항공권에....이런 일이 없어봐서...답변 좀 부탁드립니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~
·  댓글이 달린 글은 수정, 삭제가 불가합니다. 신중히 올려 주세요.

항공권에....이런 일이 없어봐서...답변 좀 부탁드립니다.

다울라 9 9328
와이****에서 항공권 전자티켓을 출력하려고 보니 남편이 여자로 되어 있네요. 문의(와이**** 정말 전화 안 되는 것 아시죠...ㅋㅋ)를 했더니 다시 발권을 해야 하므로 수수료 60,000원을 내라고 해요. 진짜 한 푼이라도 아끼려고 스케쥴 나쁜 것도 다 감수 했는데 말이죠...
그래서 좀 알아보고 다시 연락하겠다고...하고 끊었습니다.

그런데, 오늘 아침에 전화가 왔어요.
시스템상으로 정정을 해 놓았는데, 수수료가 입금이 안 되었으니 빨리 입금해 달라고....
그래서 제가 아직 문의만 했지 바꿔 달라고 요청도 안 했는데 무슨 소리냐고 했더니,
남자인데 여자로 나와 있으면 비행기 못 탄다고 하며, ***씨가 여자 맞나요? 이런 서비스정신 꽝인 질문을 하네요.. (여자가 맞으면 왜 문의를 하겠어요....)

검색해 보니 별 문제가 안 된다는 분들의 의견이 많은데...혹시 아시는 분, 경험 있으신 분 답변 좀 부탁드립니다. 항공권예약시 정보 입력 좀 더 신중히 해야겠어요....T>T
9 Comments
K. Sunny 2013.01.04 13:38  
why pay more. 별표로 가릴 필요 없습니다.

"항공권 성별은 반드시 정확한 성별로 변경해야 합니다. 별 문제가 안될 수 있어요 하는 인터넷 유저의 말을 듣고 체크인할때 거부당하면.. 인터넷 유저가 수수료 내 주나요? 미리 미리 정확하게 하는 것이 제일 좋습니다."

변경을 했으냐 안했느냐에 대해 컴플레인을 하실 부분은 아닙니다. (여자가 맞으면 왜 문의를 했겠느냐라고 반문하시는 것과 같이, 여자가 아니니까 항공사 예약 직원이 당연히 기다릴 것 없이 제깍 변경했겠죠. 남편이 여자일리는 없으니까요.) 이 시점에서 중요한 것은 누가 변경 수수료를 내야 하느냐가 되겠죠.

다울라님 본인이 예약하실 때 성별을 Ms 로 잘못 입력하셨으면 본인 잘못이니까 당연히 수수료를 지불하셔야 합니다.

why pay more 에서 성별을 잘못 입력하여 예약을 한 것이라면 그쪽 잘못이니 당연히 수수료도 그쪽에서 지불해야 합니다.
다울라 2013.01.07 12:20  
답변 감사합니다...
민베드로 2013.01.04 17:39  
제 생각은 써니님과 조금 다른데요.^~^;
그 여행사에서 예약은 하였지만 변경은 항공사에서 가능한
경우도 있습니다. 항공사에서 바로 변경하면 항공사 수수료만
들 수도 있겠지요. 안될 수도 있지만 고객이 알아보고 변경하겠다 하면
여행사에서 임의로 남편은 남자니까 바꿨다 할 수는 없을거
같습니다.

물론 여행사 말대로 새로 발권이 불가피해서
수수료는 발생할 수 있지만 변경을 하는 시가나 방법은
고객이 결정할 수 있는데 변경해달라는 얘기도 안했는데
변경하고 수수료를 내라는 것은 잘못 같습니다.
다울라 2013.01.07 12:21  
그러게요... 제가 잘 못 체크한 것은 인정하지만 먼저 바꿔놓고 수수료 입금 안 되었다고 다그치는 것은 아니라고 봐요..
답변 감사합니다..
은비 2013.01.05 01:51  
상담 안하고 돈벌이만 하니 이런 결과가 나오지요

결론적으로 타이틀(MR/MS/MISS/MSTR) 은 탑승에 아무 상관 없습니다
(타이틀이 다르니 좀 당황하고 싱숭생숭한 맘은 들겠지만요)

변경 안하면 비행기 못탄다는 표현은 비행기 한번도 안타본 사람이 할수있는 표현 같네요^-^
다울라 2013.01.07 12:23  
답변 감사드립니다..^^
K. Sunny 2013.01.07 16:39  
음.. 졸지에 저는 비행기 한번도 안 타본 사람이 되었군요... OTL
꿈꾸는돌 2013.01.06 00:13  
많이 당황 황당하시겠어요 저도 같은 경험을 한 사람이라 님의 걱정이 남의 일 같지 않습니다.
저는 인터파크에서 동방항공 방콕 인아웃을 끊었는데 제가 성별을 체크를 안했는지 여하튼 영문 이름 생년월일 뭐 이런 것만 신경 쓰다 보니 이티켓을 프린트할 때에 비로소 성별이 잘못된 걸 알았습니다. 휴일이 끼어 있어 메일로  인터파크에 수정요청했고 무료로 수정받았습니다.  그리고 전화와서 혹 무슨 일이 있음 항공사로 직접 연락해서 문의하라고 하네요 님도 어느 항공사인지 모르겠지만 직접 전화해보시는게 어떨까요?
다울라 2013.01.07 12:23  
그러게요..6만원은 너무 하네요..
제목