의 atm을 어렵지 않게 만나실수 있습니다.
그래서 수수료가 저렴한 주사용카드 하나를 따로 두시고 비상용으로 visa같은거 한두개 정도 준비해 가시는게 비상시 안전하다고 생각합니다.
간혹  카드 한장 가셔오셨다가 낭패보시는분들 제법 많이 봤습니다.

단기여행이라면 전액 현금으로 가져오셔도 큰 문제는 없으나 장기여행의 경우 큰금액을 소지하기엔 분실 또는 도난의 위험이 있으므로 저같은 경우엔 큰돈 가지고 다니는것보단 맘편히 가볍게 다니는 값으로 1~2만원 더 쓰자.하는 생각으로 500불 정도씩 계속 뽑아쓰는 편입니다.
뇨끼 2018.03.19 13:29  
예전에 다른 곳에서 비슷한 문의글을 본 적 있는데 plus표시가 없는 카드로도 해외인출을 했다는 답이 꽤 있었습니다. 불안하시다면 비자 가능한 atm기에서 인식절차까지만 해보시는 것이 어떨까요?
깜따이 2018.03.19 15:45  
Plus가 없어도 다른 로고  하나만이라도 같으면  됨.
카드에 Plus가  있어도 기기에 plus가 없거나 매칭되는 다른 로고가 없음면 안됨.

답은 매칭! 참 간단한 이치인데도 ㅜㅜ
(캄보디아는 흔하지 않지만 중국에서는 visa  union pay로고는 매칭이 되어도  안되는 기기가 많이 있는데  설명은 다음기회에)
Fyzh 2018.03.19 13:36  
안되는걸로 알고 있습니다
캄토박 2018.03.20 02:30  
궁금해서 결국 참지 못하고
돈도 필요없는데 실험삼아 인출시도를 해봤습니다.
카드를 넣었습니다.
당연히 비밀번호 찍으라고 하겠죠? ....찍었습니다.
얼마를 찾을꺼냐고 묻습니다. .... 2000불 찍었습니다. (돈이 나오면 통장에 넣으면 되니까)
어떤종류의 통장에서 인출하냐고 묻습니다. ... 보통예금이니까.세이빙 눌렀습니다.
잠시 기계소리가 나고 적막이 흘렀습니다.
카드가 툭 튀어 나옵니다.
그리고 돈은 안나옵니다.
자막이 나옵니다.... 불편하게 해서 미안하다. 귀하의 요청은 불가하다...이렇게 나옵니다.
헐... 안되는구나
돌아설려다가... 혹시 금액이 커서?
다시 카드를 넣고 전과 똑같이 ...이번엔 1000불.
안나옵니다. 자막도 똑같이 나옵니다.
역시 안되는 거였군.
다시 돌아설려다... 한번만 더해보자
다시 카드를 넣었습니다.
들은 얘기가 있어서 이번엔 500불.
절차를 다 밟고...기계소리가 납니다.
덜컹 현금구가 열립니다.
500불이 빼꿈이 나옵니다. ㅋㅋㅋ
내돈 내가 찾는데 기분좋네요.

결론은 카드 전면에 비자나 마스터 뭐 이런거있는 체크카드는
뒷면에 아무것도 안써있어도 현금인출이 된다는 것.

어느분이 기계와 은행에 따라서 인출가능 금액이 다르다는 것을 알려주신적이 있습니다.
그분 덕에 끝까지 포기하지 않고 , 인출이 가능하는 걸 확인 했습니다.^^
참고))
제가 사용한 atm은 카나디아 은행것 이었습니다(canadia bank)
은행마다 인출한도가 다르다고 합니다.
카나디아는 500불이 한도 인 것 같구요. 수수료는 5불 이었습니다.
제목