atm사기?완전맨붕입니다..

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

atm사기?완전맨붕입니다..

타시바 9 840
지금 완전 혼란스럽습니다
어제atm에서 돈을 인출할려고했는데 돈이없다길래 혹시나싶어서 계좌를 확인했습니다
이틀전 공항에서 5분간격으로 각각2만바트씩 인출됐더라구요.2만바트는 제가 인출한금액이맞긴한데 ..제가궁금한건 태국 atm은 2만바트이상 인출하려고하면 일단 이만바트 출금되고 나머지금액은 인출이안되는 이런 시스템인가요?
제가첫번째 booth suva atm에서 25000바트인출하려고 했는데 이만바트 넘었다길래 그냥 카드뽑고 다른 atm기 가서 이만바트뽑았거든요.근데 어제밤계좌확인하니 booth suva에서 이만바트 출금됐다고나오네요..
카드복제는 아닌거같고 이런경우도 있나요?
하..여행마지막날 정말 우울해지네요 여러분
9 Comments
쏨땀누아 2017.08.05 11:55  
ATM의 처리단계가 완전히 종료돼서 초기화면 나오는걸 보고 자리를 뜨셨어야죠.
사기고 복제고 뭐 그런게 아니라, ATM의 영어 메시지를 잘못읽고, 현금 나왔는데 그냥 가버리신듯요.
타시바 2017.08.05 11:59  
제가부주의한 탓이군요..
atm기화면상에서 2만바트 초과했다고 뜨길래 당연히 카드뽑고 다른데간거였는데..
답변 감사합니다
j3y3kim3 2017.08.05 14:15  
저는 환전을 하지 않고 ATM으로 현지통화 출금해서 항상 사용하는데...님같은 경우(돈 나왔는데 카드만 뽑아 가능 경우)거의 발생하기 힘들어요...왜냐하면 카드 나오기 전에 돈이 먼저 나오고 돈을 뽑아가지 않으면 부저가 계속해서 울립니다...이과정을 무시하고 카드만 뽑아갔다는것 거의 발생하기 힘듭니다..술취해서 돈은 뽑고 나중에 나오는 카드는 나두고 갈수 있어도요...

제 생각에 그것 보다는 시스템오작동일 가능성 높습니다...저같은경우 태국에서는 한번도 발생하지 않았지만 필리핀에서는 아주 자주 발생 했어요...즉, 돈은 나오지 않았는데 잔고에서는 돈이 빠져 나간거로 되는경우요..이경우 해당은행(태국현지은행말고 해외직불카드발급한 한국의 은행)에 investigation 신청하면 됩니다...필리핀에서 과거 5-6차례 발생했는데 모두 돌려받았어요...신청일부터 2-3주 소요됩니다...

필리핀에서 처음에나 님처럼 당황했지...수차례 발생하니 그냥 그러려니 하면서 한국의 은행에 investigation 신청했고...제가 미국에 거주하는 관계로 어떤경우에는 한국의 은행에 investigation신청하는것도 까먹고적도 있었는데 자동적으로 tracing되서 계좌로 돈이 들어온 경우도 있어어요...

님도 이가능성이 큽니다...
세인트신 2017.08.05 14:34  
카드 삽입이 아니라 긁어서 인출 하는기기라면 한도 초과했다는 문자 뜨고 한도까지 출금되는 기기도 있습니다...현금 나오는 것도 통신시간 딜레이로 시간이 걸려 늦게 나오는 경우도 있으므로 화면 메시지 최종 확안해야합니다
저는 호치민 데탐에서 인출이 안되어 다른기기로 이동하는데 뒤에 기다리던 외국인이 불러서 보니 그제서야 돈이 나오더라구요
j3y3kim3 2017.08.05 14:42  
태국에는 카드를 긁는 기기 거의 없어요...베트남, 필리핀에서 구형기계 일부 사용되고 있어요...
쏨땀누아 2017.08.05 14:55  
태국에 카드 긁는 기기 많습니다
마그네틱 말고 IC부분 넣었다가 카드를 뺀 후에 인출하는것도 있어요
아 물론, 질문자님, 윗분말씀처럼 은행에 문의는 꼭 해보세요.
팡팡팡펑펑펑 2017.08.05 18:52  
저도 조심해야겠네요  ㅠㅠㅠ
앨리즈맘 2017.08.06 01:00  
은행신고 오작동? 신고하세요  전 발리서 카피되 인도서 오백만원 도용되서 지금껏 보험 처리중입니다
blueskygalaxy 2017.08.07 19:31  
댓글에서 많이 배우네요. 감사합니다 ^^
제목