현금인출과 오프라인 환전할 화폐문의

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

현금인출과 오프라인 환전할 화폐문의

허니듀 3 670
안녕하세요. 몇년전 태사랑 정보로 방콕에서 두달 지내고, 이번에 치앙마이 세달을 계획중입니다;-)

4-5년 정도 전인 방콕 여행때는
외환은행 국제인출이 가능한 체크카드를 만들어 사용했었습니다. 당시에도 atm 사용법을 캡쳐해서
보름정도 단위로 생활 용돈을 뽑았던걸로 기억해요.

그리고 은근히 예산이 초과됬던 아픈 기억이 있습니다..

도착시 현지에서 이래저래 쓰일 바트는 위비뱅크 환전 신청을 하고 받아가는게 좋아보여서 30만원정도 생각하고 있어요.
 3일정도 게스트하우스 머물면서 월단위 방을 구하러 다닐 예정입니다.
디파짓 포함 월세로 돈이 크게 나가는거 같아서 월방(?) 구할쯤 atm 인출 또는 현지 환전을 생각했는데요.

*우리은행 EXK 라는 카드를 만들어 갈지(환율우대가 있나요?)
*기존에 쓰는 외환은행 체크카드 써도 어느거든 은행 수수료는 비슷할거 같아서요.
*일부 블로그 정보에 달러화 하지말고 한화 5만원권을 가져가라고 하시는데, 그게 나을지 ^^;;

위에 적은 내용들은 제가 목적에 따라 바트화할 루트를 다 만들어가려고 적어본 내용인데요.

1. 월단위 멘션 등을 3달 안되게 계약예정이고
디파짓과 월세 나가는 부분의 바트화
(안전하게 인출을 생각하나 금액이 50만원 이상은 되는거 같아서 현지환전도 생각해봤습니다)

2. 식사및 교통비 등의 일상 용돈의 바트화
보름단위로 인출을 예상하고 있습니다.

3. 마사지 / 요리수업 / 요가 등의 체험/휴식 등에
지불할 바트화
금액이 크지 않아서 용돈의 바트화 할때 같이 계획할 예정입니다.

2,3번을 합치면 결국 월 생활비가 되서
한번에 인출하는게 수수료 면에서 나은방법이 될까요?
주 단위로 인출하니까 은근히 수수료가 나가는 느낌이 들었어요. 바트 표시일때랑 한국 와서 한화로 표시된 단위 체감이 크더라구요 ^^;;;

제가 궁금한 점은 풀어 썼는데 요약을 해야할까봐요.

-atm 인출카드 추천해주세요
(기존 외환카드 그냥 쓰는것/우리카드 발급)
-현지 환전 화폐는 5만원권/100달러 화폐 ?어느게 맞을까요..,?
-계획에 있어 50만 100만단위일때 atm출금과 현지 환전(한국돈이나 달러 들고가서) 의 환율 체감이 클까요?
크다면.. 가능한 첫달 만큼이라도 5만원권이나 달러로 들고 가는게 좋은건지 싶어서요..

더 큰 돈 들고 다니시는분들도 계시지만
저는 워낙 걱정이 많고, 적응하는동안의 불안감도 무시 못했어서(방콕때) 문의 합니다!
3 Comments
세크메트v 2018.10.18 09:30  
처음 쓰시는돈은 크지 않으니 환전해서 오시거나 현지환전 하셔도 거의 비슷하시다고 생각됩니다.
다만 월세라던지.. 용돈같은 경우.. 현금으로 들고가기에는 금액이 크니까 ATM을 권장합니다.
다만 여기 검색해보시면 ATM이 카드를 먹었다는 글이 왕왕올라오고 있습니다. 찾을수는 있지만 태국어(또는 영어)로 전화를 해서 찾아야 하는 번거로움이 꽤나 있습니다. 게다가 당일날 바로 찾을지도 알수 없습니다. 저같은경우에 찾기는 했지만 1주일정도 걸렸네요.
이런 긴급한 경우가 있으므로 외환은행, 우리은행 두개의 경우를 모두 준비하세요.
수수료에 대해서..
EXK는 300달러(환율로 대략 만바트정도) 미만인출시 1000원, 이상은 500원으로 수수료가 저렴하고, 환전환율에서 일반적인 환전보다 이득을 봅니다. 그래서 EXK를 권장드리는거고 인출할 액수를 기간으로 잡기전에 300달러보다는 많이 뽑는게 유리합니다. 까시콘뱅크(녹색, KASIKORN)ATM을 권장하는 이유는 현지은행 수수료가 면제되고있기 떄문입니다.

당부드리고 싶은말은 ATM인출카드가 긴급상황이 생길 수 있으니 다른 수단을 마련해서 가셔야 한다는거에요.
아무쪼록 준비 잘하셔서 즐거운 여행 되시기 바랍니다.
허니듀 2018.10.18 10:01  
말씀하신 인출기가 카드를 뱉지 않는 문제를 전혀 예상하지 못했네요.. !
외환체크랑 EXK카드를 다 준비하고 인터넷뱅킹도 잊지 않고 준비해 가야겠습니다.

기간이 아니라 일정금액 이상으로 환전하는게 유리하군요. 친절한 정보 감사드립니다 :-)
관련검색해서 잘 정리해 가도록 하겠습니다.
서울시민 2018.10.18 10:13  
저는 요즘은 메리트가 떨어졌다고는 하는데 씨티 국제현금카드 가져갑니다.
제목