태국에서 혼자 돌아다닐때 주의사항등요~

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국에서 혼자 돌아다닐때 주의사항등요~

길에게길을묻다 28 1077

슬링백 하나 매고 다닐 예정인데요.

파타야나 방콕쪽에 혹시 소매치기 같은 거 자주 일어나나요?

태국 7일~8일 정도 여행 예정인데요. 혼자에요.

파타야 3일 방콕 4일 정도구요.

쭉 오토바이 렌트해서 돌아다닐 생각인데 오토바이 렌트하면 아무곳에 주차하면 안된다고 알고 있는데 어디다가 주차해야 되나요?

그리고 오토바이 훔쳐가거나 그러진 않나요?

제가 노트북과 핸드폰을 가지고 갈 생각인데요.

노트북은 숙소에서만 사용할거고 핸드폰은 슬링백에 넣고 다니면서 사용할 생각인데 주의해야 할 사항이 있나요?

해외여행은 처음이라 잘 몰라서요. 두서없이 이것 저것 막 물어보게 되네요.

아... 그리고 중고나라 같은 곳에서 바트를 미리 어느정도 바꿔가려고 하는데 괜찮나요?

중고나라보면 네이버 시세대로 판다고 하던데 그게 싼편인건가요?

그리고 마지막으로 태국 숙소에 세탁기가 1층에 공용으로 되어 있던데 사용방법 좀 자세히 알려주실수 있을까요?

28 Comments
아이폰갤럭시 2018.07.02 14:41  
오토바이는 무면허러 타지말고
가급적 안타는게 상책이란게
주의사항 입니다
길에게길을묻다 2018.07.03 11:48  
넵 답변 감사드립니다. 제가 2종소형 면허증이 있어서 국제면허증과 같이 받아가려고 해요^^
카오니여우 2018.07.02 14:45  
지나가다 몇자 적습니다.
방콕, 파타야에 소매치기를 당한 적은 없습니다.
조심하며, 있는척(?) 하고 다니지 않으면 비교적 안전하다고 생각됩니다. 물론 세계 어디든 마찬가지겠죠.
스쿠터 렌트는 국제 운전면허증 있어야 단속에 걸리지 않습니다. 관련글은 검색해 보시면 될듯.
주차는 스쿠터가 생활인 곳이라 우리나라 주차장 정도로 생각하면 될듯합니다. 주차비 받는 곳도 있어요. 빈곳에 대면 되는데(마트같은 경우), 안되는 곳은 주변 사람들이 안된다고 말해줘요.
스쿠터 훔쳐가는 경우는 모르겠어요. 불안 하시면 케이블로 묶어 놓으시면 되구요
ATM 기기가 여기 저기 널려 있어서, 현지에서 출금해도 됩니다. 약간의 수수료가 있지만 많은 현금을 가지고 있는 것에서 마음이 편해지죠. 우리은행 EXK 카드 추천 합니다.
즐거운 여행 되세요.
참, 스쿠터 운전할 때 늘 안전 운행 꼭 염두에 두시구요.  ^^
길에게길을묻다 2018.07.03 11:48  
그렇군요~ 외국은 태어나서 처음이라 너무 긴장되서 이것 저것 막 물어보게 되네요~^^ 답변 감사드립니다~^^
물에깃든달 2018.07.02 14:53  
헐렁하게 다니는 편인데 의외로 소매치기 이런거 안당해본 1인입니다!
뭐 그리 자주가진 않았지만=ㅅ=;
길에게길을묻다 2018.07.03 11:49  
그래도 제주도 몇번 빼고는 뱅기타고 외국 가는 건 처음이라 ㅎㅎ 암튼 조심히 다녀올게요 ㅎㅎ
뽀뽀송 2018.07.02 15:15  
1. 헬멧은 반드시 쓴다. 다른 사람들이 헬멧없이 오토바이 타고 잘 다니더라도, 나는 반드시 헬멧 쓴다는 정신으로 헬멧을 쓰고 다닌다. - 2종 소형 있다고 하셨으니 한국에서도 오토바이를 충분히 타셨겠네요. 사고 나고 안나고는 길님의 운전 실력에 따른 거니까 안전운전하면 되는 거고, 헬멧은 수시로 출몰하는 경찰들로부터 길님의 재산을 지키기 위해서 꼭 쓰도록 하세요. 헬멧 안쓴 외국인은 밥입니다. 여권이랑 면허증도 항상 휴대하구요.
2. 좌우도로 헷갈리지 말자. - 멍 때리고 습관대로 운전하는 외국인들 종종 자국에서처럼 오른쪽길로 운전하는 경우 있습니다. 정신 챙겨서 반드시 왼쪽 길로 운전하세요.
3. 외곽지역 관광지는 구글 지도로 미리 한 번 확인 - 자신의 오토바이 실력 과신하지 말고, 길 방향 다른 다른 나라에서 길 찾아 가는 거니까 루트랑 교차로 같은 곳은 구글 스트리트 뷰를 통해 미리 확인해서 눈에 익혀놓으면 안전 운전에 좀 더 도움 됩니다.
4. 경찰에 잡혀도 당황하지 말고 지시에 차근차근 따른다 - 경찰들이 간혹 삥 뜯을려고 잡는 경우가 있습니다. 헬멧, 여권, 면허, 신호 위반 중에 하나도 꿀릴 게 없는 경우라면, 당황하지 말고 경찰의 요구에 따르세요. 반항하면 손해입니다. 먹을 게 없다 싶으면 패스합니다.
5. 교차로나 좌우 회전 지역에서 갓길 주차 안하면 오토바이는 주차에 애먹는 일이 없습니다. 길 가다 보면, 교차로 지역의 보도블록은 빨간색 빗금이 쳐져 있는데 거긴 주자 금지 구역입니다. 까만색 빗금은 주차 가능 지역입니다. 대형 상점들은 오토바이 주차 구역이 따로 구분되어 있습니다. 눈치껏 찾아서 주차하세요.
6. 비 맞으면 빠가 되는 전자기기면 알아서 관리 해야죠.
7. 푼돈 아낄려고 모험하지말고, 그냥 현금들고 가까운 사설 환전소에서 환전하세요. 파타야는TT, 방콕은 슈퍼리치나 바수
8. 열쇠만 잘 챙기면 오토바이 안 훔쳐가요. 적당히 허름한거 렌트해서 타세요.
9. 세탁기는 보통 10바트 동전으로 작동합니다. 30바트 기계면 3개 넣으면 전원에 불 들어옴.
길에게길을묻다 2018.07.03 11:50  
정말 친절한 답변 감사합니닷!!ㅎㅎ 뽀뽀송님 말처럼 다 지키고 아무일 없이 무사히 여행하다 왔으면 좋겠네요 ㅎㅎ
soul1418 2018.07.02 15:35  
방타이 6번  소매치기 당한적은 없구요 (현지인처럼 보여서 그랬을수도있지만..) 오토바이 렌트  가급적이면 안하시는편이 좋긴합니다 워낙 오토바이도많은 나라고  한국에서의 오토바이타고 동내마실 생각하시면 안되시구요 ㅋ 타실경우 국제면허증 핼멧 꼭 소지하시구 착용하시구  끄라비에서 10일 렌트했는데 훔쳐간적없슴돠 노트북은 없어서 패쓰  폰 분실경험 없구요 가장 주의사항  여행지인 만큼  음주민폐  공공장소민폐  현지인과  시비만  안걸리시면 크게문제될꺼없습니다~
길에게길을묻다 2018.07.03 11:51  
제가 술을 별로 안 좋아해서 아마 마셔야 맥주 한 두병일 거 같아요 ㅎㅎ 답변 감사드립니다~^^
다람쥐 2018.07.02 16:42  
오토바이는 될수 있으면 안타는 것이 좋지만,
꼭 다시 겠다면, 오토바이용 스마트폰 거치대를 구입하셔서
GPS 길 안내용으로 부착후 사용하시면 안전하고 편리하고 무지막지 좋습니다.
https://www.ebay.com/itm/Bike-Bicycle-Mount-Holder-MTB-Motorcycle-Handlebar-For-Universal-Phone-Samsung/292528248841?hash=item441c0ad809%3Am%3Am2t6HP3CCG3wq_vNsajmJ2w&var=591354203889
길에게길을묻다 2018.07.03 11:52  
제가 오토바이를 너무 좋아라 하다 보니 택시와 오토바이 가격이 비슷하다면 오토바이를 탈 것 같아요. 그래도 좋은 정보 감사해요~
preah 2018.07.02 20:46  
파타야에서 소매치기 당하는 거 눈 앞에서 본 적 있습니다.
슬링백 뒤로 매거나 옆으로 덜렁덜렁 매지 마시고 앞으로 매시길 바랍니다.
여행자보험 좋은 거 하나 미리 가입하시구요.
길에게길을묻다 2018.07.03 11:53  
여행자 보험은 미리 들어놨어요~ 슬링백은 꼭 앞으로 매고 다닐 생각입니다. 답변 감사드립니다~^^
여사모 2018.07.02 23:44  
오토바이 주의 사항 많이들 말씀하셨는데
특히 중요한건
좌,또는 우회전시 회전해서 한국에서의 습관대로
차선을 타시면 반대 차선으로 들어가시게 되는 겁니다
같이 출발하는 차들이 있으면 따라가게 되서 괜찮은데
혼자만 운전하시면 무의식중에 다른 차선을 타실수 있습니다
그리고 카페니 식당등의 테이블에서
식사하시면서 스맛폰 보시다가 잠시라도 놔두면
바로 없어질수 있습니다
특히야외 테이블은 더 주의 하시길
오토바이 타고 다가와서 테이블위의 스맛폰이나 지갑 채 갑니다
길에게길을묻다 2018.07.03 11:54  
네 저도 혹시나 그럴까 염려가 되긴 하지만 오토바이 탈때는 무조건 신경써서 타도록 할게요~ 야외 테이블에서 식사를 할때가 있을까 생각이 들지만 거의 지갑대신 쓸만큼의 바트만 주머니에 넣고 다니고 핸드폰은 슬링백에 넣어놓고 필요할때만 꺼내 쓰고 다시 넣고 다닐 생각입니다. 정보 감사드립니다~^^
우유탄쬬리퐁 2018.07.03 04:34  
짧은 일정에 노트북은 짐만 될 수 있습니다. 핸드폰으로 거의 가능합니다.  환전은 우리은행 exk를 만들어서 현지인출 하면 좋습니다.
길에게길을묻다 2018.07.03 11:55  
제가 프리랜서라 여행중에도 노트북이 있어야 간간히 일을 할 수 있어서 노트북은 필수에요 ㅠㅠ
정보 감사드려요^^
즐거워라~ 2018.07.03 12:31  
다들 좋은 답들 달아주셨네요.

1. 치안: 우리나라처럼 안전한 곳은 세상 어딜 가도 찾기 어려우니 기본적으로 조심하셔야 합니다...만, 여타 다른 나라에 비해선 특별히 위험한 곳은 아닙니다. 저는 사실 좀 덜렁덜렁 다니는 편이지만, 가방과 귀중품을 몸에서 분리하지 않기에 근 20년 간 도난이나 중대한 분실을 당한 적은 없었습니다.

2. 오토바이 - 조심, 또 조심하시기 바랍니다. 여행하다 큰 사고는 다 오토바이 사고더군요. 도로 사정이 늘 깨끗한 것이 아니라서 모래에 미끄러지기도 하고... 암튼 두발달린 탈것이야 우리나라에서도 위험하긴 매한가지고 워낙 좋아하시는 것 같으니 조심하시란 말 밖엔... 여행자보험 벌써 드신 듯 하지만, 되도록 assist card같이 현장대처도 가능한 상품으로 잘 들어두세요.

3. 여행하시는 스타일을 보면 환전은 exk카드 만들어가셔서 중간 중간 뽑아쓰시는게 제일 나을 듯 합니다.

4. 세탁기보다 세탁을 맡기시는게 이득이라 봅니다. 키로 당 30~50바트 정도면 건조까지 해서 줍니다.
길에게길을묻다 2018.07.03 12:59  
아하~ 다른건 다 들어서 알고 있는데 4번은 처음 듣는 얘기네요~ 세탁을 맡기는 건 어디에 맡겨야 하는 건가요?
즐거워라~ 2018.07.03 13:13  
군데군데 빨래방이 있습니다. 새끈하게 생긴 세탁소는 보통 item당으로 돈을 받아서 비싸구요, 키로당으로 받는 곳은 좀 허름하게 생긴 곳이 많습니다. 보통 간판에 Laundry 00 baht/kg 라고 써있습니다. 주변에 잘 안보이면 묵으시는 숙소에 손짓발짓 섞어서 '론드리 퍼 킬로 유티나이카??'라고 물어보면 가르쳐줄 겁니다. 저가숙소에서는 직접 서비스 제공하기도 합니다.
길에게길을묻다 2018.07.03 16:22  
넵~ 답변 감사합니다^^
santee 2018.07.04 14:08  
앞으로 매면 털어가기 쉽지않아서 안노릴듯 하네요
길에게길을묻다 2018.07.04 16:00  
네~ 앞으로 매고 다닐게요~ㅎㅎ
하소리 2018.07.04 21:53  
와 모두  좋은글 올려주시네요! 댓글보고 저도 좋은 팁 많이 가져갑니다!!
알라잌타이 2018.07.05 12:06  
저는 태국을 1년에 3번이상가는데
소매치기는 그런치안은
생각보단 좋습니다
그래도 간혹 있을수있으니 조심하는게좋으실거구
오토타실때헬멧 꼭쓰시길
외국인이면 경찰중에 꼭잡아서 벌금때리는식으로
자기 용돈챙기는이들이 있음
그리고 숙소가 호텔이면 태국은 웬만해선
금고가다있으니 돈과 귀중품은 꼭 보관하시는게좋아요 카페나 식당에서 화장실 갔을시에도.
꼭 폰이나 가방은 들고다니셔요^^
유희왕 2018.07.05 23:18  
저도 태국 6번다녀왔는데
소매치기 당한적 없었어요~~ 술마시고 사고만 조심하시면 될거같습니다
태국조아효 2018.07.08 19:43  
혼자 다닐땐 레이디보이들만 조심하세용..
제목