(초보 질문) 팁줄때 잔돈없으면 1달러 줘도 되는지요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

(초보 질문) 팁줄때 잔돈없으면 1달러 줘도 되는지요?

남아77 7 2695
​​안녕하세요 방콕 자유여행 준비중인 4인가족 아빠입니다.

다들 바쁘실텐데 여러가지 질문계속해서 죄송합니다.

인터넷 찾아보면 애매한 내용도 질문에 대한 답변 보면 금방 이해가 가는 경우가 많더군요^^
여행이 다가오니 궁금한점이 많네요;;;

지금 은행연락해보니 바트화 소액권이 없어서 최소 100바트 위로만 환전이 가능하데요

태국가서 당장 팁을 뭘로 줘야할지 좀 난감해서요.

질문1.  1달러나 천원짜리 지폐도 팁으로 가능할지요?

질문2. 호텔로비에서 바트화 고액권(100바트, 500바트)을 20바트나 50바트짜리로 교환해주나요? (호텔은 5성급 이상 규모있는 곳입니다) 

7 Comments
도도한도모 2018.06.18 10:58  
1. 팁은 어느나라 돈이던 받는 사람은 떙큐죠 ^^
2. 제 경험으론 3성급은 카운터에서 바꿔줬는데 5성급 이상은 정중히 "쏘리"라고 하던데요
 호텔주변에는  편의점이 있으니  간단한거 구매하시고 바꾸는게 나을거 같아요.
ploylove 2018.06.18 11:02  
디포짓 결제할때 잔돈으로 바꿔달라하면 해줄겁니다...
달러 소액권은 걔네들도 환전하거나 쓰기가 좀 난감해서 별로 안좋아해요 ㅎㅎㅎ
빅야드 2018.06.18 11:06  
태국 달러 통용 안됩니다.
1달러 짜리 가져가지 마세요.
달러나 원화는 바트로 환전하시고,,
어느 편의점이나 물 한병 사고 1,000바트 주면
잔돈 넘쳐납니다.
남아77 2018.06.18 11:08  
아..공항내려서 편의점에서 물이나 음료 사고 잔돈 받아야겠어요^^
감사합니다.
다람쥐 2018.06.18 12:25  
보통 호텔 숙박후 배게밑에 20바트 놓는데,
$1 놓으면 더 좋아합니다.
이우는 간단하죠. $1 = 30 바트
돈무항 공항에서 트랜스퍼 대기중에
목이 말라 13바트 짜리 물 한병 사고
카드 계산 할려고 했더니, 금액이 적어서 안된다고 해서
직원에게 $1 주고 계산부탁했네요.
즐거워라~ 2018.06.18 14:38  
화폐 단위에 대한 고민들이 항상 반복적으로 나옵니다. 외국이라는 것에, 또 막연하게 태국이 소위 '후진국'이라 생각해서 너무 염려들이 많으신 것 같네요. 태국이 우리나라보다 경제력은 상대적으로 떨어지지만, 상식이 안 통할 정도의 '후진국'은 절대 아닙니다. 거기도 우리나라 있는 거 대부분 있습니다. 100바트면 우리 돈으로 3500원 정도이나, 현지에서 돈 쓸 때는 대략 우리 돈 만원 정도의 느낌입니다. 우리나라에서 오만원권이나, 만원권 밖에 없다고 걱정할 필요 없듯이, 그 나라에서도 마찬가집니다. 잔돈이 필요하면 대충 돈 좀 있어보이는 가게에 부탁해서 깨거나, 안된다고 하면 조그만거라도 하나 사고 바꾸면 됩니다. 태국은 널린게 편의점이거든요.

p.s. 5성급의 아주 좋은 호텔에 4인 가족이라면 100바트 정도 팁으로 놓으셔도 됩니다.
모기당 2018.06.18 16:09  
로컬식당 굿이 팁 안줘도 되고요. 로컬술집은 서비스 만족하면 40밧이하 또는 잔돈. 비싼술집 음식점 팁 포함되서 안줘도 됨 계산서 확인후 알아서주셔요.
팁은 만족하면 본인이 알아서 주는거지 안줘도 됩니다.
호텔3성급 20~40 4성급이상 40~100
잔돈 걱정은 하지마세요 더워서 편의점 자주 가실텐데 잔돈 많이 생깁니다 동전지갑 하나 챙겨가세요
제목