타이항공 이용시 테크니컬 경유를 한다고 기재되어있는데 비행기에서 내리는건지 문의

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

타이항공 이용시 테크니컬 경유를 한다고 기재되어있는데 비행기에서 내리는건지 문의

부사사82 11 710

안녕하세요 태사랑 여러분, 반갑습니다

11월 28일~ 12월 3일 의 푸켓 여행을 계획중에 있는 사람입니다

현재 티켓팅 되어있는 타이 항공이 총 2회 경유이고

1회 인천-> //홍콩 (테크니컬 경유) //-> 방콩 (1시간 30분 경유) ->푸켓 으로의 일정 입니다

복귀 때도 비슷합니다

테크니컬 경유라고만 되어있고 경유 시간은 기재되어있지 않은데

이게 무엇을 하는 경유인지 알고 싶습니다

그림상으로는 주유소 모양이 그려져 있더군요

그래서 질문의 요지는

1. 테크니컬 경유가 하는일

2. 비행기에서 내리는건지, 비행기에서 대기하는건지

를 문의합니다

아시는분이 계시면 답변 부탁드립니다

고맙습니다

11 Comments
시카고컵스 2017.09.12 22:36  
제가 예전에 그거 탄 적이 있는데...2000년에 타서 정확하게 기억은 안 나는데, 홍콩에서 내릴 사람 내려주고 태울 사람 태워서 갔어요. 공항에서 한 두시간 정도 대기했던 기억이... 이건 순전히 저의 기억으로 작성한 것이니 자세한 내용은 타이항공에 문의하시는게 좋을 거 같아요...
부사사82 2017.09.12 23:36  
아! 그런 식이군요
이해했습니다, 자세한건 문의를 해볼게요
답변  너무 감사드려요^_^
Satprem 2017.09.13 01:47  
원래 테크니컬 경유는 상업적 운송이 허용되지 않는 구간이지만 중간 급유나 다른 이유 등으로 착륙을 했다가 가는 경우에 이용되는 용어인데요.
몇년 전 네팔의 유류 공급 상황이 악화되었을 때, 대한항공의 인천-카트만두 직항 노선이 급유를 위해 뱅콕에 테크니컬 경유를 했던 적이 있었죠.

그런데 위의 스케줄은 TG-629편으로 인천에서 뱅콕으로 갔다가, 돌아올 때는 TG-628편을 이용하는 것으로 예상되네요.
TG-629편과 TG-628편이라면, 트랜짓으로, 테크니컬 경유는 아닐텐데 아주 의아하네요.
날짜와 비행편을 정확하게 안다면, 더욱 확실하게 판단할 수 있으리라 여겨집니다.

하지만 용어에 상관없이, TG-629편과 TG-628편이라면, 홍콩에서 트랜짓을 하며 비행기에서 내렸다가 다시 탑승구로 이동해서 같은 비행기의 같은 좌석에 탑승하는 것이 일반적입니다.
가끔 공항 사정이나 특별한 이유 등에 의해 비행기에서 대기하는 경우도 있지만, 아주 드문 일이죠.

만약 진짜 테크니컬 경유인 경우에도 공항 사정과 여러가지 사항 등에 따라 다르겠지만, 승객의 탑승과 관계가 없는 경우에는 비행기에서 대기할 가능성이 훨씬 높아집니다.
부사사82 2017.09.14 18:02  
안녕하세요 답변 감사드립니다
말씀주신대로
인천->방콕 에서 TG-628편과 TG-629편을 이용합니다
추가로 방콕->푸켓 에서만 TG-226편을 이용합니다
비행기에서 잠시 내렸다가 다시 타야하겠군요, 한번 더 확인해보겠습니다
이 비행기가 기존에는 1경유로 홍콩이 안써있었던것같은데.. 이번에 예약할때 보니 홍콩까지 2경유로 되어있어서 저도 조금 의아하고 있었어요
Satprem 2017.09.14 18:22  
TG-628편과 TG-629편이라면, 원래 홍콩을 경유해서 운항했고, 인천-홍콩 구간과 홍콩-뱅콕 구간의 영업이 가능하죠.
따라서 테크니컬 스탑이 아닌 일반적인 트랜짓이죠.
부사사82 2017.09.14 19:50  
오 그렇다면 테크니컬 스탑으로 기재되어있어도
사실 신경안쓰고 일반적인 트랜짓처럼 진행이 되겠군요
하핫 안심입니다
엘엠 2017.09.13 10:33  
TG628/629(홍콩경유), TG634/635(대만경유) 두 노선 모두 노선상 잠시 내려서 트랜싯만 하시면 됨니다. 테크니컬의 큰의미는 없으며 잠시 손님 내려주고, 기름 넣고 다시 손님 태우고 1시간 이내로 바로 출발 합니다. Satprem 님 말씀처럼 가끔 긴급상황으로 태크니컬 경유가 있을수 있지만 홍콩,대만 경유 노선은 정규 노선이므로 큰 의미는 없습니다.
부사사82 2017.09.14 18:03  
안녕하세요 답변 감사합니다
내릴실분 내리고 남을분 남는거면 눈치 잘 보면 되겠군요
하핫 감사합니다^_^
어쩐지 정유소 그림이 그려져있더라구요
사와디꼴깝 2017.09.13 12:02  
예전엔 비행기 안에서 대기했다고 하는데 홍콩쪽 규정이 바뀌어
요즘은 모든 짐 가지고 내렸다가 보안수속 하고 그자리 다시 타는거에요.
부사사82 2017.09.14 18:05  
답변 감사합니다
보안 수속때문에 내리는거였군요
아무래도 테러다머다 이런것때문에 그럴수도 있겠다는 생각이 드네요
수화물만은 꺼낼일이 없길 바라는데 ㅋㅋㅋ 일단 두고봐야겠네요
비행기에 태우는 짐은 줄여두는게 좋겠군요~!
램갓 2017.12.03 22:42  
오 저도 이게 궁금했었는데, 덕분에 알아갑니다 ~
제목