Tip

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

Tip

하코보 6 663
방콕이나 파타야에서 팁은 얼마나 주어야 하나요?
1. 식당에서는 나온 식사비의 몇프로?
2. 마사지샾에서는 얼마?
3. 태시기사에게는 얼마?
4. 그 외에 또 팁 줄 일있나요
6 Comments
적도 2017.08.23 13:33  
식당은 그냥 잔돈에서 동전은 놓고 나오시거나 20밧 정도 , 고급 레스토랑이면 다르겠죠.
마사지샾은 하는 곳에 따라 20-100까지 달라요
택시기사는 20밧이내 잔돈
호텔 베게 밑에 20- 50 밧 혹은 1불짜리 한장
사용해도좋은별명 2017.08.23 13:34  
팁에 대해선 정해진게 없습니다.
주고싶으면 주고 안주고 싶으면 안주면 됩니다
그렇다보니 사람마마 의견도 분분합니다.
정답이 없으니 팁 이라고 검색해서 나오는글들 읽어보고
본인의 판단하에 하시면 됩니다.
1.식당은 안줘도 되고 주고싶으면 주세요
2.마사지는 가급적 주세요
3.택시기사는 안줘도 됩니다.
4.호텔 벨보이,하우스키퍼는 주세요
하코보 2017.08.23 13:45  
1. 호텔에서 1불대신에 1000원짜리 놔도 되나요?
2. 게스트 하우스는 1인실이면 팁놓나요?
  다인실일경우는요?
데이뷕 2017.08.23 14:08  
부모님과 여행갔을때 기억을 더듬어 봅니다ㅎㅎ
1. 식당에서는 나온 식사비의 몇프로? 전 따지지 않고 그냥 20바트 - 50바트 정도는 항상 거스름돈함에 넣고 왔어요
2. 마사지샾에서는 얼마? 시간당 50바트씩 계산해서 2시간 마사지 받으면 100바트 냈는데, 부모님 오일 마사지 3시간했을때도 제가 100바트씩 팁 드리고 왔어요// 100바트 이상은 팁으로 안드렸던 것 같아요

3. 태시기사에게는 얼마? 일반적으로 택시타면 팁안드리고, 공항에서 호텔 올때나 호텔에서 공항갈때 50바트씩 드렸던것 같아요

4. 그 외에 또 팁 줄 일있나요? 호텔 청소하시는 분들께 팁 드렸어요~ 어머님께서 항상 아침에 호텔에서 나올때마다 테이블 과일그릇에 20바트씩 놓아뒀었어요! 그리고 팁도 중요하지만, 해당직원에게 감사의 인사도 중요한 팁(?)이 될 것 같네요. 감사합니다(코쿤캅, 카~ Or 코쿤 막 캅~카 )를 열심히 외쳐주세요!!
세크메트v 2017.08.23 15:19  
3. 택시기사는 안줘도 됩니다. 거스름돈 없다고 못돌려받는경우가 있으니 가급적 100밧단위와 20밧단위로 가지고있을때이용하세요.
KhaZix 2017.08.23 18:42  
1. 식당 - 서빙만 하고 끝나는 경우에는 팁 안주셔도 됩니다. 서빙 이후 케어를 해주는 식당이라면 20밧 혹은 식사 금액의 7~10% 정도 팁을 주기도 합니다. 그리고 고급 식당의 경우 서비스 차지 7%가 같이 계산서에 나와있는데 이럴 경우에는 안주셔도 됩니다.
2. 마사지 샵에서는 보통 20~100밧 (받은 마사지 금액에 따라 차등)을 줍니다. 300밧정도 받은거면 50밧 정도 주는게 그 사람들한테 힘이 되는 것 같더라구요.
3. 택시 기사의 경우 ex) 245밧의 경우 250밧 혹은 260밧으로 잔돈을 안거슬러 받는 것도 센스겠죠~
4. 그외의 경우에는 서비스등을 받았을 때 기분에 따라~ 호텔의 경우에서는 가급적 팁을 주는 것이 좋을 것 같아요.

이상 지극히 개인적인 생각이었습니다~ (__)
제목