스쿠버 다이빙 자격증 취득에 관해

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

스쿠버 다이빙 자격증 취득에 관해

미카D 5 7419
안녕하세요.
내년 2013년 첫 계획으로 수쿠버 다이빙 자격증을 따는 것을 목표로 하고 있는 여자사람(?)입니다.ㅎ
아는 것이 없어 기초적인 질문 좀 드릴려구요.

필리핀, 태국, 이집트 등 다이빙으로 유명한 곳이 몇몇 검색결과로 찾아보게 되었습니다.

1.스쿠버다이빙 라이센스 취득시 나라별로 차이점 아시는 분 조언부탁드립니다.

2. 태국은 코따오, 피피 ... 지역별 특색이나 시기별로 좋은 곳이 따로 있을까요?

3. 오픈워터는 18미터, 어드밴스는 30미터로 알고 있습니다.
직장인이라 최대한 길게 뽑아도 휴가를 9박10일입니다. 어드밴스까지 욕심부리면 시내관광은 시간적 여유가 
없을까요?

*4. (번외) 스쿠버다이빙과 별개 질문입니다.
풀문파티를 경험해보려면 언제 열릴지, 코따오에서 당일로 다녀올 수는 있는지 등등...

너무 많은 질문인가요?ㅎ 태국 여행에 큰 힘과 용기가 될 것 같습니다! 태사랑 여러분 도와주세요:)

5 Comments
곰돌이 2012.12.29 14:36  
1. 모르겠습니다 ^^;;

2. 건기 (우리나라의 겨울 전후) 엔,

꼬피피 가 있는,  태국 남부 서해안쪽 (안다만 쪽)의  바다가 좋습니다.

우기 (우리나라의  여름 전후)엔 

꼬따오가 있는,  태국 남부 동해안 (태국만쪽)이  기후가 좋습니다.

3...  님께선 오픈워터 하시기 바쁠 겁니다.

4. 풀문파티는  꼬 팡안 에서 보름에 열립니다.

꼬따오에서  당일로 다녀오실수도 있습니다.  갔다 오면 되니까요.
다크대디 2012.12.29 16:37  
저도 올.. 10월에.. 오픈워터 다이빙 라이센스 취득했습니다...^^
1 차이점이라면.... 그 다이빙샵이.. 어느단체인것이 문제이지요......
  제일 많이 하는... 단체의... 라이센스를 취득하는것이 좋겠죠??? 왠만하면. 다 호환되니까.
2 저는 필리핀 보홀에서 취득했습니다..... 편하게..취득했어요.... 사장님도.. 강사님들도.. 다 한국분이라서... 영어면... 자세하게.. 이해하기 힘들잖아요...^^ 지역은 중요하지 않음... 얼마나 안전하게... 가르쳐주나가 중요하죠..... 보통... 1-2안에... 빨리 끝내고... 몇일 더 있는다고 하면... 다음단계 라이센스를 취득하라고.. 하는데... 저는... 안하고.. 그냥 펀다이빙 했거든요..
오픈워터 따자마자... 다음단계... 하는건 좀 그렇잖아요..^^ 몸에 좀 익히고.... 알고나서.. 하는게 좋을꺼 같아서...^^ 뭐.. 이것도.. 님이.. 따고 싶으시다면... 오픈워터 다음 단계도.. 바로 취득 가능 합니다..^^
3. 9박 10일이면.. 어드밴스까지 가능 합니다...오픈워터.. 2일.. 어드밴스도.. 2일 잡으시면 대요...근데.. 물속에 빠지면... 시내관광.. 눈에 안들어 옵니다... 저도.. 오픈워터 하고.. 관광 다닐려고 했다가... 오픈워터 따고... 그냥... 한국으로 돌아오기 전날까지.. 다이빙만 했습니다.. 그만큼... 좋습니다..^^
4. 풀문파타 날짜는... 인터넷 찾아보면... 내년꺼까지.. 나와있어요.... 보통.. 해떨어질때.. 들어가서... 밤새고..  담날... 오전에 나오더라구요...^^ 저도 계획은 있는데.... 그냥.. 거기서..  몇일.. 있어볼라구요..^^ 그래서.. 놀러 갔는데.. 풀문 파티만.. 하고 나오기에는.. 너무 아쉬울꺼같아서...^^

라이센스를... 태국이 아니라.. 필리핀 보홀에 생각 있으시면... 쪽지 주세요... 제가 소개 시켜드릴께요... 올해... 다시 가서.... 다이빙하고... 괜찮으면.. 어드밴스.. 취득할려고 준비 중입니다..^^ 언제 갈지 모르지만.. 비슷한 시기에 가면.. 같이.. 다이빙 해요..^^
후회없는사랑 2012.12.29 16:37  
1. 라이센스 취득시 나라별로 차이점이라는게 어떤걸 말씀하시는지 모르겠습니다만
라이센스 취득하시면 어느곳을 가던 펀다이빙이 가능합니다.

2. 곰돌이님의 답변 참고하시고.. 저는 3월달에 꼬따오로 다녀왔는데 나쁘지 않았습니다.

3. 왔다갔다하는시간에 어드밴스까지 하게되면
아무리 짧게 잡아도 일주일은 걸립니다. 좀 빡빡할것 같네요.
저의 경우는 오픈워터+어드밴스까지 4박5일만에 수료했습니다.
왕복 하루씩 잡았구요.
maxtor 2012.12.29 16:54  
seastar 2012.12.29 18:34  
예전과 달리 지금은 세계 다이빙계가 거의 패디로 획일화 되어 같은 교재로 교육을 하므로 교육과정의 차이는 없습니다.
다만 강사의 스타일에따른 교육 방법의 차이와 언어, 다이빙 환경 그리고 중요한 교육비가 고려대상인데, 이점에선 필리핀이 가장 저렴하고 훌룡한 다이빙 장소를 제공하고있지 않나 싶습니다.
태국에서라면 비용면에선 단연 꼬따오가 가장 저렴하여 만밧 이하에 오픈워터 강습을 받을수 있으며 그곳 몇몇 센터엔 한국인 강사도 있습니다.
오픈워터 어드밴스 통합코스는 일주일이면 될테고 꼬따오에 묵으신다면 풀문파티엔 당일가셨다 밤새 노시고 다음날 돌아오실수 있습니다.
또한 꼬 팡안의 북쪽 꼬막이 있는 매핫비치엔 아일랜드 뷰 카바나 리조트에 찰럭럼다이빙 센터가 있어 그곳에 머물며 교육을 받으실수 있으며, 이곳은 이 섬에서 가장 스노클링하기 좋은곳이기도 합니다.
제목