VAT Refund(부가가치세 환급금)- 다들 해보셨나요??(여권,항공권)

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

VAT Refund(부가가치세 환급금)- 다들 해보셨나요??(여권,항공권)

비와초코 9 1930

프렌즈 태국에서 봤는데

방콕의 유명 백화점들은  외국손님 유치하기 위해
다양한 프로모션의 일환으로 여권만 소지해도 5% 할인 해주는 곳이있고,
하루동안 5,000B 이상 구매하면 부가가치세 환급도 받을 수 있다고 하네요.
이런건 보통 고가의 제품에만 해당하는건가요?

태사랑님들은  여권이나 항공권으로 물건 구입시 할인 해택 받아보셨나요?
경험 있으시다면 '어디서?' '얼마나' 혜택 보셨어요?

참고로 부가가치세 환급은 해당 상점이나 백화점에서 바로 돌려받는게 아니고
'환급증명서'를 발급받아뒀다가, 출국전 공항에서 보딩패스 받기전에
미리 부가가치세 환급 카운터에서 저 증명서를 보여주면 잘 안내해준다고 하네요
(프랜즈태국 中 P.149 발췌)^^

9 Comments
까^미 2012.04.03 00:12  
치앙마이에서 vat리파운드 서류를 작성하는데  2시간 넘게 걸렸던기억이 있습니다 .
한사람이 하다가 안되니까 딴사람 불러서 또20분 나중에는 4명이 와서 의논해서 작성해주는데 아주 미치는줄 알았습니다.
비와초코 2012.04.03 15:10  
두시간이나요??
까^미님 고생하셨네요.

총영수증 금액 5000밧 이상이어야  공항에서 바트로 환급받는다는데
그 아래로 구입할 예정이면, 그냥 환급관련 서류 작성안하는게 나을거 같네요.
토끼아씨 2012.04.03 00:27  
전 매번 갈때마다 리펀드를 했었던 기억이 있네요
한번에 2000밧 이상인가? 구입해야 하고
자라나 유명 백화점에선 매장 측에서 먼저 리펀드 서류 필요한 지 묻던데요
상품 구매시 여권이 있어야 하구요..전 복사본 들고 다녀요
그리고 중요한 건 항공사 카운터에 체크인하고 짐 보내기 전에
먼저 리펀드 사무실에 가서 리펀드 서류부터 받으셔야 해요
구매한 물건을 보여 달라는 경우가 종종 있어서 수화물 부친 후엔 리펀드 받지 못할 수도 있답니다.
금액이 쏠쏠하니 꼭 받으시구요

유명 쇼핑몰의 경우 여행객을 상대로 할인 카드를 주기도 하구요
매장 구매시에도 할인 가능한 지 문의하면 되는 경우도 꽤 있답니다
풋고추 2012.04.03 08:59  
짐톰슨에서 물건 사니까 말안해도 리펀드 서류 챙겨주던데요...2천밧 이상 사면 해줘요
곰돌이 2012.04.03 13:16  
세금환급에 대해  올려드린 글입니다.

보시면 감이 잡힐 겁니다.

https://thailove.net/bbs/board.php?bo_table=myinfo&wr_id=12678
비와초코 2012.04.03 15:06  
곰돌이님 글을 보고 완전 감잡았습니다.^^

하루2000밧이상이고,
또 여러날동안 구입금액 영수증 액수가 5000밧 이상이 되어야만 환급대상이 되는거죠?

그럼 20만원 아래로 구입한경우엔 노란 PP 서류가 있어도 출국시
바트로 환급은 못받는거죠? ㅠㅠ
풋고추 2012.04.03 20:10  
5천밧 이상 규정은 예전규정이고 지금은 2천밧만 넘으면 됩니다
비와초코 2012.04.03 23:24  
풋고추님 정말 2천맛만 넘으면 되나요??
최신판 가이드에서 얻은 정보론 5천밧이라고해서
물건 구입때마다 영수증챙기고, 서류 작성해야하나.. (더군다나 치앙마이에선 이과정이
너무 시간소요가 많이 된다기에) 망설이던 중이였어요.

눈이 번쩍! 귀가쫑긋~!!!한  최신정보 감사해용
황현경 2012.04.03 17:52  
태국뿐만이 아니라 전세계 어디를가도 조금 비싸다 싶거나 큰 백화점에서는 tax refund 를 받아요. (특히 유럽은 더욱더 ...)

저도 태국에선 짐톰슨갔을때 리펀받았습니다..^^
제목