유심 사용하려는데요! 카톡관련 궁금증!

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

유심 사용하려는데요! 카톡관련 궁금증!

즐거운동남아여행 11 1280
제가 핸드폰 공기계가 있어서 이번에 태국갈때 유심을 거기다 넣구, 지금쓰는 핸드폰이랑 두개 들구 가려그러는데요. 유심넣은 폰에 카톡을 깔면 원래폰에 있는 카톡 내용은 다 없어지나요?
11 Comments
vividsyd 2018.08.02 08:42  
백업하면 복구할수 있고 백업 안하면 당연히 없어지죠
클래식s 2018.08.02 08:50  
채팅 대화내용 백업해서 이식하면 원래폰의 카톡내용은 사라집니다.

한국에서 걸려오는 전화 받는게 목적이시면 말톡유심 사셔서 말톡앱 설치하고 070번호 부여받으신뒤 착신전환 신청하세요.
inniya 2018.08.02 09:25  
갤럭시S9+ 사용중 이고요, 이번 태국 여행 시, 원래는 로밍해서 한국 내 수/발신 통화를 사용하려 했지만, 여의치 못한 사정으로 공항에서 파는 AIS 8일짜리 유심을 구입해서 사용했었습니다...

1. 유심 변경해도 카톡 초기화 되지는 않았어요,  혹시 모르니 일단 카톡 계정 만드시고, 해당 계정으로 대화록 백업부터 진행하고 유심 갈아끼우세요. (카톡 재 설치 하게되면 당연히 사용하시는 유심번호 및 전화번호가 변경되기에 당연히 초기화 됩니다..)

2. 로밍 통화가 목적이시면 말톡 유심 구입하셔서 착신전환 하시면 되어요~
깔로스 2018.08.02 09:26  
카톡을 쓰는 방법은 여러가지가 있습니다.
정확히 어찌쓰시려는지는 모르겠습니다만,

가장 편하게 쓰는법을 알려드리자면
지금 쓰시는폰을 한국폰이라고 하고
공기계에 유심을 장착한 폰을 태국폰이라고 가칭 하겠습니다.

태국폰(공기계에 유심 장착)에 유심을 장착해서 테더링을 걸어서 한국폰을 쓰시면
한국폰의 카톡을 테더링으로 태국폰의 데이타를 쓰는한은 한국에서와 마찬가지로 한국폰으로 카톡하시면 됩니다.

이때 태국폰에 카톡을 설치하시면 태국폰에도 카톡이 따로 깔려서 태국폰 카톡과 한국폰 카톡 둘을 쓸수 있습니다.
핸드폰 공기계에 전에 쓰시던 카톡이 깔려 있었다면 따로 카톡을 다시 깔 필요없이 그 카톡을 그냥 쓰실수 있을겁니다.(아마 되는걸로 알고 있습니다.)

조금 고수가 되시어 편하게 쓰시자면 공기계에 태국유심을 꽂아서 개통하고 데이타를 산 후에.....
태국유심을 한국폰에.... 한국폰의 유심을 태국폰에 꽂아서 쓰시면서
한국폰에서는 태국데이타를 그대로 받아서 카톡이던 다른 데이타사용앱을 그냥 쓰고...
태국폰에 꽂혀있는 한국 심으로는 데이타 로밍 차단하고 전화와 문자받기만 하시는 방법도 있습니다.
적도 2018.08.02 10:52  
스마트폰 두개에 카톡은 안되는걸로 아는데요??
태국 유심을 끼고 자기 계정으로 들어가면 이전폰에 깔려있던 카톡은 사용 안되는걸로 아는데요?
 다만 피씨 하나에 한해서는 카톡을 더쓸수 있는 것으로 아는데요 제가 잘못 알고 있나요??
K. Sunny 2018.08.02 11:23  
맞아요 적도님, 한 계정은 스마트폰 1개 & pc 버전 1개로만 이용할 수 있어요.
깔로스님 말씀은 2개의 스마트폰에 2개의 카톡 계정을 말씀하시는 것 같아요~
깔로스 2018.08.02 11:36  
맞습니다.
좀 더 정확히는 한개의 번호 또는 계정에 하나의 카톡입니다.
전화번호당 하나의 카톡이 가능합니다.
pc에서는 자기 pc확인이 되면 여러대의 pc에서 하나의 계정을 돌아가며 쓸 수 있습니다.
이때 정확하지는 않습니다만 최대 가능대수가 아마 3대인가 하는것 같았습니다
또한 한대의 pc에서 여러개 계정의 카톡을 쓸수도 있습니다.
세크메트v 2018.08.02 11:39  
카톡 정책
전화번호 1개 연결(필수)
아이디 1개 연결(필수 아님, 이메일형식, PC카톡을 사용하려면 있어야함)
pc카톡 = 전화번호가 연결된 카톡 아이디를 통해서 한번에 한개의 PC에서만 로그인됨.

한국에서 사용하고 있던 휴대폰을 KR
태국에서 사용할 예정인 공기계폰을 TH라고 부르겠습니다.
PC버전은 설명에서 제외합니다.

원래 KR에 깔려있는 카톡은 지금 한국에서 사용하시는 번호와 연결되어 있는 것입니다.
태국와서 TH에 태국 유심(태국전화번호)으로 카톡 1개를 새로 가입 할 수 있지만, 이렇게 하면 친구목록 채팅등 전혀 동기화가 되지 않습니다.(새로운 계정이기 때문)
말씀하신대로 TH에 지금 현재 카톡(한국번호와 연결되어 있는)을 로그인 하시면 KR에 있던 카톡은 로그아웃 됩니다.
 다만 TH에 한국번호로 등록된 카톡으로 로그인되는거니까 친구목록은 날아가지 않아요.(새로운 계정이 아니라 이미 쓰던 계정이기 때문)

※ TH에서 쓰다가 다시 KR로 넘어가면서 내용 초기화 됨, 같은 이치로 KR에서 쓰다가 TH로 넘어가도 내용이 초기화 되는 거라서 두경우 모두 <<<채팅 백업>>>을 하지 않으면 날아감,

채팅백업
카카오톡에서 지원하는 기기 이동시 채팅내용 보존 방법
자세한 방법은 검색하세요
즐거운동남아여행 2018.08.02 13:59  
자세하고 친절한답변 모두 감사합니다!
잘다녀오자 2018.08.02 15:24  
오 저도 궁금했던 부분인데 정말 감사합니다~^^
루트커버리지 2018.08.02 21:46  
오 저도 궁금했던 부분인데 정말 감사합니다~^^
제목