5인가족 보름 여행 일정 도움 요청합니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기 > 말레이
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

5인가족 보름 여행 일정 도움 요청합니다.

환희1 8 591

몇일 동안 많은 정보를 찾아보았는데, 길이 보이지 않네요.

그나마 결정한 거라곤, 말레이시아와 인도네시아를 고민했는데, 제가 가는 시기가 1월인데, 그 시기는 인도네시아가 우기라해서 말레이시아로 굳힌것 밖에~

5인 가족이 올 겨울에 15일 여행을 가려고 합니다.

일정을 잡기 전에 비행기표를 끈어놓으면, 일정이 제한되어서

이번에는 일정을 먼저 잡고 in, out 지역을 예매하려 합니다.

제가 헷갈려하는 지점은

저는 우선 이동거리가 최대한 적고, 현지인들의 삶 속에 섞일 수 있는 여행을 지향합니다.

이슬람 문화를 느낄 수 있고, 조그만 마을에서 숙박도 하고 밀림 트레킹도 경험해보고,  아이들을 위해 몇일은 해변가에서 수상체험도 해보고 싶습니다.

이곳에 나온 곳은 주로 페낭, 랑카위, 쁘렌띠안, 티오만, 르당, 코타키나발루, 쿠칭등이 있는데,

이동 거리들이 우선 만만히 않아서 묶어지기가 힘들고

1월은 동쪽 해안은 수상레저를 할 수 없다고 하기도 하고

그럼 흔한 코타키에서 보름을 지내야하는 건가, 그러기에 그곳은 관광객이 넘 많아서 ~

페낭, 쿠칭 코타키 이렇게 일정을 짜면 이동거리 엄청 많은 것 같고~

막 머리가 엉켜버려서

넘 둥그스런 부탁을 드리는 것 같지만,

5인가족(중딩, 초딩 섞여있음, 백팩배낭 여행해본 아이들)이 보름동안 위의 바램대로 가고 싶다면,

어느 일정을 추천해주시고 싶으신가요? 

8 Comments
얼음시집 2018.07.23 23:05  
안녕하세요. 저는 말레이시아 쿠알라룸푸르에 사는 사람입니다.
가끔 한국에서 지인들이 놀러오는 경우가 있어, 틈틈이 관광 도와주고 같이 놀아주다보니 ^^
대략 말레이시아 여행 동선에 대해선 잘 아는 편입니다. 하여... 짧게나마 설명을 드려요.

1.
보름 일정이라면 일단 밀림 트래킹은 제외하고 동선을 짭니다.
왜나면 제대로 된 밀림 트래킹은 타만네가라 국립공원을 가야 하는데요.
쿠알라룸푸르나 페낭 같은 도시에 사는 현지인들도 그곳은 멀고 힘들어서 잘 안갑니다 ^^
참고로 말레이시아는 한국에서 흔히 생각하는 동남아의 이미지보단 도시화된 국가입니다.
(실제 말레이시아 1인당 PPP는 한국의 75% 수준으로 제법 잘사는 나라에요. 다만 공기나 자연환경은 여타 동남아처럼 좋고, 과거와 현재과 잘 공존하는 곳이서 볼거리가 제법 있습니다.)

쁘렌띠안, 티오만, 르당도 빼세요.
말레이반도 동부의 섬들은 대략 11월~3월까지 비시즌이어서 리조트 영업을 안합니다.
물론 가려면 갈 수도 있겠으나, 로컬들은 이 비시즌에 동쪽 섬에 가는 행동 절대 안합니다 ^^

2.
말레이시아 초행이신 듯하니, 알만한 도시 위주로 여행을 하시는 게 낫습니다.
(그렇다고 대도시만 보라는 건 아니고요, 알만한 지명 위주... 예를 들면 코타키나발루 등등)
보름이라고 해도 한국에서 왔다갔다 하면 실제는 13일의 현지 여행일정입니다.
짧진 않지만 아주 긴 것도 아닙니다.

추천 일정은 한국 - KL 공항 - 말라카 (2박) - KL/푸트라자야/인근의 데이트립 (4박) - 페낭 (2박) - 랑카위 (2박) - 코타키나발루 (4박) - 한국의 동선입니다.
즉, 쿠알라룸푸르 인/코타키나발루 아웃이 가장 효율적인 경로입니다.

말라카와 페낭에서는 역사와 유네스코문화유산을 볼 수 있고요.
KL/푸트라자야에서는 동남아의 대도시 분위기 그리고 이슬람/힌두교/도교/불교 사원 등을 볼 수 있습니다.
학생들이 있다고 하니 국립박물관/이슬람박물관 등 박물관 투어도 교육상 좋겠고요.
또 KL버드파크도 추천할만 합니다(싱가폴 주롱파크 안갔을 경우).
그리고 현지 여행사의 데이트립을 이용해 몽키힐+반딧불 정도 하루 보는 것도 좋고요.

KL공항에서 말라카 가는 버스가 있으니 이걸로 바로 가시고,
말라카-KL은 버스, 그리고 KL-페낭도 버스로 가시고, 페낭에서 랑카위는 페리로 가세요.
물론 랑카위에서 코타키나발루는 국내선 비행기이고요.
다양한 교통 수단을 경험하고 싶다면, KL-페낭은 기차 이용 가능합니다. (버터워스까지 기차)

랑카위는 오리엔탈빌리지의 전망대에 오르고, 바닷가는 체낭비치(판타이체낭)에 머무르면 됩니다.
단, 랑카위에서 섬투어나 액티비티는 굳이 할 필요가 없는 게, 다음 일정이 코타키나발루이니까요.
코타키나발루에 가서는 바닷가에서 쉬면서 인근 섬투어와 호핑, 그리고 시티투어와 현지여행사의 데이트립을 이용해 즐기면 됩니다.

일단 제가 위에 적은 예제의 일정은 효율적인 동선을 고려한 것이고요.
랑카위와 코타키나발루 모두 바다 휴양지이므로(다만 분위기는 랑카위가 더 정적이거나 또는 백패커에 어울리는 곳. 코타키나발루는 바닷가휴양도시) 이 두 곳 중 한 곳을 일정에서 삭제하는 것도 좋습니다.

예를 들면, 일정을 좀 조정해서 싱가폴(최소 3박)이나 쿠칭(최소 2박)을 가도 좋고요.
KL에서 출발하는 여행사 트립으로 타만네가라 2박3일투어를 시도해도 좋습니다. (단 체력적으로 자신이 있을 경우)

근데...개개인의 취향은 다른 법이니... 여행은 추천하는 게 아니라고들 하던데요.
제 댓글은 참고만 하시고, 아직 시간이 많으니 틈틈이 구글링하고 태사랑 정보 찾다보면 좋은 여행 계획을 만들 수 있으실 겁니다.
환희1 2018.07.24 12:15  
우와 ! 친절한 답변 정말 감사드립니다. 님의 조언대로 동해바다와 밀림 투어는 과감히 빼고 생각해봐야겠군요. 정말 많은 도움이 되었습니다. 랑카위를 넣어서 북쪽으로 가는 선택지와 쿠칭을 넣어서 아랫쪽으로 가는 선택지가 있군요. 쿠칭은 정보가 많이 없던데, 어떤가요?
얼음시집 2018.07.24 21:47  
보르네오섬 북서쪽의 쿠칭은 동말레이시아 사라왁의 주도입니다. 동말레이시아에는 사라왁과 사바의 2개주가 있고, 사바의 주도가 코타키나발루이고요. (참고로 말레이시아는 미국처럼 연방국가입니다. 13개주로 구성되어 있고 각각의 주정부와 주법원, 별개의 공휴일이 있습니다)
쿠칭은 여행자가 그리 많은 곳은 아니고, 서말레이시아의 다른 도시들과는 좀 다른 독특함, 푸근함(혹은 평온하고 덜 발달된 감)이 있습니다. 다른 말레이시아의 도시들보다는 좀더 정글과 도시가 공존하는 곳이고요.
님이 조그만 마을에서 숙박도 하고 싶다고 하셨길래, 쿠칭도 고려 대상이 될 겁니다. 실제 조그만 마을은 자가운전을 하지 않는 여행자들이 접근하기 쉽지 않습니다. 말레이시아는 도시권 외에는 대중교통이 그리 발전하지 못했으므로 아무래도 시간낭비가 많아요. 쿠칭이 그나마 대안이 될 듯하네요. 바코국립공원, 사라왁 리버 크루즈, 사라왁 민속촌 정도 방문하면 좋습니다.
그리고 제가 참고로 올린 경로를 지도와 비교해 보시면 알겠지만, 최대한 동선을 고려한 것입니다. 여행자는 가급적 이동 방향을 지켜서 경로를 단축할 필요가 있지요.
랑카위를 안간다면 페낭에서 쿠칭이나 싱가폴로 비행기를 타고 가면 되고요. 또 쿠칭이나 싱가폴에서 코타키나발루로 비행기를 타고 가면 됩니다. 당연히 코타키나발루에선 KL로 가는 게 아니라, 한국으로 직항을 타고 돌아오는 것이고요.
즉  제 경로는 KL을 중심으로 위로 올라갔다가, 동(동남)쪽으로 이동하며 한국으로 돌아오는 것입니다.
환희1 2018.07.26 17:28  
네 맞아요. 랑카위와 코타키나발루가 비슷하다면 관광객이 좀 적은 쿠칭이 어떨까 저도 고민해봅니다. 말레이시아가 연방국가였군요. 여행지만 검색한게 부끄~~~ 럽네요.
울산울주 2018.07.23 23:33  
올 겨울인데
질문이 좀 빠르네요

말레이지아가 매력이 있어요
보르네오 섬은 다음 기회에 가시고

말레이 반도와 싱가포르
이렇게 15일 하시면 좋을 듯

쿠알라룸푸르 2박
겐팅 1박
페낭 3박
랑카위 3박
말라카 1박
싱가포르 2박

숙소는 호텔이 좋아야 합니다
두 달 전쯤에 다시 질문 주세요
호텔 추천하죠

우선 한 군데 인터넷 검색 추천
샹그리라 라사 사양 바투페링기 페낭
환희1 2018.07.24 12:20  
제가 직장맘이다 보니, 여름에 얼추 얼개를 잡아 비행기표를 예매해놓고, 그리고 인아웃에 맞게 여행일정과 정보, 예약등을 시간날때 조금씩 해나갑니다. 그렇게 갔다오니, 여행을 엄청 오래하고 온 여행자같더라구요~~~ 일정 정확해지면, 숙소 추천 부탁드릴게요~~친절한 답변 정말 감사합니다.
태국비 2018.07.26 17:23  
랑카위라면 제가 잘알고있어요
랑카위는 호텔 세인레지스 6성 다나 5성 포시즌 5성 이정도가 좋을거같아요
그리고 투어는 정말 현지에서 부킹하기가 힘들어요
찾아다녀여하니 부킹할때 아이러브 랑카위 카페가 있더라구요
거기분들 정말 좋으시더라구요 한국인인거에 감동 서비스에 감동 친절함에 더 감동 ^^
ilovelangkawi 카톡이니 필요하신분 연결하셔서 즐거운 여행되세요
환희1 2018.07.26 17:29  
알찬 정보 감사합니다~