제가 태국인에게 돈을 빌렸는데요

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

제가 태국인에게 돈을 빌렸는데요

싸와티까아아압 25 1402
안녕하세요 제가 지난번 태국여행에서 경비가 조금모자라서 태국인친구가 돈을 빌려줘서 갚으려고하는데 한국돌와서 알아보니 해외송금이 배보다 배꼽이 더크네요 ㅜㅜㅜ

검색해보니 한인환전소에 한국계좌로 돈을입금해드리면 현지에서 수수료와환율차익 빼고환전해주는 환전소가있다고하는것같은데.. 혹시 이쪽으로 아시는분 있다면 추천부탁드립니다.

친구는 현제 라용주변에살고있습니다.
25 Comments
소년의나무 2018.08.25 13:47  
파타야에서 라용이 멀지 않으니 만날수있는분에게 부탁하시면 되지않을까싶네요 . 라인으로 연락하구요
암비 2018.08.25 14:00  
카카오뱅크 수수료 5천원 이벤트 아직도 하고 있을겁니다.

현지인이 인출시에도 수수료가 나가니 그거 감안해서 하시는 게 좋을지 싶습니다.
크레카멜 2018.08.25 15:13  
정식으로 국제송금 하세요
2,3일이면 들어갑니다
카카오 간단함
싸와티까아아압 2018.08.27 20:58  
카카오로 하려고하니 Kasikornbank인데 검색하면 많은 서브지점이 나옵니다.. 아무곳에넣어도되나요?
크레카멜 2018.08.28 20:01  
예. 은행코드 말씀이죠?
제가 한국카카오은행의 돈을  앱으로  태국 카시콘은행 저의 계좌로 보내고 있습니다.
처음에 카시콘은행은  지점별로 코드가 많이나와서 혼란스러웠는데,
촌부리 지점이 윗쪽에 나와서 그코드를 적어서 소액을 보내보고 잘들어오길래
그뒤로 계속 이용하고 있습니다.  (큰액수의 돈도 보내봤어요)
제가 통장을 개설한곳은 촌부리랑 아무상관 없는 치앙마이 입니다.
*한번해보면 너무 편리해서 감탄하실겁니다. 
2~3일 정도 시간이 걸린다는것이 조금 불편.
싸와티까아아압 2018.08.29 21:13  
아 그러면 카시콘은행 코드여러개 나와도 아무거나 골라서 넣어도 된다는말씀이시죠?
크레카멜 2018.08.30 00:01  
예. 예금자는 계좌번호와 이름으로 혼돈없이 구분되고 있기 때문이라고 생각합니다.
이왕이면 내가 보내본 촌부리지점으로 해보세요.
Pole™ 2018.08.25 19:11  
케이뱅크 이달말까지 수수료 0원입니다
싸와티까아아압 2018.08.25 21:57  
신한은행에서 케이뱅크로 국제 송금말씀이신가요?
싸와티까아아압 2018.08.25 22:36  
태국으로는안보내지네요 ㅜ
아이폰갤럭시 2018.08.25 21:07  
국제송금을 하던
한인환전소 이용하던
웨스턴 유니온 이용하던
어떤 방법을 써도
수수료나 환차손 따지면 결과는 비슷합니다
적은 액수라 수수료가 많다고 생각되는것 뿐이죠
아쉬울때 도움받았으니 수수료 같은건 생각하지마세요
싸와티까아아압 2018.08.25 22:41  
답변감사합니다.

아이폰갤럭시님

제가 도움을 요청한것은맞지만요.

조언을 주시는데 있어서 조금 도가 넘으신듯합니다. 지난다른 많은분들 글에도 자주 답변달아주시고 활발히 댓글달아주시는 만큼 도움 받는것도 많아 감사합니다.

하지만 맞는말씀하신다고, 너무 상대 사정도 모르고 "이러세요 저러세요" 하시듯 말씀하시는게 걱정스러웠는데 이번에 직접듣고나니 정말 기분이 별로입니다...  나이가 좀 있으신듯한데 인터넷에서 보았다고 무턱 하대하시듯 말씀하시면 상대가 도움받아서 그냥 굽히고 들어가지만 얹짢은 마음은 매한가지아니겠습니까..?

도움을 받는거지만,
몇푼 아깝고 아끼려는게아니라 이왕 수수료로 빠질돈 실질적으로 그 친구에게 더 갈수있는 방법을 알아보고자올린질문글입니다. 이런사정은 제가안적었으니 모르셨겠지만 알지못하는 만큼 말도아끼는게 더 품위있지않을까요..? 이왕지사 정보를주세고자 댓글달아주셨으면 피차 기분좋게 주고받으면 더 훈훈했겠지만 도움과 도넘은 훈수는 그 가치를 반감시키는것같아 찌질해보일 수있지민 댓글로 한말씀드립니다.

옳은 말씀을하신다고해서 모든사정을 다 아시지않으시는만큼 조언에도 약간의 배려는 필요해보이십니다. 아니면 사정을 먼저 다 아신다면 모를까요.. 질문하는사람이라고 님께 꾸지람 같은 말을 들어야하는 사람이 아니고 , 또 답을 하실수있는입장의 사람이라고 한순간 질문자를 다그칠 입장은아니지않습니까.

지난다른사람들 글들 틈틈히 댓글써주시는것 보고 도움받다가도 도넘은 명령조에 조금씩 어려움을 갖고있다가 제글에 답글달아주신만큼 긴글로 말씀드립니다.
아이폰갤럭시 2018.08.26 07:08  
꾸지람이요? 제기 왜 님에게요?
그냥 쉬운방법, 기본적인 도리에 대해 말한것 뿐입니다
오지랍에 쓸데없이 훈계 꼰대짓 하지말고
그냥 내질문에 딱떨어지는 정답만 알려줘라 이말이죠?
그부분에 대해선 상당히 죄송합니다

윗분들 송금수수료 할인 얘기하는데
태국은 할인이나 면제국가에서 거의 제외됩니다
국제송금은 보내는사람 받는사람 다 수수료 내고
웨스턴유니온은 환율이 안좋고
한인환전소도 환율이 안좋고...송금사고 위험도 있습니다
현지 친구가 더 많은 돈을 받았으면 하는 마음이라면
더 많은 돈을 보내면 된다는 결론이 나오는거죠
엔드밀 2018.08.26 11:00  
와...멘탈 대단하시다..ㅋ
저라면 그냥 무시했을텐데..저런 어이없는 댓글에 이렇게 다시 답변까지 달아주신다니..ㅋ
놀라울 따름입니다.
싸와티까아아압 2018.08.27 10:06  
하.... 어이없는이라뇨 ㅎㅎ 큼... 이것도의견으로 듣겠습니다
K. Sunny 2018.08.26 11:54  
아이폰갤럭시님의 말투는 항상 그렇더라고요.
정보는 주시되, 다그치거나 가르치는 어투, 본인의 생각이 정답이니 그렇게 따르라는 지시조의 어투, 또는 간혹 비아냥조의 어투...랄까요.
하도 자주 읽다보니 그저 그 분 특유의 성격이구나 하고 넘어가게 되더라고요.
그래도 이렇게 이야기가 나왔으니, 저도 싸와티까아아압님과 같은 생각을 오랫동안 하고 있었다는걸 말씀드리고는 싶네요.
아이폰갤럭시 2018.08.26 20:33  
네 제가 그렇죠
다나까 식의 어투다보니 더 그렇게 느끼는 경우도 많은것 같기도 하지만
님 말이 맞습니다
한심하고 어이없는 경우를 보면 태사랑의 다른 고수분들처럼
한없이 좋은말만 하지 못하네요(태사랑 회원분들 참 부처님들이세요)
태사랑에 글쓰면 안되는 사람이죠
앞으로 노력해 보겠습니...아니....노력해 볼께요~
K. Sunny 2018.08.27 00:40  
아이고... 이렇게 말씀하시니 제가 많이 죄송하네요..
묻답 게시판에 답변을 자주 주시는 분들의 일부는 그러신 편이더라구요.
워낙 비슷한 질문을 많이 받아서이기도 할 것이고..
저도 예전엔 굉장히 비슷한 말투로 묻답 게시판에 답글을 달곤 했었어요.
성의는 생각지 못하고 제가 실수한 것 같습니다.
가시돋친 댓글에 정성스럽고 솔직한 답글을 남겨주셔서 정말 놀랐고 (사실 화내실줄 알았고, 혼날줄 알았는데요), 꼭 배워야 할 자세라고 생각되는, 저에게는 없는 부분이네요. 앞으로 노력, 같이 해요.  감사해요.
싸와티까아아압 2018.08.27 10:09  
윗분말씀대로 기분이상하여 그냥 무시할수있을법한 지적에도 정보와함께..댓글달아주신것보니 그냥 표현이 터프하신것일뿐 제가 오해한것 처럼 남에게 함부로 하려고하신게 아닌것같고  저도 순간욱한부분도 있는듯하여 저도 감사도하고 민망도하고 합니다. 주신정보 잘 참조하겠습니다. 감사합니다
K. Sunny 2018.08.26 11:57  
태국 교민 사이트에서 홍보하는 환전회사들이에요.
http://www.hanasia.com/thai/marketplace.php?mid=57&r=view&uid=120472
http://www.hanasia.com/thai/marketplace.php?mid=57&r=view&uid=169702
http://www.hanasia.com/thai/marketplace.php?mid=57&r=view&uid=175632

저는 예전에 K금융 (맨 위) 사용을 종종 했었어요. 한국통장과 태국통장간의 환율 적용해서 환전 송금을 주고받는 방식이에요.
수수료는 없지만 그게 환율에 약간 녹아들어가 있을거예요. 한 번 각 회사마다 금액 말씀드리고 환율 확인해 보세요. 일요일에 안하는 곳이 많을거예요.
싸와티까아아압 2018.08.27 10:14  
감사합니다
캠프리 2018.08.26 14:55  
웨스턴 유니온 송금의 경우 1000불까지 35000원정도의 수수료가 부과 되고 일반적인 은행의 국제 송금 수수료가 특정 서비스를 이용하지 않는다고 했을때 25000~30000원임을 생각하면 수수료 고민을 하시는것은 제 생각에는 20만원 미만의 금액을 보내시려고 하는거 같은데 국민은행,농협,카카오 뱅크에 인터넷뱅킹등으로 해외송금시 수수료가 건당 5000원에 해결되는 것도 있으니 본인 주거래 은행에 문의 하는게 잴 좋을듯 하네여.
싸와티까아아압 2018.08.27 10:14  
감사합니다
쿤츠아라이 2018.08.27 09:13  
한인 환전소 -> 경찰 전문용어로 환치기 라고 하죠.
외환거래법위반입니다. 적던 크던 이렇게 거래하지마세요.
은행지점 외환창구로 해외송금하거나 웨스턴유니언 이용하세요.
나중에 계좌압수수색 들어가면 경찰서에서 출석요구서 날러옵니다.
싸와티까아아압 2018.08.27 10:15  
아하 그렇군요 감사합니다. 간혹 여행중에 카드잃어버리시거나할때 이렇게 하신글들을보다보니 이렇게 해도되는줄 제가 잘못알고있었나봐요 ㅜㅜ
제목