환전이랑 현지에서 현금소지&현금카드 다들 어떻게 하시나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

환전이랑 현지에서 현금소지&현금카드 다들 어떻게 하시나요?

준니1212 4 2864
전 14박15일 (반이상은 라오스거주예정) 입니다.
총경비 7-80만원 (1일 4-5만원 x 14일) +비상금10

제가 1박 방콕에 있고 바로 라오스로가서,
일단 5천바트 (18만원) 정도 한국에서환전해가구
나머지는 그때그때 현금카드로 뽑아서 쓸 생각인데, 어떤가요?

첫째질문,
님들은 경비 얼마나 들고가세요?

둘째질문,
그리구 현금카드는 씨티은행 현금카드쓸지
          제가 갖구있는 (우리은행) 거 Exk 서비스가 되더라구요. 그 현금카드로 쓸지 고민입니다.
          EXK는 수수료도 업는거 같던데..맞나?ㅠㅠ

EXK 서비스 경험해보신분들있다면 혹은 시티현금카드 보유해보신분들
각각 장단점이 있을거 같은데 좀 알려주세요 ㅠㅠ

4 Comments
클래식s 2013.01.09 11:32  
숙소가 아쏙 근처 아니시면 시티은행 카드가 별 도움이 안될겁니다.  월텟, 아쏙, 씰롬 3군데 밖에 없으니까요.  원체크 카드 있으시면 시티은행카드 보다는 더 유용할꺼 같네요. 수수료도 시티가 2000원 나올게 천원 나오니까요.  대신 지원하는 4개 은행 ATM이 맞는지 정확히 확인하셔야 겠죠.

여행기간이 길지 않으시니 그냥 바트랑 달라랑 머무는 날짜 비율대로 나눠서 우리은행에서 환전 다해서 가는걸 권합니다.
EXK 로 인출시 적용환율은 30%에 불과합니다.  딱맞춰 쓰고 오시는 계획보다는 남겨오시는 게 오히려 낫다고 생각합니다. 아무리 EXK 라 해도 지원하지 않는 ATM 기기를 쓰게되면 150BT 가 나가죠.
준니1212 2013.01.10 00:20  
감사합니다. 걍 시티 안만들고 우리원카드 만들려구요,

근데 exk이외에

TMB, UOB, KTB, Thanachart  이 4개 은행에 대해서도
 제 카드를 쓸수 있다고 알고있는데 문제는, 되는곳이  있고 안되는고이 있다네요.

EXK  홈피에서 뭐 확인 가능하던데 당최 전 어떻게 보는지 몰라서 무용지물이라는 ㅠㅠ
이건 어떻게 보는거죠 ㅠㅠ
미아님 2013.01.10 00:00  
Exk카드 의외로 유용합니다.
TMB, UOB, KTB, Thanachart 은행 atm 태국 어느 도시에서건 찾을 수 있고요.
우리one의 경우, 30% 우대환율이 적용됩니다. 그리고, 한화 30만원이상은 수수료 500원입니다.
atm인출환율을 계산해보면, 한국서 우리은행지점에서 50%우대환율 적용되어 직접 환전한 환율과 거의 딱 맞아떨어지는 환율이 적용됩니다.
왜냐하면, atm인출은 전신환환율에서 30%우대가 되고, 은행환전은 대고객매도율에서 우대율적용이 됩니다.
전신환환율에서 30%우대면, 대고객매도율에서 보면 50%우대되는 계산이 나옵니다.
실제 인출하여, 당일 적용환율을 확인해보고, 출금된 금액에서 수수료 500원을 제외하여 환전률을
직접 계산해 보니, 은행 대고객 매도율에서 50%우대된 환율과 거의 맞아떨어졌었습니다.
환전률 소숫점 둘 째 자리에서 2정도 차이나요.
만 밧을 우리 one Exk카드와 국민은행체크카드로 동일은행의 동일 atm에서 동시에 인출해보니 만원이 안되는 금액만큼(7,500원이던가? 8,000원 이던가?) 차이 나더군요.
준니1212 2013.01.10 00:32  
감사합니다. 걍 시티 안만들고 우리원카드 만들려구요,

근데 exk이외에

TMB, UOB, KTB, Thanachart  이 4개 은행에 대해서도
 제 카드를 쓸수 있다고 알고있긴한데, 문제는, 되는곳이  있고 안되는고이 있다네요.

EXK  홈피에서 뭐 확인 가능하던데 당최 전 어떻게 보는지 몰라서 무용지물이라는 ㅠㅠ
이건 어떻게 보는거죠 ㅠㅠ
제목