첫 해외 장기 배낭여행을 계획하고 있습니다

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

첫 해외 장기 배낭여행을 계획하고 있습니다

찐빵찐빵 6 585

지금 친구와 함께 처음으로 해외장기배낭여행(2달)을 계획하고 있는데요,

둘다 첫 해외여행이어서 여러모로 고민이 많습니다.

일단 기본적으로 루트는

태국 -> 라오스 -> 베트남

3개의 국가를 다녀올 예정입니다.

현재 둘이 합쳐서 예산을 500만원 (항공료 미포함)을 잡았는데 ㅠㅠ

환전과 관련한 글이 엄청 많아서, 이 경우에는 환전을 어떻게 하는게 가장 좋을지 여쭈어보고 싶습니다 ㅠㅠ

요새 달러랑 바트화 모두 내려가고 있어서 여기에서 달러를 환전해서 들고가야하는지 ㅠㅠ

아니면 원화를 들고가서 슈퍼리치를 이용하는게 좋은지 ㅠㅠ

아니면 위험하니까 우리은행 exk에 돈을 넣어야하는 건지 ㅠㅠ

어떻게 배분을 해야하고, 환전할때 화폐단위를 어느정도로 분배해야하는지도 감이 잡히지 않는 상태입니다.

장기여행에 있어서 환전이나 금전관리 부분에서 조언을 해주시면 감사하겠습니다. ㅠㅠ

그리고 혹시 이런 부분 아니어도 장기여행때 고려해봐야하는 것에 대해서 충고하시고 싶은 것들이 있으시다면 말씀부탁드릴게요 ! 

6 Comments
바베큐 2017.11.03 02:15  
처음 이시고 장기여행 이시면 exk추천 합니당
나라가 다 다르고 화폐가 다르고 자신이 소비하는 금액을 정확히 계산할수 없으니
저는 뭐든 잃을게 많으면 여행을 즐길수 없다고 생각합니다..ㅎㅎ
장기여행이니깐 처음 한달쯤은 아끼시고 나중에 예산보고 결정하시는걸 추천드려요~(숙소나 식비 모두 아껴야죠!!!)
아무래도 여행이라는 느낌이 정말 중요하다고 생각
하는데 예산생각해서 남들 다 해보는거 다할생각은 버리시는게 좋을듯 합니다 ㅎㅎ 자기만족이 중요 하니깐요 너무나 즐겁고 행복한 여행 되시길 !!! 동남아의 매력에 푹 빠져보세요~~~ㅎㅎㅎ
이재희22 2017.11.03 06:19  
장기여행은 무조건 달러 가지고 가셔서 현지에서 백불씩 바꿔쓰세여. 그리고 원화를
달라로 바꿀때
백달러 짜리가 현지에서 환율 더 잘 쳐줘용
콩콩1 2017.11.03 08:15  
제 경험을 말씀드리면,
태국에서 쓸 돈은 일부만 국내에서 환전하고 원화를 가지고 가서 방콕 사설환전소에서 환전했습니다.
그리고 라오스와 베트남은 원화환율이 아주 좋지 않기 때문에 그 두 곳은 100달러짜리로 환전해서 수시로 필요한 만큼 환전해서 썼습니다.

참고로 EXK카드는 태국에서는 아주 유용합니다. 카시콘은행에서 출금하는 것은 수수료가 없어서 써 볼만 하구요..(단 발행한 우리나라 은행에서 부과하는 수수료는 있습니다. 은행별로 확인해보세요.)
 단 라오스에서는 사용이 안되고, 베트남에서도 가능하기는 한데 베트남 은행에서 부과하는 수수료가 얼마인지 모르겠습니다. 아마 가지고간 달러를 베트남 동으로 환전하는 것 보다는 더 환율이 안 좋을 거라 생각됩니다. 베트남에서 EXK카드 사용한 후기를 아직 본 적이 없어서 말이죠..
암비 2017.11.03 08:40  
일일 4만원정도 잡으신거네요....

교통비나 액티비티, 별도의 관광등을 고려하면, 잘 아껴쓰셔야 합니다.

그리고 미리 방문도시를 정하시고 이동 수단 (특히 이동 시간)에 대한 공부를 좀 하셔야 경비를 줄이 실 수 있습니다.
신혜별 2017.11.03 10:50  
exk가 달러 환전보다 환율 더 좋아요
라오스에서만 현지 환전하시면 되겠네요
기간이 기니까 현금보단 카드에서 그때그때 빼쓰는게 안전성면에서도 좋죠
세크메트v 2017.11.03 11:37  
숙소 가격 포함해서 하루 인당 4만원이면 좀 부족하지 않나 싶은데요. 다니다보면 예상치 못한일도 발생하고 예상치 못하게 돈도 써지고 그러실텐데..
제목