경비 관리 (exk / 신용카드 / 현금) 문의드립니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

경비 관리 (exk / 신용카드 / 현금) 문의드립니다.

약속을지키러 7 730

안녕하세요,

사이트에서 대부분의 환전, 카드 내용은 다 검색해서 읽어봤는데 궁금한 점이 있어 문의드립니다.

일단 exk카드는 제가 계좌를 최근에 한번 만든게 있어서

출국 전에 발급이 될지 안될지 확실치 않은 상황이라 대기중인데,

검색해다가 본 내용이, 한국과 달리 신용카드가 복제나 도용, 해킹의 위험성이 상당히 높아서

피해를 보신 분들도 계시고, 사용할 수 있는 장소도 제한되어 있더군요.

저는 일단 exk카드가 발급된다는 가정 하에 비자 신용카드를 한장 비상용으로 챙기고,

현금 150만원 정도를 100만원은 exk카드에 넣고, 30만원은 비상금으로 5만원권으로 휴대하며,

20만원은 첫날 환전하여 바트화 할 생각이었습니다.

추후 atm에서 한번씩 인출하구요.

7일의 여행 기간동안,

현지 애인에게 일체의 스케쥴을 맡긴터라, 1-2일에 한번씩 돈을 뽑아줄 생각인데요,

세가지 질문을 여쭙고자 합니다.

1) 지갑을 분실, 절도 당하는 만약의 사태를 대비해 신용카드를 따로 보관하여 가져갈 예정인데,

어차피 귀국 후 면세점 이용이나 귀가시 필요해서 가지고는 가되, 비상 상황이 아닌한 절대

현지 직접 결제는 하지 않을 생각입니다. 

문제는 인터넷을 이용한 현지에서의 결제인데,

검색해보면 해볼수록, 아고다 등의 사이트에서도 피해를 당한 분의 글도 보여서,

(이 사이트에서도 아고다만 사용하셨다는데 카드 도용이 됬다는 글을 봤습니다.)

제가 카드를 사용할 예정이었던 것은 현지에서 스마트폰 어플 혹은 브라우저를 통한

푸켓행 에어아시아 티켓 구입과, 아고다를 통한 호텔 예약인데요.

이런 경우에도 발권 & 체크인 시 본인 확인을 위해 카드를 건네줘야 된다던지,

사이트 자체 내에서 카드 사용에 대한 위험도가 있는지요?

2) 태국 바트에 대한 개념이 없고, 현지 문화에 대해서도 몰라서-

위에 기술했듯 애인에게 이틀정도에 한번씩 돈을 맡기고 알아서 하라고 할 생각인데요.

이건 저만의 생각일지도 모르겠지만..

제가 직접 내는거랑 애인이 제 돈을 관리하면서 내는거는 이 친구의 느낌이 좀 다를것 같아서,

좋은 레스토랑이나 선물 등 비용이 큰 것은 제가 직접 내고,

택시, 간단한 식사 같이 현지인이 유리한 것만 계산하게 맡길 예정인데,

한번에 건네는 돈이 몇바트 정도가 적당할까요?

3) 만약 exk 카드 발급이 안될 경우, 현금 150만원을 어떻게 관리하는게 최선일련지요..?

일단 한국 돈을 바트화해버리면 다시 되돌리기가 힘들다는 글을 본것 같아서..

고견 부탁드립니다, 평안한 저녁 되십시오. 

7 Comments
클래식s 2018.05.07 21:22  
우리은행 exk 카드 발급에 7일 걸립니다. 만드시려면 빨리 신청하세요.

3. 바트 한화로 되돌리는게 어렵긴요. 쉽습니다. 잘못된 정보입니다. 가능하면 카드 사용하지 마세요. 전부 1000bt로 환전해서 직접 늘 24시간 몸에서 떼지 않으시면 됩니다.
약속을지키러 2018.05.07 21:38  
늘 감사합니다 클래식s님,
아무 생각없이 계좌 하나 만들었다가 최근 대포 통장이 난립해서 계좌 계설에 한달씩 제한을 둔다는거 때문에 대기중입니다..
바트 한화는 제가 완전히 잘못된 정보를 가지고 있었네요.
아이폰갤럭시 2018.05.07 21:27  
1.아고다로 스마트폰을 통한 인터넷 카드 결제도 안하는게 좋을까요?
-비일비재한 일은 아닙니다 걱정되시면 호텔스닷컴 들어가보세요
현지에서 지불하기라는게 있습니다

2.현지인이 흥정하면 유리한 부분은 애인이 먼저 흥정하고 나중에 돈은 님이 내면 됩니다
두분 사이의 연애스타일이나 분위기를 모르니 뭐라 할말이 없을듯요
제가 생각하기엔 떄마다 돈주면서 니가 개산해라 라는 식은 딱히 좋아보이진 않습니다

3.일단 한국 돈을 바트화해버리면 다시 되돌리기가 힘들다는 글을 본것 같아서
-되돌릴수 있습니다 바트가 필요없으면 다시 환전하면 됩니다 환전시 야간의 손해가 생길뿐이죠
7일 일정에 근사한곳도 가고 선물도하고 하려면 바트 남아서 걱정할일 안생길것 같습니다
방콕 일정이 있으면 한화 5만원권 가져가 스쿰빗 사설 환전소에서 환전하면 됩니다
다른은행 체크카드 갖고가서 인출해도 됩니다 인출 수수료가 220바트 정도 듭니다
약속을지키러 2018.05.07 21:44  
늘 감사합니다, 아이폰갤럭시님.

14일에서 7일로 일정을 확 줄이고, 비상금 50 추가했더니 이젠 약간은 여유로워진것 같습니다.

아고다는 파면 팔수록 문제 생긴 사례들이 많네요.. 기왕에 신용카드 사용 안할거면,
에어아시아 푸켓행 현지에서 스마트폰으로 결제 말고는 일체 쓰지 말아야겠습니다.
애인과 돈은 제가 옆에서 듣고 있다가 직접 내는게 맞을거 같네요..
시간날때마다 사이트의 태국어 숫자 외우고 있는 중입니다.

'다른 은행 체크카드 갖고가서 인출해도 됩니다. 인출 수수료가 220바트 정도 듭니다'라고 말씀하셨는데,
exk카드가 발급이 안된다면 제 국내은행 체크카드 (이제보니 아래에 마스터카드 표시도 있고, 해외 atm 사용 - 현지국 통화인출이라고 써져있네요)로 돈을 가져가는 것이 대안이 되겠네요. 한시름 덜었습니다..
아이폰갤럭시 2018.05.07 22:35  
에어아시아도 편의점 결제 라는게 있습니다 편지에서 폰결제 하려 했으면 현금결제 하세요
예약후 메일로온 영수증으로 편의점 가셔 현금 결제하면 됩니다
근데 에어아시아는 출발일이 가까울수록 항공값이 비싸지니
날짜 확정 됬으면 한국에서 미리미리 예약하고 가는게 좋습니다
약속을지키러 2018.05.07 22:42  
예, 항공권을 현금 결제해버리면 20여만원이 팍 줄어들것 같아서
이것만은 스마트폰으로 현지 카드 결제할 생각이었는데, 7일 중 5일차에 갈 예정이니
이때 경비가 넉넉하면 선생님 말씀대로 편의점 결제로 하겠습니다.

푸켓행이 4월에 애인이 검색해 보내줬을땐 600바트도 안되길래 뭔 비행기가 망고 오일로 운행을 하냐.. 싶었는데 지금 보니까 만만찮네요.
다행히 여기서 많은 도움을 받아 14- > 7일로 절반 줄이니까 푸켓도 약간 무리하면 이틀은 둘러볼 수 있을것 같아서 이제 갈 날만 기다리면서 하나 하나 준비하고 있습니다.

다시 한번 감사드리며,
평안한 저녁 되십시오.
북치기114 2018.05.08 11:53  
저는 그냥 exk로 신청해서 다닐 생각입니다
대신 여권이랑 카드는 숙소 금고에 놔두고요 여권 사본이랑 현금만 조금 분리해서 다니는것이 좋을거 같아요
제목