첫 해외여행(태국) 입니다 공항 질문이 많아요ㅠ 도와주세요

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

첫 해외여행(태국) 입니다 공항 질문이 많아요ㅠ 도와주세요

메렁11 16 1701

안녕하세요

30년만에 처음으로 첫 해외여행지를 태국으로 선정하여 분주하게 여행 계획을 짜고 있는 남자입니다

일단 혼자 가는 여행인데요 비행기도 처음 타는거다 보니 출국때부터 모르는게 너무 많네요 ㅠㅠ

질문이 많아요 꼭 좀 도와주세요 ㅠ

여행기간: 5월31~6월7일(진에어) (인천공항->수완나폼공항)(늦은 시간 비행기)

도착장소: 방콕 아속역 인근 호텔

예상경비: 60만원

1. 비행기 출국 및 귀국

비행기를 처음타봐서요 ㅠ

인천공항에서 진에어 비행기 타려고 하는데요

인천공항터미널1으로 탑승시간 3시간전에 도착한뒤

(1) 3층 출국장으로 이동하여 해당 비행기(진에어) 카운터로 가서 체크인 및 수하물 전송하고 비행기 좌석 선정 및 티켓 받기

(2) 3층에서 보안검사 및 출국심사받기

(3) 면세점이용- 탑승구 위치 확인부터 하기

(4) 탑승구 도착 후 비행기 탑승

(5) 비행기 도착 이 후 입국심사 받고 수하물 찾고 유심 구매(유심 299바트짜리 구매하려 하는데요 핸드폰 주면 유심 교체 이 후 추가 조작없이 바로 폰 사용할 수 있도록 세팅해주나요?)

(6) 택시 이동(아속까지 400바트예상)

제가 알아본 출국시 방법인데요 혹시 잘못알고 있는 부분이 있거나 추가로 알아야 하는 부분있으면

알려주세요 ㅠ

귀국시 수완나폼 탑승시간 3시간전에 도착

(1) 출국장이동(몇층인지 몰라요 알려주세요ㅠ 진에어) 이후 진에어 카운터로 가서 체크인

(2) 위에 출국시 내용과 동일

비행기를 처음타봐서 모르는게 많아요, 여행에서 제일 가장 큰 걱정이 비행기입니다.

아! 그리고 출국때나 귀국때 진에어는 기내식 무료로 제공해주나요?

2. 경비

60만원 환전을 하려고 하는데요 이전에 올린 질문에서 경비는 충분할꺼 같다는 답변을 받았어요^^

문제는 환전 방법인데요.

태국 현지에서 달러를 바트로 환전하는게 가장 좋다는 글을 봤어요

한국에서 우리은행 60만원 환전시 금액

한국에서 60만원 우리은행에서 달러로 환전 -> 태국에서 달러60만원치 환전시 금액(물론 택시값이나 그런 바로 필요한돈은 바트로 준비를 할꺼구요 예를 들어서 60만원을 환전했을때 금액이 궁금합니다. )

필요할때마다 조금씩 환전은 안하고 한번에 60만원 환전할 계획이예요 

3. 수하물

그 기내에 들고 들어가는 수하물 말고 비행기 체크인시에 먼저 보내는 수하물 있자나요 위탁수하물이라고 하는거 같은데요

위탁 수하물에 스킨(용량 180ml), 로션(100ml), 향수(50ml), 썬크림(구매예정), 세면도구 기타등등

액체로 되어있는 용량 100ml 넘는 제품들은 기내에 반입하는 수하물이 아닌

위탁 수하물에 붙이면 문제 없는건가요?

또한 기내에 들고가는 수하물에 보조배터리,담배 1보루(면세점구매) 가지고 가도 되나요?

또한 귀국할때 수하물인데요

딱히 귀국할때 비싼 물건은 살 예정이 전혀 없는데요

망고스틴 과 같은 열대 과일들을 가지고 오고 싶어요

혹시 귀국시에 위탁 수하물에 과일을 가지고 와도 되나요?

가지고 와도 된다면 어떤 과일이 가능하고 무게는 몇키로까지 허용이 되나요?(위탁 수하물 총무게 15kg 미만으로는 무조건 맞출꺼예요)

질문을 적어보니 너무 초보적인 글이 된거 같아요 ㅎㅎ;; 네 저 초보 맞습니다...

태국내에서 생기는 문제들은 별로 걱정이 없는데...

비행기를 처음타보니 공항에서 어떻게 해야할지가 가장 큰 걱정이네요...

꼭 좀 답변 부탁드리며 질문내용 이외에 저같은 초보 여행자에게 해주실 말씀 있으시면 댓글 달아주세요^^

항상 행복한 하루 되세요

16 Comments
궈바로우 2018.05.18 18:02  
환전은 공항에서 숙소갈때 만큼만 먼저해서 가고 방콕시내에 슈퍼리치에서 한화 -> 바트 환율이 가장 좋다고합니다. (5만원권이 환율이 좋대요)
농림축산검역본부에서 공항에 팻말로 안내한 바에 따르면 대부분의 축산물(소시지, 육포 등) 및 생과일, 열매채소 등을 휴대하여 대한민국으로 들여오실수 없습니다. 축산물. 식물류를 불법 반입하는경우 500만원 이하의 과태료가 부과됩니다.
메렁11 2018.05.18 19:03  
답변 감사합니다 바트 차이 크지 않다면 안전하게 한국에서 환전해야겠네요
컴인로미오 2018.05.19 01:37  
환전은 시중  은행  가셔서 외환우대로 받으시는게 젤 좋아요
그리고 여행일정  며칠 정도라면 호텔 사이트 이용 하심되구요 오래 계실거면 에어비앰비 같은거 이용하시는게 더 저렴하고요
겨레씨 2018.05.18 18:08  
일단 먼저 너무 걱정하지말라는 말씀해드리고싶구요.
태국 공항 도착 후 유심은 다 셋팅해서 주기때문에 걱정안하셔도 됩니다.

환전은 고액이 아닌이상, 그냥 집 가까운 은행에서 바로 환전하는것도 나쁘지않구요.
태국까지 오셔서 환전소 찾아다니느라 힘빼고, 환율 안좋아서 한국보다 더 환전 나쁘게 하는 경우도 있습니다.

보조배터리(리튬배터리)는 언제부턴가 항공법이 바뀌어서 위탁수하물로는 못보냅니다.
무조건 갖고 타셔야하구요, 담배는 가지고 타셔도 상관없습니다.
면세점에서 사게되면 위탁으로는 보낼수 있는 방법도 없구요.

귀국시, 생과일은 검역문제로 인해 원칙상 가지고 들어오실수없습니다.
소량은 그냥 넘어가기도 하는데
걸리게 된다면 전량 압수 및 벌금입니다.
건조과일이나 냉동과일은 가능하나, 생과일은 불가능합니다.
참고해두세요.
메렁11 2018.05.18 19:08  
답변 감사합니다
저 혹시 비행기 탑승과 관련하여 본글 내용과 같이 공항에서 행동하면 될까요?
세크메트v 2018.05.18 18:27  
1. 대부분의 외국산 생과실은 금지병해충인 과실파리류 등의 기주식물로 우리나라의 농업과 자연환경을 보호할 목적으로 수입을 금지하고 있습니다.

2. 생과실이란 신선한 과육이 붙어있는 가공되지 않은 열매를 의미하며, 껍질이나 씨앗을 제거하더라도 우려하는 금지병해충은 사멸되지 않기 때문에 국내로 반입이 불가능합니다.

3. 생과일을  농림축산검역본부 고시 제2013-49호(가공품 품목의 예)에 따라 가공하여 수입하고자 하는 경우에는 병해충이 서식 또는 잠복 할 수 없을 정도로 소금이나 설탕에 담겨져 있거나 완전히 절여야 하며, 단순히 소금이나 설탕을 뿌린 경우에는 가공품목으로 인정할 수 없음을 알려드립니다.

4. 본 민원과 관련하여 추가적인 문의사항이 있으실 경우에는 우리본부 식물검역과(☎031-420-7688) 또는 이메일(seungjoon@korea.kr)로 문의하시면 답변을 드리도록 하겠으며, 아울러 육포에 관련된 사항은 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.

o 축산물(육포)을 수입하는 경우에는 가축전염병예방법 제31조(지정검역물), 제34조(수입을 위한 검역증명서의 첨부) 및 제36조(수입검역)에 따라 수출국 정부기관에서 발행한 검역증명서를 첨부하여 검역을 받으셔야 합니다. 

o 다만, 휴대로 반입하는 육포(beef jerky)의 경우에는 “지정검역물의 검역방법 및 기준(검역본부 고시 제2013-8호, 2013.3.23.)”제6조(수입을 위한 검역증명서 첨부의 예외) 3항 수입허용지역산 검역물 중 건조된 휴대검역물과 소포우편물(녹건,밀봉된 육포 등)에 의거 검역증명서를 첨부하지 않아도 수입이 가능하며,“지정검역물의 수입금지지역(농림축산식품부고시 제2012-307호, 2012.12.27.)” 및 “수입위생조건”에 의거 현재는 호주, 뉴질랜드, 멕시코에서만 수입이 가능합니다.

o 그러나 돈육으로 만든 육포의 경우에는 “지정검역물의 수입금지지역(농림축산식품부고시 제2012-307호, 2012.12.27.)”에 의거 미국, 캐나다, 호주 등 22개국에서 수입이 가능합니다.
메렁11 2018.05.18 19:06  
답변 감사합니다 과일 가져왔단 큰일나겠네요. . .ㅎㅎ
bonnyU 2018.05.18 18:29  
저는 위비뱅크로 미리 환전해서 찾아가고 부족하면 한화 5만원짜리 교환해서 더 썼는데
백만원 교환해도 몇천원 차이밖에 안나요 ㅎ
그냥 편하게 환전해서 가시는거 추천하고 싶고요. 그래도 환전이 걸리시면 아속bts 슈퍼리치 우대율 높은듯해요
진에어 콜드밀로 주먹밥이랑 가볍게 기내식나오구요 올때갈때 동일했던거같아요
가실때 약간 부족하게 느껴지시면 한국올때 면세구역에서 샌드위치나 가볍게 식사하고 타시면 될거같구요 ㅎㅎ
과일얘긴 위에 분들이 적어주셔서 패스해요
메렁11 2018.05.18 19:10  
답변 감사합니다
얼마 차이 안난다고 하시니 한국에서 환전해가야겠네요^^
저 혹시 비행기 탑승관련된 본글 내용에 문제점은 없나요?
bonnyU 2018.05.29 21:46  
네 ㅎㅎ문제 없는거 같아요
진에어시면 면세품은 아마 동편인도장 가실텐데 면세점 마다 찾는곳이 다를수있으니 그것만 확인하심 되겠어요^^
메렁11 2018.05.18 19:05  
댓글 달아주셔서 감사합니다 전부 답글 남기려 했으나 글 남기는데 딜레이가 있네요^^
저 그리고 비행기 탑승방법에 관한 댓글이 없어서요ㅠ
제가 본글에 적은 탑승 순서가 맞나요?
세크메트v 2018.05.18 19:10  
네 맞습니다.
수완나품국제공항 출국장은 4층이고 택시 타고 공항으로 가시면 따로 말하지 않는이상 무조건 4층에서 세워줍니다.
그리고 진에어 체크인 카운터는 공항내 전광판에서 당일 확인하실 수 있습니다.
거의 변하지 않겠지만 제가 타본적이 없어서 잘 모르겠어요~
메렁11 2018.05.19 17:35  
답변 감사합니다 제일 걱정이 비행기 타는 절차였는데 조금은 마음이 놓이네요^^
우유탄쬬리퐁 2018.05.18 20:22  
첫 해외여행이라 꼼꼼히 계확을 짜셨네요.^^ 남들에게 의지 안하고 스스로 찾아보고 하는 모습도 좋고요. 환전이 걱정이라면 우리은행 exk카드가 간편하고 좋습니다. 얼마 안되는 금액때문에 환전소 찾아디니는 것보다 atm에서 출금해서 쓸 수 있는게 여러모로 낫다 생각합니다.  현금소지에서 오는 불안을 겪지 않아도 돼고요.
메렁11 2018.05.19 17:34  
답글 감사합니다 exk카드를 발급 받기가 좀 번거로울거 같아서..ㅎㅎ 유니온페이 신용카드가 있어서 비상시 사용하려고 합니다^^
코알라이 2018.05.21 00:36  
100미리 넘는 액체류는 기내 반입불가로 알고 있어요. 확인하시고 가위등 뾰족한 물건도 위탁수하물로 보내시는게 안전해요.
제목