씬썯 때문에 골치아프네요..

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

씬썯 때문에 골치아프네요..

캐로링 5 1862
안녕하세요 ^^ 현제 태국인 여친과 다음달 결혼 예정인 대한건아 입니다..
작년초 방콕을 여행하던중 만났고, 다시 입국해서 태국과 한국을 들락날락하던중
여친이 임신을 해버렸네요.; 그래서 부랴부랴 저번달에 급하게 왔는데..서로 합의하에
배나오기전에 결혼해서 한국에서 알콩달콩 살자고 이야기했습니다. 그리고나서 여친 부모님
에게 임신 사실을 알리러 수랏타니에 오게됐네요. 일단 아이 가졌다고 말씀 드렸더니..
엄청 혼났어요. 여친이 21살.. 아직 어린애라서.. 첫날은 그렇게 노발대발 하시고
하룻밤 지내고 나니 이제 인정을 해주셨네요. 그런데 문제는...씬썯... 저는 씬썯을 1.000.000바트
를 생각고있었어요. 근데 애 어머니께서 씬썯을 3.000.000바트를 요구하시네요;;
여친 제력은 대략...아버지가 수랏타니에서 은행을 다니시고. 어머니는 전업주부. 그리고 커피농장 두리안 농장을 운영하고 있네요.
그리고 제 나이가 지금 31세..모아놓은 돈이 이제 1억이 약간넘었는데, 3백만바트를 씬썯으로 주게되면
저는 빈털털이가 되고..결혼해서 아무리 지방이라지만 아파트가 1억5천 이상인데.. 집구하는건 저희 부모님께서 도움은 주시겠지만, 결국은 저희쪽에서만 3억이 넘게 지출해야하는건데..
데릴사위제는 이해하겠지만 3백만 바트를 요구하시니 이러지도 저러지도 못하고 미치겠네요..

어머니의 조건을 들어줘야할까요..? 혹시 태국에 대해 잘아시는분들 조언 좀 부탁드립니다
5 Comments
쿨소 2012.02.28 15:02  
제 생각에는 여기보다는 태모정 사이트나 태국 현지에 사시는 분들의 모임에서 조언을 받으시는것이 좋을것 같습니다. 현지에서 사시는 분들중에는 태국인과 결혼해서 사시는 분들도 많아으니 분명히 도움이 되실 것 같네요. 우선 태모정에 가서 문의를 해보심이 좋을듯 합니다.
라이츄 2012.02.28 15:24  
씬썯이 뭔가요?  우리나라도 치면 예단같이 주는 돈인가보져?

그래도 태국 물가가 있는데 1억원 가량이면 너무 많은듯 합니다.

우리나라도 결혼할때 돈 1억씩 주진 않잖아요..
태국의 일반적인 서민집이 받는 씬썯이 그 정도일리가 없어보이네요.

저 같으면 결혼도 다시 생각할텐데 정말 사랑하시나 보네요.
K. Sunny 2012.02.28 16:16  
예비 신부의 부모님과 진지하게 상의해보세요. (선을 넘어가지는 마시고요 - 예의를 반드시 지키세요. 잘못하면 파토납니다.)
받으신 다음 일부 (혹은 전체) 를 돌려주실 수도 있습니다만 보통 그런 부분은 미리 말씀 안하십니다. 님께서 준비할 재력과 능력이 있는지를 보고자 하시는 것이므로.
금전적인 부분과 미래에 대해서 말씀드리세요, 한국의 집 값이 태국보다는 많이 비싸고 그 집을 구하고 살림을 꾸리는데에 드는 비용 등, 앞으로 고생 안시키고 잘 살게 하고싶은데 신솟이 모아놓은 돈의 전부이기 때문에 .. 등등등..... 이런식으로요.
핫산왕자 2012.02.28 20:54  
음~3란밧...한국서 볼일보고 3월2일 태국집에 갑니다
태국생활10년...쑤랏타니에 살고있고
저도 예전에 막내딸 데려온
경험이 있습니당~ㅎㅎ
질문있으시면 쪽지주세요~
철수아빠 2012.05.26 01:02  
어떻게 진행되는지요? 궁금하내여^^;;
여자분 집 좀 살만한 집같은데..저정도 살만한 집이면
나중에 도로 신솟 돌려주는경우 많코요..
태국서 신솟 3란밧이면..글쌔여..어느정돈지..태국 6년 살면서 3란받은 못들어바서
감이 안잡히내여^^;;
저아는 분은 의산데 란밧받았고요 이게 평균은 아니지만 일단은..
쌘받단위로...하시는게...
저도 태국여친 대학생요..21살인데,,,내년 할예정인데 2쌘받에 얘기 끝났음니다..
제목