호텔 처음인데 귀여운 사소한 질문 있습니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

호텔 처음인데 귀여운 사소한 질문 있습니다.

wheels 9 707

호텔 이용이 처음이라 궁금한 점이 있습니다.

1. 객실안에 금고가 있다고 하여 금고에 돈을 넣고 하루하루치만 빼서 쓸려고 했는데

금고안에 넣어도 안전하지 않다는 말을 봤습니다.

그럼 금고가 있는 이유가 없는거 아닌가요?(청소하는 사람이 비번을 알고 금고를 여는건가요?)

2. 호텔은 매일 아침 청소를 하러 온다고 하던데

객실에 사람이 없는 시간에 청소를 하러 오는건지 아니면 아침 청소시간이 정해져 있는건지요?

3. 객실에 사람이 없을 때 청소를 하러 온다면

객실에 있는 짐은 안전한가요? 금고도 안전하지 않다는데 방에 있는 짐들은...

4. 사람 없을 때 오면 팁은 어떻게 줘야하나요?

메모로 '팁 입니다"라고 써놓고 가야하나요?

호텔이 처음이라 매일 청소 해준다는걸 몰랐어요...

객실이용이 끝나고 체크아웃해야 청소하고 다음 손님 받는 건줄 알았는데...

9 Comments
동남아배낭여행 2018.04.30 02:20  
1. 호텔마다 락커가 어떤식으로 존재하는지는 몰라서 확답드리기 힘드네요
2. 사람이 없는 시간에 보통 옵니다.
3. 그럴일은 거의 없겠지만 찜찜하시면 청소요청을 하지마세요. 문걸이에다가 청소 부탁 유무 걸어두는게 있을거에요. 수건 같은것만 갈아달라 하시고..
4. 그냥 침대 위에다가 올려두시면 됩니다.
wheels 2018.04.30 11:18  
답변 감사합니다!
뽀뽀송 2018.04.30 03:32  
1. 일반적으로는 전자식 도어락 버튼이 달려있어서 객실 손님이 사용할 때, 사용자가 4자리 비번을 설정하도록 되어 있습니다. 비번을 모르면 열 수가 없죠. 비번을 무시할 수 있는 마스터키는 프런트 데스크에서 관리를 하기 때문에, 호텔 프런트에서 작정하지 않는 이상은 분실 위험이 없습니다. 메이드에게는 안전금고 마스터키는 안주거든요. 잠궜는데, 돌아와보니 분실했다면, 복도에 설치된 CCTV보고 누구 짓인지 일반적으로는 확인할 수 있죠.
2. 메이드들은 보통 9시부터 일해요. 일찍 빈 방은 일찍 정리하고, 12시에 체크하웃한 방은 그 후에 방정리를 하죠. 방이 빌 때마다 프런트에서 메이드들에게 콜이 갑니다.
3. 호텔 방 문을 열고 들어가면, 안쪽 문고리에 "clean up please" "don't disturb" 라고 인쇄인 문고리가 걸려 있어요. 이틀 이상 머물 때 다음 날 오전 중 외출해야 하면, "방해하지 마세요." 쪽이 보이도록 바깥쪽 문고리 손잡이에 걸어놓으면 메이드들이 청소안하고 패스합니다. 깜빡 잊고 걸어놓지 않고 외출하면, 마스터키로 열고 들어와서 정리해놓고 갑니다. 보통은 컴퓨터나 전화기나 물건을 건드리는 일은 거의 없는데, 간혹 지갑을 두고 나갔다가 지갑 안의 현금을 분실하는 경우는 있으니까 이용객이 주의해야지요.
4. 침대나 화장대에 올려놓고 나가면 일반적으로는 팁이라는 뜻입니다. 엄격한 호텔들은 직접 주지 않으면. 두고 나간 팁도 건들지 않고 그냥 두고 가는 곳도 있구요.
wheels 2018.04.30 11:22  
와~ 자세한 답변 감사합니다.
벌써존재하는닉네임 2018.04.30 08:44  
호텔 경험이 전혀 없는건가요? 보통 아침시간 지나서 청소하러 오고 객실에 사람 있을 경우엔 스킵합니다. 금고는 대부분 패스워드 방식인데 당연히 마스터키가 있을테니 100% 안심할순 없지만 털려본적은 한번도 없어요. 그렇게 따지면 캐리어 락 따고 털어간다는 얘기도 있는데 모든 소지품 지니고 다녀야 겠지요. 정 불안하면 호텔 프론트에 맡기세요.
wheels 2018.04.30 11:26  
전혀 없습니다 ㅠ
답글들 보니 객실안 금고 안전한거 같네요.
답변 감사합니다.
머독 2018.04.30 12:40  
태국여행 영어등 초보이신분들 참고하라고 블러그에 올린글 있는데 참고하시면 좋겠네요. 다른분들 보이기 민망해서 쪽지로 링크 걸어드릴께요 ㅎ
wheels 2018.05.01 12:18  
감사합니다. 블로그 재미있게 잘 봤습니다.
wheels 2018.05.01 12:21  
아 호텔 급마다 차이도 있군요.
감사합니다.
제목