동남아 한달 배낭여행 준비중입니다. 도와주세요~

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 베트남
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

동남아 한달 배낭여행 준비중입니다. 도와주세요~

메이맘 11 1270
몇년동안 쉬는날없이 일하다가 이러저러한 사정으로 매장을 정리하는중입니다.
자유여행은 몇번다니긴했지만 장기간 여행은 처음이고 외국어도 못해서 더 막막합니다.도와주세요.
대략적으로제가잡은 일정은 하노이로가서 하노이.하롱베이.싸파.박하
육로이동 라오스 루앙푸라방 비엔티안 방비엥 루앙푸라방. 다시 육로이동 치앙라이 치앙마이
수코타이 방콕 한국
대략이렇게 일정을 잡아봤는데 더 좋은 루트나 육로이동 방법좀 자세히 부탁드립니다.
11 Comments
적도 2018.11.20 18:32  
엄청나게 버스를 많이 타셔야 하고 고생스러우실 텐데요.
하노이에서-비엔티엔  24시간 걸립니다.-비엔티엔에서- 방비엥3시간-방비엥에서-루앙프라방 6시간  루앙파방서 훼이싸이 거쳐 차 바꿔타고-치앙라이까지 17시간 걸립니다.
 루앙프라방에서-태국 난으로 가는 버스가 8시간인가 걸린다던데요  난에서 치앙라이로 가셔도 되구요-다음 치앙마이-스코타이 -방콕 이런식으로 가셔야 할겁니다.
팟팟타이 2018.11.20 18:46  
동남아 한달 여행을 해본적은 없습니다만 네이버등에서 동남아 한달로 검색하면 많은 분들이 이미 다녀오신 후기가 있을겁니다
메이맘 2018.11.20 19:08  
적도님  답글 감사합니다.사파에서  루앙프라방육로 이동도 24시간정도라고하던데 하노이가 아니라 그냥 사파에서 이동해도괜찮으까요? 가보지못한곳에대한 걱정과  어떻게든 가면 되겠지 하는 무대뽀정신  둘이 무지 싸워요 ㅠ.,ㅠ
적도 2018.11.21 09:19  
있는듯합니다.  사파 시내 여행사에서 물어야겠지요
한번에는 못가고 끊어서 사파-따이뜨랑-무앙쿠아-루앙프라방 이런식일텐데
여행사에서 표를 끊어야겠지요
https://www.nomadahowfar.com/travel-bus-sapa-vietnam-laos/
메이맘 2018.11.20 19:10  
팟팟타이님~~답글감사합니다.안그래도 정말 열심히 정독 중이예요~~ 메모도하고 지도도보고 책도 보면서 준비중이지만.. 어렵네요 ㅠ.,ㅠ
공촌동 2018.11.20 20:30  
둘러보다가 늘릴곳은 늘리고, 끊을곳은 곽감히....
긴여정 변수도 많고, 계획도 힐링 에 방해가 되면 안되요.
사파-디엔.-?-므앙응오이-농키우-루앙 순서로 좋았습니다.
gotohigh 2018.11.21 01:18  
루앙프라방에서 치앙마이 육로이동 해봤는데 많이 힘들어요 18시간인가 그정도 걸렸는데 루앙에서 비엔쪽으로 이동하시면 우돈타니가서 국내선타고 치앙마이가신다음에 치앙라이 가시는게 더 편하실꺼에요. 가격도 3~5만원이면 편도 구하실수 있을꺼에요.(버스타도 태국에서 이동하는게 훨씬편해요).시간 되시면 빠이도 가보시는거 추천합니다
메이맘 2018.11.21 13:00  
여러가지 정보 정말 감사합니다.
덕분에 많은 정보 배워요~~
날씨가 무지 추워졌네요.감기조심하시고 행복한 하루보내세요~~^^
배낭여행의로망 2018.11.22 07:50  
일부 코스는 국내선이나 짧은 국제선 이용을 권하고 싶네요.
시간과 이동의 피로함이 여행을 망칠수도 있거든요~^^
라면사랑 2018.11.25 15:45  
한달이면 이동때문에 좀 빡빡할지도 모르겠네요. 편한건 당연히 비행기겠지만 배낭여행이니 육로이동 해보세요.. 힘들다 어쩌다 다 무시하시고 한번 경험해보는거죠.(전 태국 라오스 베트남 전부 육로이동했으며 지루하고 힘들어도 해볼만했습니다)
라오스 루트에서 비엔티안 빼세요. 그리고 박하는 어딘지 몰라서...태국에 빠이 추천드립니다(오토바이렌트 필수)
추천하고싶은 이동루트는 하노이(하롱베이 일일 또는 1박2일 투어)-사파-루앙프라방-방비엥-치앙라이-치앙마이-빠이-치앙마이(경유만)-수코타이-방콕
1.하노이에서는 하롱베이 투어신청하셔서 갔다오시는걸 추천.
2.사파 이동시 버스와 기차있는데 저렴한 배낭여행자는 버스!!(오후9시쯤 버스타고 사파에 새벽3시도착. 슬리핑버스에서 6시까지 잘수있음 20만동) 얼리체크인 해주는곳 많은듯..
3.박하는 모르는곳이라 패스...ㅋ
4.사파에서 루앙프라방가는 버스는 주변 여행사에 가격과 시간때 확인 후 예약하면 될듯 합니다. 길거리 다니면 루앙프라방행 버스티켓 취급하는 여행사 많이 봤어요.
5.루앙에서 방비엥은 미니벤으로 이동(대부분의 숙소에서 픽업포함 예약받음, 주변 가격대 비슷 그래봐야1~2천원차이..)
6.비엔티안 진짜 할거 볼거 없음...패스하시는거 강추..
7.방비엥에서 치앙라이는 몇가지 루트가 있으나 루앙프라방 경유하여 치앙라이 가는 버스타시면 될듯..(방비엥 한인게하에 문의하여 예약하는게 편해요) 전 방비엥에서 하노이가는버스 예약했을때 비엔티안 경유해서 가는걸로 했는데 방비엥인 숙소에서 한번에 예약하니 각각 예약했을때 가격보다 더 싸게 됐음.
8.치앙라이에서 치앙마이는 버스 많으니 현장에서 픽업포함가격 확인후 예약하시는걸 추천(터미널 왔다갔다 예약하는비용이 더 많이 들어감)
9.치앙마이에서 빠이(갈경우)는 미니벤 약180~200밧 숙소등 예약할곳 많음
10.빠이는 작은 마을로 일출,일몰,관광지 몇곳을 보기위해 오토바이 렌트 필수(100~150밧/24시간)
11.빠이에서 치앙마이 이동후 버스터미널에서 수코타이가는 버스 탈수있음
(수코타이 버스시간표는 찾아보셔야..ㅠ/아는 동생이 오후3시쯤 타고 가는건 봤으니 오후에도 버스는 있음)
12.수코타이에서 방콕가는거야 많을테니 패스...

이상 베트남 여행중 비가 많이와서 할일없어 긴댓글을 남겨봅니다ㅎㅎ
즐거운여행 되세요~
우디니 2019.01.01 03:47  
저도 비슷한 루트로 이동할 거 같아서 많이 정보 얻고 갑니다! 감사합니다!!
제목