검문해서걸리면어떻게되나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

검문해서걸리면어떻게되나요?

대박이요 11 883
안녕하세요~^^ 제가오버스테이5일정도된상황인데 주변국이나 한국을갈려고합니다 여기가 메솟인데 여기서방콕까지 버스를타고가려합니다 가는중에 검문이있다고하는데 걸리나요? 걸리면어떻게되고 어떻게얘기하면되나요? 아님다른방법이있나요? 아시는분자세히설명좀 부탁드립니다~
11 Comments
아이폰갤럭시 2018.02.16 23:23  
검문에 오버스테이도 걸리는지는 모르겠습니다
여하튼 법은 검문중 오버스테이가 걸리면 재판받고 벌금내고 추방,추후 입국거부 됩니다
재판까지 시간이 몇일 소요될수도 있고 상당히 진빠지는 과정인것 같습니다
자진 출국시에는 공항에서 오버스테이비용 1일에 500바트 내고 출국하면 됩니다
비자클리어 경력이 없다면 벌금내고 국경 넘었다 재입국해서 한국으로 가거나
검문이 없는 교통수단을 이용하여 방콕 공항으로 이동후 한국가는게 좋겠죠
대박이요 2018.02.16 23:32  
법은 저도알고있는데 검문에 안걸리고 자진출국하고싶은데 여권만보여주면 괞찮을까요? 날짜까지다확인할까요? 검문에 안걸릴방법은없을지 ㅠㅠ
아이폰갤럭시 2018.02.16 23:36  
비자클리어성 출국이라면 출국도 출국이지만 재입국시도 문제가 될수도 있습니다
출국후 오랜기간 있다가 재입국 하셔야 안전 할겁니다
대박이요 2018.02.16 23:43  
답글감사합니다 검문이없는교통수단 어떻게알수있는방법이 있을까요?
암비 2018.02.16 23:46  
딱히 범죄경력이 없다면 검문에 걸리더라도 걱정할거 없지 싶습니다

개별 신분증 하나하나 다 확인하고 할만한 여력은 어디 테러 같은 상황 아니면 시민들의 호응 자체가 없어서 불가능합니다.

오버스테이전에 이민국 찾으셔서 연장하셨으면 더 편하셨지 싶은데... 아쉽네요..
대박이요 2018.02.17 00:06  
보통 검문시 여권을 보여주면 무엇을 확인하나요? 오버스테이확인하는게 아니라 본인인지 확인하는거 아닌가요?
돌이킬수없어요 2018.02.17 02:16  
어느나라 사람인지?
여권사진과 동일한지 봅니다..
군인이.나 경찰이.. 오버스테이 까진 안보죠
죠브레이커 2018.02.17 03:28  
우던타니 기차역에서 한번 검문 받이봤는데 억에 있는 인원 다 하더군요. 외국인 현지이 할것 없이요.
딱히 오버스테이 같은 것을 확인하지는 않고, 신분증이 제대로 있는지, 없다면 전산으로 바로 조회해서 신분확인하고, 다 별 일 없이 넘어가기는 했어요
깐야꾸마리 2018.02.17 04:34  
저는 치앙마이-타똔 왕복할때 편도당 두번씩 버스내 검문 있었는데, 현지인은 얼굴이랑 신분증 비교하며 제법 꼼꼼히 보더니 외국인은 여권을 펼쳐서 들고있으니 힐끗 쳐다만 보고 그냥 휙 지나쳐 갔습니다.
soul1418 2018.02.17 11:05  
정상적인 신분증 (여권)소지확인및  본인확인만 하는게 대부분이더라구요
쿤츠아라이 2018.02.17 13:20  
부총리가 외국인 불법체류(오버스테이) 검거령 내린상태입니다. 옛날에는 괜찮았다~ 라는 답변은 그냥 옛날얘기입니다.
출국을 위해 방콕으로 간다면 한국행 티켓예약 확인서 같은걸 구비후 검문시 제시하면됩니다.
재수없으면 체포될수도 있구요.
그냥 운에 맡겨야합니다.
검문요원이 영어를 알면 골치아파지고 영어를 모르면 아마 그냥 통과시킬겁니다.
제목