태국에서 고추장 만드는법이 알고싶습니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국에서 고추장 만드는법이 알고싶습니다.

여행초짜입니다 14 992
고추장이 많이 비싸서 만들어 먹고싶습니다.

오래거주할생각이라 더더욱 그렇네요
14 Comments
울산울주 2017.05.28 16:32  
배 보다 배꼽이 커질 듯
식당 하실 것 아니면 사드세요
깔로스 2017.05.28 17:26  
죄송합니다만....
식당하시는 분들도 거의 대부분이 사다가 쓰시는걸로 압니다.
태클 아닙니다. 죄송합니다.
여행초짜입니다 2017.05.28 17:41  
그렇군요 감사합니다
적도 2017.05.28 16:34  
초간단으로 만드는법은 더구나 태국에서 구입 할수 있는 재료로 만드는 방법은
한인식재료코너 중국식재료코너에 가면 고추장이 있겠지만요
고추가루(완전 파우더) 메주가루, 물엿, 찹살가루 혹은 밀가루,소금
고추가루 6, 메주가루2(이게 문제네요 없으면 낫또라도) 찹살가루 1(물을 넣어 된죽으로 만들어 낫또와 함께 믹서에 간다)소금 1/2  물엿1의 비율로 잘저어서 냉장고에서 숙성 시키면
초간단 고추장이 되겠네요.
여행초짜입니다 2017.05.28 17:42  
자세한 답변 감사드려요 메주가루가 역시 문제라 많이들 사드시나봐요ㅜㅜ
클래식s 2017.05.28 16:41  
구한재료만으로 모두 고추장이 되는게 아니니 재료낭비가 있을거구요. 무엇보다 고생해서 만들었는데 맛이 안나면 꽝입니다. 솜씨에 자신이 없으시면 안하시는걸 추천이요.
앨리즈맘 2017.05.28 16:51  
메주콩은 팝니다 이걸 메주만들어 가루로 만들어 ㅜㅜ 에고 할 줄 아는 저도 그냥 한국서 사가거나 가서 사먹어요

그런데 사실 한국음식에 고추장보다 맛있는 집된장 간장이 더 들어가요
여행초짜입니다 2017.05.28 17:53  
맞는 말씀입니다. 고추장보다 된장간장 많이 들어가더라구요. ㅎㅎ
깔로스 2017.05.28 17:23  
한국의 일반 가정에서 고추장을 담궈서 먹는집이 많을까요? 사다먹는집이 많을까요?
아마 대개들 사서 드실겁니다.  하물며 한국에서 그리 할진데....
태국에서 담궈서 드신다는것은.......??

그리고 고추장이 많이 비싸다고 하시는데
제가 알기로 매크로 같은데를 가면 한국보다 크게 비싸지않은 가격에 살 수 있는것으로 알고 있습니다만...
꿀맛의여행술사 2017.05.28 19:00  
그렇게 부담스러운 가격은 아니실텐데...가정집이면 그냥 사서 드시는게 인건비 생각하면 ....ㅎㅎ..
쁘라묵 2017.05.28 19:08  
장담컨데 재료비가 더 들겁니다. 공정 손실이란게 존재하는데 대량생산보다 가내수제가 더 쌀리가 없죠. 인건비 고려하면 더더욱요.
사용해도좋은별명 2017.05.28 21:11  
태국에서도 한국에서도 고추장 담그는 방법은 똑같습니다.
사먹는게 비싸지요? 하지만 만들어 먹으면 더 비쌉니다(시도해봤습니다)
그리고 사먹는것처럼 그런 맛이나 질감이 아닙니다
그런게 또 집고추장의 맛이긴 합니다만 시판된게 더 익숙할겁니다.
윗분들 말데로 고추장 들어가는 요리가 그리 많치 않습니다
고추가루와 적당한 설탕을 이용해도 왠만한 빨갛고 달달한 요리는 다됩니다.
고추가루를 물에 넣어 불리면 고추장 느낌이 조금 나긴 합니다
고추장 1kg 한통에 200~300바트 하는거로 음식 자주해먹어도 몇달은 먹는데
그게 비싸서 만들어 먹을 생각까지 하시다니...
얼마나 아끼며 사실려고 하시는지요 ^^
푸켓알라뷰 2017.05.29 12:10  
요즘 재미있는 질문들이 많아요..

간만에 빵 터진 질문이 태국여행하면 얼굴 타냐고 하셨는데 전 황당한 질문이였는데
답글들이 자신들도 썬크림 열심히 발라야 겠다는 말이 많더라구요.
우리나라도 이 기온에 여행하시면 얼굴 타는데 열대지방인 태국에서 얼굴 타냐고 물어보신게
넘 재밌었어요 전 어린친구인줄 알았는데 대학생 딸은 둔 어머니가 질문하신터라 두번째 빵~

또 에어아시아 타고 가는데 비행기안에서 와이파이 되냐고 묻는 질문..

그 다음이 이 글도 재밌네요 식비를 줄일려 밥 반찬을 해먹으려면 어떻게 해야하냐는 질문은
가끔 올라오는데 고추장을 담궈먹을 생각을^^;;

상상하지도 못한 질문에 오늘 하루도 웃습니다ㅋㅋ
깔로스 2017.05.30 10:25  
네 ...
따로 한 코너를 만들어도 될듯요. ^^
제목