'쏨땀' 관련 정말궁금합니다

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

'쏨땀' 관련 정말궁금합니다

태국여행GO 21 953
제가 예전에 타국에서(아예다른나라) 태국분이 운영하는 식당에서  파파야샐러드를 정말 맛있게먹었거든요

근데 쏨땀이 파파야샐러드라고 한거같아서
그 기억으로 작년에 태국갔을때  노점에서  생선튀김이랑  쏨땀을샀어요

근데 제가 옛날에먹었던 파파야샐러드는 색도 디게이쁘고 선명한붉으스름한색에    시큼달콤매콤새콤  이런맛이어서  게운하기도하면서 상큼했거든요

그런데 그 태국 노점에서 샀던 그건  양념자체가 꺼무죽주그리해서 불안했었는데  봉지개봉해서 한젓가락 먹는순간  까나리액젓??  멸치젓??  암튼무슨  젓갈국물맛이 확 나서 바로뱉고 버렸거든요

원래 솜땀이  젓갈국물에 버무린맛이에요??
제가그럼  타국에서먹은 파파야샐러드는  쏨땀이아닌건지요?

너무궁금합니다
  솜땀예찬하시는 태사랑가족분들 많으시던데  제입맛이 이상한건지  이해가안가고있는중이라서요ㅜ
21 Comments
세크메트v 2017.07.27 19:51  
네 남쁠라 라고 하는 젓갈류 소스가 들어갑니다.
노점에서 사신거라면 쏨땀뿌 라고 하는 민물게가 같이 들어가는 쏨땀과 같은 절구통에 비벼지기 때문에 비릴수도 있어요.
태국여행GO 2017.07.27 21:36  
아...  비렸던거같기도하고  액젓만만ㅜㅜ 답변감사합니다
제가생각했던맛이아니더라구요ㅎㅎ
niraya 2017.07.27 19:53  
김치도 집집마다 맛이 다 다르듯이...
쏨땀도 집집마다(가게마다) 맛이 다르더라구요....
파파야를 기본으로 하지만 넣는 재료도 다 다르구......특히 게 넣은건 ㅠㅠㅠㅠ
태국여행GO 2017.07.27 21:37  
아 다다르군요  이번에가서  맛났다고하던곳 서칭해서 다시도전~^^
펀낙뻰바우 2017.07.27 20:20  
@쏨땀(그린 파파야 샐러드)
1.쏨땀 타이 - 어린 파파야를 채로 썰어 투어팍야오.당근채 조금.땅콩.마른새우.생선간장.라임.코코넛설탕.조미료를 넣어 절구에 찧어 만든 가장 무난한 맛의 쏨땀====>타국에서 처음 드셨던 쏨땀이 이걸겁니다.

2.쏨땀 뿌 - 바다가 없는 북동부 이싼 지역에서 작은 민물게를 소금에 삭혀 젓갈로 만들어 위의 1번 쏨땀에 넣어 만듭니다.

3.쏨땀 빨라 - 이싼 지역에서 민물 생선을 소금에 삭혀 젓갈로 만들어 위의 1번 쏨땀에 넣어 만듭니다.

4.솜땀 뿌+빨라 - 2번과 3번이 섞인 쏨땀

5.번외 - 땀 라오(라오스 스타일로 쏨땀 빨라와 매우 흡사한 맛) / 땀 땡꽈(파파야 대신 오이가 주재료) / 땀 캐롯(당근이 주재료) / 땀 폴라마이(사과.포도...등의 과일이 주재료) / 땀 쑤어(소면이 주재료) / 땀 무어(파파야.오이.당근.소면...등을 골고루 넣어 만듭니다.)...그 밖에도 각 지방마다 조금씩 변형 된 쏨땀이 있습니다.
태국여행GO 2017.07.27 21:38  
우와  전문가적  답변감사합니다

많이배웠어요~^^  넘자세한설명 정말감사합니다 
이번에가선  첫번째말씀하신거먹어봐야겠어요~^^
펀낙뻰바우 2017.07.28 13:49  
지금 생각났는데 제일 아래 번외편에 추가 할 쏨땀 목록이 아직 많이 남았네요.

땀 너마이(죽순이 주재료) / 땀 쏨오(나컨빠톰이라는 동네의 특산 과일인 쏨오를 주재료로 사용) /땀 브아(연꽃 줄기와 씨가 주재료) / 땀 욧마프라오(야자 속대가 주재료) / 땀 탇(주로 라오스 접경지역인 메콩강변에서 접할 수 있으며 커다란 쟁반 가운데 땀 라오를 놓고 둥그렇게 소면.돼지껍질 튀김.민물소라.이싼소시지...등의 부재료를 세팅해서 쟁반짜장처럼 내옵니다.)...그 밖에 각 지방마다 쉽게 구해지는 재료를 절구에 넣고 대충 찧으면 그게 그 동네 특유의 쏨땀이더라고요.~~~
사용해도좋은별명 2017.07.27 20:44  
쏨땀도 가게마다 레시피가 달라서 액젓을 듬뿍 넣는가게도 있어
액젓 못드시는 분은 거북할수 있습니다만 펀낙뺸바우님 설명처럼
'쏨땀타이'는 붉은 색을 띄며 한국분들도 거부감 없이 드실수 있습니다.
색갈이 검무티티하고 게가 있었다는 말을 안하시는것 보니
쏨땀 빠라일 확율이 높은것 같습니다
다음부터는 쏨땀타이 라고 꼭 말해보세요
태국여행GO 2017.07.27 21:39  
꼭 그럴게요
한종륜줄만알았네요ㅎ  그거한번먹고놀래서  두번안시켜봤다는ㅋ
Jin_S 2017.07.27 20:45  
niraya 님 말씀에 전적으로 동의합니다. 쏨땀 우리나라 스타일로 말하면 감칠맛 나게 잘하는 곳도 있지만 비려서 못 먹을 정도로 엉망인 곳도 있습니다.  다시 몇군데 도전해보시고 제일 입맛에 맞는 곳으로 고고싱 하세요^^!
태국여행GO 2017.07.27 21:39  
답변감사드려요~^^
이번에  카오산도 들릴건데  카오산에  잘하는곳 있을까요
요술왕자 2017.07.27 20:59  
라오, 이싼지방의 땀 막훙이 원조
파파야 생채에 민물생선젓갈, 고추, 라임을 넣어 절구에 찧어 버므린 것입니다.
다른 재료는 거의 들어가지 않습니다.
그게 태국 중부지역으로 오면서 쏨땀타이(태국식 쏨땀이란 뜻)로 변형 된거구요...
쏨땀타이에는 땅콩, 말린새우 등이 들어가지요.

중국의 짜장면과 한국의 짜장면이 다른 것 처럼요.
태국여행GO 2017.07.27 21:40  
아하 이번엔 카오산에  족포포차(?)  거기서함시켜볼까해요

다변감사합니다~^^
앨리즈맘 2017.07.27 21:09  
비싸긴 하지만 솜땀마무엉? 발음 부정확

망고솜땀이 기가막힙니다  전 이것 찾는데 하는곳이 적어요

쌈쎈  카오산에 긴 장대에  바구니 양쪽에 매고 덜구 들고 다니시며 해주시는  분ㅈ길거리 솜땀  진짜 맛났는디 ㅜㅜ

한국인 입맛에 맛는 태국식 솜땀과 쪽갈비는 은 카오산인근 방람푸 람부뜨리 동대문이  낫더군요 ㅡ전 사실 동대문서 이게 최고 맛나요 개취지만
사용해도좋은별명 2017.07.27 21:14  
저도 땀마무앙 제일 좋아합니다.
자주 해먹습니다.
태국여행GO 2017.07.27 21:41  
카오산가서  한번먹어볼게요ㅎㅎ

정보 감사드려요~^^  조폭포차나??거기도괜찮으낀요
펀낙뻰바우 2017.07.28 13:34  
그러고보니 땀마무엉도 있었네요...시큼해서 구이나 튀김 요리와 곁들여 먹으면 개운하죠...아주 신맛의 풋망고를 달고 짭짜름하고 약간 매운맛나는 걸죽한 소스에 버무린 얌마무엉도 끝내줍니다...특히 굴이랑 같이 버무린 것은 기똥찹니다.~~~

그나저나 앨리즈맘님께서도 거의 태국사람이시네요.~~~
루이스jk 2017.07.27 23:06  
쏨땀은 라차다 빅씨 맞은편 육교 아래집 에 있는 노천 식당 추천 합니다 가서 드셔 보시면 왜 가야 하는지 아실꺼에요 밤엔 안해요 꼭 점심 시간에 추천 요 주말은 영업 안하고 평일만 요 가서 쏨땀이랑 닭 반마리 추천 합니다
방콕프리덤2 2017.07.27 23:51  
쏨땀 좋아하는데 이렇게 여러 종류가 있는줄 몰랐네요 지나가다가 정보가 많길래 댓글 남겨요~ 감사합니다~ :)
락짱 2017.07.28 02:02  
쏨땀빠라가 젤 맛있슴. 국수랑 비벼서 멐거나 흰쌀밥에 비벼먹으면  짱임
앨리즈맘 2017.07.28 04:58  
땀막홍 다른 무엇이 있는지 묘하게 기억나요
제목