태국은 아이코스 전자담배 불법인가요~?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국은 아이코스 전자담배 불법인가요~?

서우빠 23 12101
어제 태국여행에서 돌아왔습니다 파타야에서 아이코스를 길에서 피우고 있었는데 경찰관이와서 태국은 전자담배 (아이코스포함)바 불법이라며 파타야 경찰서로 연행당했습니다
최고 10년 징역 이고 벌금은 최고 30만밧이라며 협박하고 겁을주더니 자기한테 3만밧주면 풀어 준다고ㅜㅜ
사정사정했지만 통하지 안았고 결국 2만5천밧주고 나왔습니다
대사관에 전화해봤지만 소용없었습니다
태국우 원래 부패경찰이 많다고 어쩔수 없다나~~정말 우리나라사람들은 외국에서 호구당하는것같습니다
이런일이 앞으로 많을것 같은데 널리 홍보하고 싶습니다~~부탁드립니다 운영자님~~
23 Comments
암비 2017.09.14 15:26  
부패 경찰에 잡히셔서 다행인겁니다.

태국에서 전자 담배는 마약류 입니다.
쏨땀누아 2017.09.14 16:44  
정답!
부패경찰 아니었으면 삼만밧 수준이 아니라, 감옥 보석금으로 들어갑니다.
이열리 2017.09.14 15:32  
이거 좀 신기하네요...
그잡힌 경찰앞에서 한번 펴보지 그러셨어요.
눈 어디다두냐 이게 니눈깔에 전자담배로 보이냐고
담배 들어가있지 않느냐... 어디 액상이 있냐
니네가 못살아서 이런걸 안파는거지 깔끔하게 피려고 이거 들고 다니는데 이게 무슨 전자담배냐고 항의를 하셨어야죠...ㅜㅜ
암비 2017.09.14 16:00  
헐... 해당 제품이 그냥 파이프도 아니고...

안그래도 한국공관은 자국민 지원 잘 안하는데, 힘이 꽤 강한편인 경찰에게 항의하라고 말씀하시는 건
적법 절차를 따르라는 건데....
우리나라도 마찮가지지만 마약류로 현장입건되면, 일단 구속 조사일텐데요..
머 자세한 법규는 몰라도 일단 마약류는 아니니 적당한 선에서 풀려는 나겠지만

너무 위험한 대처법이 아닐까 싶습니다만...
사용해도좋은별명 2017.09.14 16:04  
남인생 책임져줄거 아니면 그런 대책없는말 하지마세요
그리고 용감한 본인이 직접 태국와서 해보세요
전자담배가 아니니까 별문제 없이 풀려나는지
아니면 못사는 나라에서 많은 경험을 하게 될지.....
태국애들이 왜 쥐똥고추를 좋아하는지
톡톡히 느끼게 될겁니다
이열리 2017.09.14 23:04  
님이 한가하고...그래서 태사랑 여기저기 덧글 다는게 유일한 낙인건 알겠는데..
참 오지랖이 넓달까...맹점은 전담이냐 아니냐 태국에서 팔지도 않는 담배에 대해 화가나서 한말이거늘.......아이코스는 접해나 보셨나여? 접때는 치과의도 아니면서 다아는냥 가격도 싸다는둥 허언증 날리시더니 그당시에 조목조목 찝어서 얘기해주니 자괴감 들면서 저한테 상당히 띠꺼웠나봐여?
이후로 졸졸졸 따라다니시네요.  대책없는 말이라기보다 항변을 하라는 것이지 내말이 맞네 어쩌네 따지고 들랍띠까? 아이구 참....안섞이고 싶은데 왜이리 치근거리는겐지..
암비 2017.09.14 23:33  
얘기의 논점이 그건 아니지 싶습니다만...

단어의 선택이 참 아름다우시네요.
이열리 2017.09.14 23:45  
그러니까 제얘긴..국내에서도 아이코스가 무엇이냐로 논란이 되는데
전담은 액상을 흡입하는건데 그안에 마약류 넣는 일도 많고 그래서 금지되는건
이해를 하겠는데.. 밑에 펀낙님 글을보니 전자기기를 이용하는 것이면 아이코스 역시 포괄적으로 들어간다는 얘기가 되니 억울하지만 어쩌겠나요 연초 피워야지.....그런데 본인이 지난날 책임지지도 못할 말로 대책없에 태국이 치과비용이 저렴하다느니 원병원이 있는데 타병원에 가도 된다는둥 하더니 막판에는 걱정하는 맘에 그렇게 글을 썼다는둥 니네병원어디냐는둥 이상한 말하며 꼬리내리더만 심심하면 따라다니길래 적어봤어요. 뭔지도 모르면서 맞는냥 된다는 식의 말이 책임도 못질 대책없는 말 아니었던가요? 자기가 했던짓은 생각도 안하는건지..어처구니 없어서..그게 내로남불이겠죠....
아무튼 이참에 태국갈라면 아이코스 정리해야것네요 ㅜㅜ
암비 2017.09.14 23:53  
님... 제눈이 꽤 난독증인가 봅니다.

지금 이 글에 그런 내용은 안 보입니다만
사용해도좋은별명 2017.09.15 09:06  
이렬리님 네 맞아요
열심히 돈버는데 몸은 한가하네요...그래봐짜 일안해도 잔고쌓이는 님만 할까요
태사랑에 댓글 다는게 유일하진 않고 낙중에 일부분인건 맞습니다.
이게 업장에서 시간도 잘가도 고맙단 댓글 보면 나름 기분이 좋아요
답변하기전 검색하면서 스스로 공부도 되고 말이죠
님처럼 그냥암꺼나 방에 별로 알고싶지 않은 자기 일과나 시시콜콜 알리고
달리는 댓글보며 흐믓해하는 낙보다는 조금더 생산적인것 같다고 생각되어 지네요
아이코스요...담배 끊은지 10년이 넘어서 접해보진 않았죠..
치과의도 아닌 본인도 치아박산데 안펴본 나라고 모를거라 생각하나요?
뭐 세상세서 자기만 잘났어? 미쳐....전자담배 맹점을 누가 모르나요?
전담이냐 아니냐 액상이냐 담배냐 계도를 하냐마냐...본인생각이면
그냥 본인 혼자 게거품물고 끝내셔요
개뿔 알지도 못하면서 남한테 항변해라? 태국서 살아봤나요?
태국이 어떤나라인지 태국 경찰들이 어떤지 겪어 봤어요?
항변하면 그래...우리가 실수 했다 그냥 가라 하고 보내주는지 아나부죠?
괜히 나불데다 쉽게 끝날꺼 오히려 일만 커진다는거 안겪어봐서 모르자나요
님도 태국에 대해 잘모르면 남일이라고 생각없이 나대지 마세요
나한테  대책없느니 도움안되면 댓글 달지 말라느니 하더니
본인인 청소 덕후 라면서 알리에서 차이슨을 사라는건 뭥미?? ㅋㅋㅋ 
차이슨이 브랜드 이름도 아니고 알리에서 차이슨 사는 방법 나도 알려줘요
내  하도 어이가 없어 님이 하라는데로 아주 친절히 설명 해줬소이다

저번도 금관련 질문글에 치과얘기 해서 치과관련 원글에 댓글 달아도
계속 금관련글에 댓글 써대더니 다른글 들춰내서 댓글놀이 하는게 특기신지
여기서도 또 치과얘기라..다음에 댓글 달일 있으면 그때는 치과얘기에 담배얘기 까지 하겠군
(앞으론 게시글과 관련없는 논쟁을 원하면 게시판 더럽히지 말고 쪽지를 보내던가 하셔...)
그때 치과부분도 할말이 없어 그렇게 끝낸게 아닌데....꼬리를 내렸다?
본인이 조목조목 찝어서 애기해서 자괴감이 들었다? 푸하하하하
금팔아 여행한다는 글에 팔지말고 한국 오라고 나무라길래
나도 금팔아 여행해봤다,본인사정상 팔아서 여행할수있지 그걸 왜 나무라냐니까
20년전이란 하지말아도 될말을 하는니 어쩌니 본인이 열폭해서
전혀 주제와 상관없는 다른게시글 치과얘기 꺼내놓고  내 이빨에 꼬챙이를 넣느니 마느니
나사를 박느니 피철철나서 밥못먹게 해준다느니 막말할때 빼고는
그렇게 조목조목 하다는 는낌은 없었는데 말이죠
그글때문에 이걸 현피까서 치아를 다 뽑히게해서 치과치료를 제대도 받게 해줄까
아니면 구내를 너덜하게 만들어 평생 빨대로 영양제만 먹게 해줘야 하나..
말아야 하나 하는 고민을 잠깐 하긴 했네요
어디서 주어들은건 있어갖고 어설프게 난척 하는게 가짢고 구구절절 대꾸하는것도 무의미해
예예~니님이 옳습니다~제가 잘못했습니다 비꼬며 댓글 올렸더니
이제야 대화가 통한다는둥 아는척 나대지 말라는둥 피흘리지말고 앞으로도
각게시판 활동 열심히 해달라는둥 기고만장 하는꼴이 참 가관 이긴 하더라구요
치과의사 운운한건 너도 전문가 아니면 닥치라는 얘긴데 참 몬알아 먹고
나중에 어디치과냐고 물어봤을때 감을 잡을줄 알았는데 아둔하긴...
그래놓고 꼬리내렸다 생각하고 만족했을 모습을 생각하니 또한번 코미디 군요
어쨌든 자다가 남의다리 긁듯 동문서답 하지 말라고 원글에 댓글 달았는데
안봤는지 자꾸 깝치는데.....다시 찾아서 함 보세요
아...설측 교정후 유지장치 하고 설측 교정장치는 다른거구나...
나도 좁도 모르고 혼자서 잘났다고 나댔구나...
반성의자에 앉아서 두손 번쩍들고 반성 해보도록 하도록 하세요
태국에서 치과치료도 안받아봐놓고 뭐가 비싸고 뭐가 싼지도 모르면서
무조건 한국이 싸다는 결론은 어디서 나오는지.... 한국이랑 태국이랑 견적 뽑아서
눈앞에 들이밀고 와이프 치과치료부분 부터 시작해서 썰전을 벌이던지 했였어야 했는데
그냥 귀찮아 그렇게 접어버리니 진짜 별 그지같은 얘기를 몇번씩 듣게 되네요..
어디 꼬리한번 올리고 다시 시작해 볼까 하다가도 그때나 지금이나 생각은 같아요
님이 뭐라고..그거 지지고 볶고 말싸움 해봐야 무슨의미가 있다고....
내 너처럼 혈기왕성하지 않아 일일히 말싸움하며 에너지 소모할 이유를 못느끼니
그래 넌 그냥 니 잘난맛에 살아라~

졸졸 따라다닌다? 내가 왜 님을 따라다녀?? 본인이 도대체 뭔데?
무슨 도끼병도 아니고 그런 근자감은 어느 시장에서 파나요?
안섞이고 싶다면서 내가 아이유? 라고 단 댓글에 찌찌봉이라고 한 사람은 누구더라?
하도 어의가 없어 거부...친건 보셨나?
요즘 그냥암꺼나 방이 별로 재미가 없나봐여?
질문방까지 자주 행차하셔서 남글에 감놔라 배놔라 하시는데
남글에 이래라 저래라 하지 말라고 이래라 저래라 하는건
이래라 저래라 하는 남들과 전혀다른게 없지않나
이래라 저래라 할거면 이래라 저래라 하지말라고 하지를 말아야 하지않나 생각
하여튼 현지사정도 개뿔 모르고 대책없이 남한테 훈수만 두지 말고
질문게시판에서는 님말대로 질문에 도움이 되는 답글을 다시자구요 
내 님 바램처럼 각게시판 활동 입안에 피 안흘리며 열심히 하고 있으니
님도 그냥암꺼나 게판에서 열심히 활동하세요
내 가끔 들러 님글에 댓글수는 올려드릴께...느낌 아니까~
더 하고픈 말은 많은데 무의미한것 같아 마칩니다.
비도 오는데 감기조심 하셔...아프면 서러워요
식사 거르지 말구요...건강이 재산이지요
펀낙뻰바우 2017.09.14 17:05  
헐...25,000밧 ㅠㅠ

궁금해서 태국 포털싸이트를 찾아봤는데요.

มีผลบังคับใช้ตั้งแต่วันที่ 27 ธ.ค. 2557 ผู้ฝ่าฝืนนำเข้าบุหรี่ไฟฟ้าเข้ามายังประเทศไทยมีโทษจำคุกไม่เกิน 10 ปี ปรับเป็นเงิน 5 เท่าของราคาสินค้า อ่านต่อได้ที่
ขณะเดียวกันสำนักงานคณะกรรมการคุ้มครองผู้บริโภค (สคบ.) มีคำสั่งคณะกรรมการคุ้มครองผู้บริโภค ฉบับที่ 9/2558 ห้ามขาย และห้ามให้บริการบารากู่ บารากูไฟฟ้า บุหรี่ไฟฟ้า และตัวยาสำหรับเติมบุหรี่ไฟฟ้า อ่านต่อได้ที่
ซึ่งมีผลใช้บังคับตั้งแต่วันที่ 18 ก.พ. 2558 กรณีพบผู้ฝ่าฝืนต้องระวางโทษจำคุกไม่เกิน 5 ปี หรือปรับไม่เกิน 5 แสนบาท หรือทั้งจำทั้งปรับ อ่านต่อได้ที่

태국에서 전자기기로 흡연하는 담배(일렉트로닉 씨가렛)는 불법이 맞네요.

2014년12월27일부터 태국으로 전자기기로 흡연하는 담배를 가져 오는 행위에 대한 위반자는 10년이하의 징역이나 재화의 5배 가량의 벌금형에 처한다는 법률이 상무부로부터 상정되어서 다음 해 2015년 2월18일부터 위반자는 5년 이하의 징역 또는 50만밧의 벌금형으로 약간 개정되어 공표되었습니다.

하지만 실제 적발 케이스를 보았더니 단순 흡연이나 소지 등으로 적발되어 연행=>보석=>약식 재판의 경우 벌금이 각 지역 판사의 재량에 따라서 1,000~3,000밧 사이이네요...이런 경우는 시간 많은 서양사람들이 대부분이고 짧게 여행하는 사람들은 최소 수일이 소요되는 시간을 버틸 수 없어 그냥 뒷돈주고 나오는 경우가 많은 것으로 생각됩니다.

결론은 태국은 전자기기 담배의 이용.소지.유통 모두가 불법입니다...여행자 여러분 전자담배는 집에 놔두고 오시기 바랍니다.
이열리 2017.09.14 23:11  
전담뉴스는 종종접해서 알았는데 아이코스는 좀 쌩뚱맞네요....이런건 홍보를 더하고 계도기간을 두는게 맞지않을까 생각해봅니다..솥밥을 해먹냐 IH로 먹느냐의 차이거늘 우리가 솥밥먹으니 니들도 그래야만 하는 것이다 라는 의미로만 느껴지네요 ㅜㅜ
암비 2017.09.14 23:34  
유명한 옛말이 있지요.  로마에 가면 로마의 법을 따르라고...
더원 2017.09.14 22:28  
헐...저 태국 오자마자 아이코스 고장나서 울뻔했는데...
이열리 2017.09.14 23:05  
아깝겠네요 ㅜㅜ
고구마 2017.09.15 13:58  
태국에서 절대 경찰하고 가벼운 언쟁이라도  붙으심 안됩니다.
우리나라에서 취객한테  스트레스 받고 막 그러는 경찰분들하고는 그 결이 아주 달라요.
그리고 그간 태국 들고나면서 느낀건데
파타야 경찰....때론 악당과 비슷할때 있습니다.ㅠㅠ
오데마피게 2017.09.15 22:29  
아 된다는분도 계시고 안된다는 분도 계시고 정말 햇갈리네여.  ㅠㅠ 액상담배와는 차원이 다른디 말이죠 ㅠ
두유맘 2017.09.16 01:32  
아이코스는 담배를 넣어서 피는건데요 ㅠㅠ정말 다른건데 어이가 없겠어요 ㅠㅠ
서우빠 2017.09.16 11:19  
절대 전자담배 가져가지 마세요
세관에서 걸려도 마찬가지고요
돈벌려고 혈안이 되어있는 경찰,세관
가져가면 그들 밥되십니다
그냥 속편하게 여행기간동안 일반 담배하세요~~
okaf 2017.09.20 17:56  
전자담배가 마약류로 분류되나요??? 덕분에 좋은 정보 얻었습니다..
광해9 2017.11.22 23:20  
헐  전자 담배 가지고 갈려고 했는데 큰 일 날뻔 했네요.  이참에 담배를 끊어야 겠네요 ㅠㅠ
광해9 2017.12.31 19:27  
근데 여기 오니까 제법 많은 사람들이 전자 담배를 피우네요.  그거 불법이라고 했더니 모르는 사람들도 많고...  아이코스 갖고올껄...후회하고 있는 1인입니다.  걸린 것은 매우 희귀한 일 중에 하나일 듯하네요.
레드초콜릿 2018.04.07 16:33  
한국 공항에서 아이코스 사서 들어갈려고 했어요. 그런데 공항 계산대에서 태국으로는 가져갈수 없다고 못판다고 하시더라구요.
그런거보면 법룰적으로 지금현재는 금지되어 있는것 같습니다.
딱 법대로 하면 처벌대상 인것 같아요
제목