유심변경과 카톡의 상관관계 여쭤봅니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

유심변경과 카톡의 상관관계 여쭤봅니다.

거지땡중 6 12710

8월 중순 태국 자유여행 예정입니다. 태국 첫 방문이고 해외는 10년전 일본에 이어 두번째네요

그때는 휴대폰 꺼뒀는데 스마트폰 나오고서는 여행에 없으면 안되는존재가 되어버렸습니다.

제가 주로 카톡으로 업무를 보는 경우가 많고 제가 여행기간 중에도 업무관련 카톡방은 계속 운영이 될 예정입니다. 7월쯤 휴대폰 공기계로 변경하면서 카톡내용 백업을 하지 않고 유심칩을 뺐다가 다시 꽂으니(기존휴대폰→새휴대폰→기존휴대폰)기존휴대폰에 있던 카카오톡 자료가 다 날아가더라구요 

그래서 여쭤볼 내용을 정리하면

1. 태국공항에서 한국유심 제거 후 태국유심 장착. 한국 복귀할때 태국유심 제거 후

한국유심 장착하면 휴대폰에 남아있는 카카오톡 자료는 계속 유지가 되나요? 

한국유심,태국유심이 아예 다른 각자의 전화번호를 가지고 있어서 백업을 해놓더라도

동일 유심이 아니라서 복구가 될지 의문이 들어서 여쭤봅니다.

(기존 한국에서 카톡내용, 태국여행중 카톡내용)

2. 태국 유심 사용하면 별도로 데이터 로밍 차단요청을 안해도 된다고 하는데 한국에서

오는 카톡이야 당연히 될거라 생각되지만 여행기간동안 한국유심 빼놓은 동안 부재중

콜키퍼, 메세지들은 국내복귀시 한국유심 꽂으면 날아오나요?

여기저기 조사해보니 유심 바꾸면 폰꺼진걸로 인식이 되고 전원꺼진상태일경우 부재중

메세지들은 24시간까지만 보관된다고 말씀하시는 분이 계셔서요. 그래서 24시간마다 

한번씩 한국 유심꽂아서 메세지 받아 놓는다고들 하시더라구요

6 Comments
적도 2017.08.13 09:37  
1.카톡과 유심은 상관없습니다. 한국 유심을 제거해도 카톡은 됩니다. 디바이스에 저장 되기
때문입니다
2 저는 정지를 시켜서 잘모르겠네요. 안오는듯해요  한국가기전 미리 정지 해제를 했는데도
들어와 있는 메세지가 없습니다.
거지땡중 2017.08.13 15:56  
답변 감사합니다
저번에 공기계 바꿀때 유심 다시 꽂으니까 탈퇴? 같은거 뜨면서 전에 내용들이 다 사라진적이 있어서 조금 불안하네요.. 그냥 틈틈히 백업하는게 최고인듯

콜키퍼/캐치콜 서비스 가입한 상태인데도 불구하고 전원끈상태에서 24시간 지나면 역시나 문자가 안오나 봐요ㅜㅜ 안타깝네요..
요술왕자 2017.08.13 15:59  
기기를 바꿔 카톡을 새로 설치하면 날릴 수 있지만
기존에 카톡을 설치한 스마트폰을 그대로 가져가서 심만 바꿔 끼는 것은 문제 없습니다.
클래식s 2017.08.13 10:47  
공기계+현지심 하셔서 테더링 받으시는게 어떠신가요? 보통은 이런방법 안권해드립니다만 카톡대화내용과 문자까지 바로바로 받으시려면요.

현지에서 유심을 자주 교체하는건 비추천입니다. 슬롯이 망가질수도 있고 교체할때마다 상당시간씩 데이터신호를 못잡아서요.
거지땡중 2017.08.13 15:58  
답변감사합니다
아무래도 공기계사용은 좀 어려울거 같네요ㅜㅜ 지금쓰는건 갤7 전에쓰다남은 공기계는 갤4라서 중간중간 사진찍을때마다 갤7 꺼낼수도 없고해서요

23:00~24:00 밤시간대에 1시간정도만 유심 교환해놓으려고 하는데 데이터신호 잡는데 상당시간 걸리나요? 음... 고민좀 해봐야겠네요
곰씨 2017.08.13 22:05  
여행 기간이 짧으시면 차라리 데이터로밍을 하시는 것을 권해드리긴 합니다만..
사실 지역에 따라 현지유심이 훨씬 빠른 경우가 많아서.. 그걸 알고나서는 항상 현지유심만 쓰고 있어요.

말씀하신대로 혹시 중요한 연락이 왔을까봐 하루에 1번씩 유심카드를 교체하고 30~40분 정도 메시지를 쭉 받다가 다시 현지유심으로 갈아끼우곤 했는데요.

현지 통신을 제대로 못 잡을 때는 몇 번이고 껐다 켜면서 잡느라 귀찮더라구요;

아주 힘든 것은 아니지만 번거로움을 참아내실 수 있으면 불가능한 것도 아닙니다 ㅎㅎ

그리고
카카오톡은 아이디 기준으로 데이터가 저장되어 있다보니 다른 기계에서 로그인을 하면서
기존 폰에서 탈퇴하게 되면 해당 폰에서 내용들이 싹 지워지는 것은 맞지만 (대화방 백업하면 옮겨지더라구요~)

동일한 폰에서 유심을 교환하면 모든 것은 그대로 있습니다~ 걱정마세요~!!
제목