태국에 머물수 있는 기간은 얼마나 되는지?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국에 머물수 있는 기간은 얼마나 되는지?

strox 4 817

안녕하세요...

태국에 사는 사람입니다... 15년부터 본격적으로 살고 있는데...

어제 입국하다가 돈무앙 입국심사대에서 경고를 받았네요,,,

이민국 매니저한테 불려가서 이번에는 입국시켜주는데 다음에 입국할 때,

제가 Non-Immigrant visa를 안받으면 입국허가를 안주겠다는...

즉, 관광비자로는 입국 안시켜주겠다는군요

30분 넘게 얘기하면서

태국여자친구랑 살고 있고, 50살이 안되어서 은퇴이민을 받을 수도 없고

일을 안하니 워킹비자도 안되고, 결혼전이니 결혼비자도 안된다고 했는데도

다음에는 입국불허 하겠답니다.

저의 입출국 내역을 뽑아서 16년12월부터 18년4월까지 기간동안

321일을 태국에 있었다고 하면서

많은 태국인들이 한국에서 입국거부된다며 저도 입국거부될 수 있다고 하네요.

제가 1년에 180일 이상 태국에 있을 수 없다고 하는데

제가 아는 바로는 그 규정은 2009년부터는 폐기된 걸 아는데...

정말 다음 번에는 입국거부될 수도 있는지?

일단 제 상황은 50~80일 정도 태국에 거주하다가

2~5주 정도 한국이나 필리핀으로 나간 다음, 다시 태국에 입국하는 형태입니다.

이럴 경우,

첫째, 관광비자 규정으로 입국거부될 수도 있는지?

제가 태국에서 일을 하거나 태국법을 어긴 경우는 없고요,

항상 90일전에는 항공편을 이용해서 출국합니다

둘째, 워킹.결혼.은퇴비자 이외에 Non-Immigrant 비자를 받을 수 있는지?

어제 얘기를 했더니 태국여자친구가 무지 걱정을 하네요.

결혼은 1~2년 뒤에나 생각중이어서 결혼비자는 아직 생각하고 있지는 않고,

은퇴비자는 지금 48세라 2년 후에나 가능하네요

세째, 입국거부 문제가 발생하면

현지 변호사나 한국대사관에서 도움을 받을 수 있는지?

네째, 한 번 입국거부되면 얼마나 태국에 입국할 수 없는지?

overstay 기간에 따라 재입국 허가가 다른 걸로 알고 있는데

제 경우에는 overstay는 아닌 거 같아서...

태국에서 오래 사신 선배님들의 조언 부탁드립니다.

4 Comments
strox 2018.05.26 01:46  
참고로 그 전에도 이민국 직원들이 태국에서 뭘 하냐며 몇가지를 물어보긴 했으나,
이번처럼 다음에는 입국불허하겠다는 얘기는 없었습니다.
그리고, 돈무앙 이민국 직원들이 조금 더 까다로운 것 같던데, 수완나폼으로 다니면 좀 더 나을지?
남자직원과 여자직원 중에는 여자직원이 더 까다로운지?
제 경험으로는 약간 나이가 있는 남자직원이 수월한 것 같던데...
vividsyd 2018.05.26 02:40  
1, 관광비자로 체류가 의심될때 입국거부될수 있음
2, 비자를 안받겠다면 관광비자만 가능
3, 입국관련은 태국 이미그레이션 재량이기 때문에 변호사나 대사관에서 딱히 도움을 받을수 없음
4, 기간에 따라 달라지며 한국대사관에서 오버스테이 기간별로 입국금지 년수 있는데 정확히 기억은 안나고 최장 10년까지봤어요
크레카멜 2018.05.26 04:48  
어학원 1년에 3만바트 정도라고 들었습니다.
앨리즈맘 2018.05.26 15:57  
네  입국 거절 가능합니다 실제 일어나기도 하구요

어학비자 받을수 있음 받으세요
제목