태국 중산층 정도면?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 중산층 정도면?

서피현 3 2056
월급을 얼마를 벌어야 중산층 일까요?
5만 ~ 6만 이면 중산층 정도다 라고
할수가 있을까요?
아님 10만바트 이상은 벌어야
중산층 이다 하는건지
궁금합니다.
3 Comments
판팁 2017.10.08 07:43  
중상층 생활 이겠죠... 기본적인 재산을 제외한 월급정도 생활로 보자면...
10만받 이상 입니다...  이건 직접 10만받 벌면서 생활해 보면 아는데.. 적금넣고 차한대(중형) 슬슬 끌고 다니고.  태국녀자들 한둘정도 만나면서 즐기면서 그럭저럭 괜찮은 라이프 스타일로다가 살고.
월 소득이 20만받이면 10만받 적금 붇고 10만받 맘대로 써 제끼면서 2년에 집사고 땅사고.. 이러고 살고 ...

그런데 10만받 이상 버는 태국인들 콘도에 안살죠.. 무반에 삽니다..
적도 2017.10.08 12:35  
중산층의 개념은 모호 하지만 일반적으로 그 나라  20%이상의 소득 계층입니다.
한국은 년 6천에서 7천만원 정도 되어야 중산층입니다. 기본적으로 주택은 소유하고 있어야 하구요.
자녀를 대학에 보내줄 수 있어야 하구요.
 태국은 1인당 지디피로 볼땐  한국에 1/3에도 미치지 못하는 7000불 수준입니다.
  태국도 자가 소유하고 월 6만밧이면 부자는 아니지만 중산층에 속한다고 생각합니다. 연소득 2,500만원 정도이니까요.
longwood 2017.10.09 04:44  
정의도 애매하지만 꼭 돈으로 말하기는 그렇군요. 문화적으로 또는 삶의 방식으로 나름 얼마나 여유롭게 살아가느냐가 중요할듯~
제목