오토바이 면허 질문요..

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

오토바이 면허 질문요..

짜리햄 17 630

태국여행 계획중입니다.

오토바이 렌트를 하려고 하는데..

운전면허는 있는데 2종 소형 면허가 없습니다.

이게(2종소형) 필요한거 맞죠?

그리고 질문 또하나..

1종 보통 면허 가지고 있는데..2종 소형 따려면 학과 면제, 기능만 보는것 맞는지요? 

17 Comments
클래식s 2018.01.12 21:59  
2종소형 국제면허가 필요합니다.

http://aerok.tistory.com/306
 네. 학과시험 면제입니다.
오거리 2018.01.12 23:34  
2종소형면허 한국에서 취득하시고
여행 오시는게  몇배 속현하실거에요.ㅎ

국제면허있으면. 절차는.
 필기.실기시험만 면제 되고 간단한 시력검사 같은것만확인후 현지 면허증발급해줍니다.
저같은경우 유효기간 2년짜리 받았구요.
면허증발급비 1년전에 250바트씩
두개 5백밧 주고 발급받았내요.
한국처럼 면허증에 종별로 기재돼있지않고
종별로 따로 발급돼요 왜그런지 이유는 모르겠네요 ㅋㅋ
시험보고 면허받으면 기간이 더 길다고하는데
확인한적도 없고요 ㅎ
외국인이라  한국대사관에가서
재외국민등록부 발급받고(거주증명)
이래저래 준비해야될게 많아요
지역 이민국에도 가서 서류준비해야되고
태국 운전면허 검색하시면 자세히
알수있구요.
번거러운거 감수하고 현지 절차대로
태국면허증을 발급받으면
여권대신 면허증만있어도 신분증노릇은
톡톡히 해줄겁니다ㅎ
일단 외국인 호구같이 안보여서
여러모로 좋은점이 많기는 하더라고요 제가느낀건 그래요 ㅎ
한국같이 면허증만 갖고다니는 현지인들도 많고요 관공서나 금융기관 쪽 아니면
여권은 꺼낼일이없어서 분실방지 되고
암튼 땡기는걸로 진행하세요 ㅎ
클래식s 2018.01.12 23:37  
최근에 면허증 전환하러 가신분이 운전면허시험장에서 비자나 태국인 배우자 없으면 못해준다고 거부당하신적이 있습니다. 나름 몇일간 공부하고 가셨는데요. 1달전 일입니다.
크레카멜 2018.01.13 00:45  
한국인은 비자면제국가 국민이라서 입국스탬프가 비자 입니다.
클래식s 2018.01.13 00:51  
네 취업비자 또 다른 비자 있어야된다고 거부 당하셨다고 하셔서요. 그분만 안타깝게 됬네요.
크레카멜 2018.01.12 23:59  
저는 2종소형이 없어요.
2종보통, 1종대형 이렇게 있는데요.
(국제면허도 있지만, 태국면허증 받을때는 사용되지 않았습니다)
얼마전에 태국에서 오토바이면허증, 자동차면허증 2개를 발급 받았습니다.
우리나라 대사관에서 발행해주는 운전면허 영문공증서에 125cc이하 오토바이도 가능.
이부분이 있어서 오토바이 면허도 내준다고 하더군요. 
그리고 그냥 가면 면허증 1개 만들건지 2개 만들건지 물어봅니다.
돈내는거도 다르고 서류도 2부씩 복사해야되서요.
태국사람 사이에 줄서서 간단한 테스트와 비디오시청을 했고요.
사진은 거기서 직접 찍습니다.
(시력표는 숫자가 몇개 안되니까 안보이는 맨밑에 줄은 폰카로 찍어서 외우면 되고요.
컬러는 태국어로 말할수 있었는데 제가 발음이 안좋으니까 영어로 말해도 된다고 했습니다)
클래식s 2018.01.13 00:06  
몇달전쯤에 받으셨는지요?
크레카멜 2018.01.13 00:15  
한달되었네요.  12월12일에 받았습니다.
참 한국운전면허증 원본이 필요합니다.  왜냐하면 한국/태국 행정협정인가.. 로
서로 면허증 확인하고 교환발급 해주는것이라서 있어야 됩니다.
국제면허증만 있으면 대사관 공증은 필요없지만 오토바이는 안만들어줍니다.
클래식s 2018.01.13 00:26  
네 알겠습니다.
 그런데
"국제면허증만 있으면 대사관 공증은 필요없지만 오토바이는 안만들어줍니다." 이부분이 어떤 뜻인가요. 위에 댓글에서는 오토바이 면허 내준다고 쓰셨는데요. 헷갈려서요.
크레카멜 2018.01.13 00:34  
우리나라 행정의 문제로 봐야합니다.
자동차면허만 갖고있는 사람에게는 국제면허증의 A항목 오토바이에
스탬프를 안찍어줍니다. 
그러니까 국제면허증을 제시하면 자동차 면허만 만들어주는거죠.

그러나 운전면허 공증서에는 125이하 엔진의 오토바이까지 운전할수 있다고 나옵니다.
그래서 한국면허증으로 공증을 받으면 둘다 만들수 있습니다.
(*저도 인터넷에서 배우고 만들러 갔어요)
클래식s 2018.01.13 00:36  
아.. 2종소형없으면 a 도장 안찍어주는거 말씀 이시군요. 알겠습니다.
여사모 2018.01.13 01:05  
1종가지고 시간만 있으면
태국오토바이 면허 만들수 있다는 얘기네요
정보 감사합니다
크레카멜 2018.01.13 01:13  
한국의 운전면허증을 잊지말고 갖고 오십시오. 그것만있으면 서류는 다만들수 있습니다.
2종보통에도 125cc이하 오토바이 언급 있습니다.
떠나며 2018.01.13 03:05  
단기 관광비자로 오신분들은
못만들어요
대사관직원도 귀찮다는듯 설명대충해주는데 암튼 법이 90일 이상 채류랍니다
날짜로...  결혼,이민,취업,취학 등등
아니면 못만들어요 위사항에 해당되신다면 몰라도...
그리고 찾아보면있는데
만드는것도 복잡해요 쫌
떠나며 2018.01.13 02:59  
태국에서 면허증 발급 받으려면
90일 이상 채류해야해요
오늘 대사관에 전화해서 물어보니
재외국민등록 요개 90일이상 채류하는
사람만 해당이된다고 하던데요
결혼이든,취업이든,취학이든...
원동기면허 발급받으려고 문의했다 포기했습니다
그냥 맘편히 한국서 2종소형 따오세요
저야 여친이 면허있어서 크게 불편함은 없지만 제가 없으니 한번씩 타야할때 못타서 쫌 불편해요
아이폰갤럭시 2018.01.13 13:57  
관광객들이 여행와서 일종의 편법으로 면허증을 만드는 사례들이 너무 급증해서
90일 이상 거주하지 않으면 이제 재외국인 등록 안해주려 한다더군요
태사랑 보고 오토바이 면허 받기위해 재외국인 등록하는 사람들이 급증했나보네요
크레카멜 2018.01.13 17:47  
재외국민등록과 운전면허증 공증은 상관관계가 없습니다.
한국에서 발급된 증명서의  번역 공증은 대사관 영사부서의 고유업무 이고,
국민이 신청하면 처리해야 합니다.
댓글처럼 재외국민 등록을 대사관이 조건을 붙여서 거부하면
숙소근처 태국 이미그레이션 오피스에 머무는곳 렌탈계약서 들고가서
거주증명서를 발급받으면 됩니다.
우리나라 대사관에서는 거주증명서 발급비가 몇십바트인데 
태국 이미그레이션에서는 200바트인가..?  그것만 다릅니다. (1부 받아서 복사)
저도 관광비자 였고, 11월22일 입국해서 놀러다니고 만들거 만들고  라오스 넘어갔다가
몇일전에 귀국했습니다.
제목