태국여친 입국 & 체류기간 관련질문

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국여친 입국 & 체류기간 관련질문

진호1988 16 925

일단 제 여친이 태국인인데요 2016년 12쯤에 한국에 무사히 입국하고 2월쯤에 본국으로 돌아간적이 있어요. 그땐 여행투어?로 처음 한국으로 왔어요. 그리고 5월22일 다시 투어로 왔는데 입국심사할때 걸렸고 여친이 제 전화를 대주더니 심사하는 분이 저한테 전화해서 혹시 이 여자 알고 있냐? 언제 만났냐? 무슨 사이냐? 이런 식으로 캐묻고 제가 사실대로 얘기하니 팩스로 저한테 보증서류 보내주고 이 서류 채워서 보증세우라고 했어요. 제가 채워서 다시 팩스로 보내주더니 일단 입국은 됐는데 항공권상 태국귀국 일정이 5월25일로 되어있어서 한국에는 22일 부터 시작해서 3일만 체류가능하다고 전화상으로 저한테 알려줬어요....

그럼 여친이 3일 내에 꼭 출국해야 되나요? 3개월 뒤에 출국하면 저한테 또는 여친에게 불이익(벌금 또는 여친의 재입국)이 있을까요? 그리고 여친이 입국심사에 걸리고 제가 보증세워줘서 입국된 케이스는 입국거절에 속하나요?? 앞으로 한국입국이 어려워지나요?

모른 부분이 너무 많아서 태사랑에 올려봅니다. 참고로 저는 한국영주권을 가지고 있는 재한외국인입니다. 한국 거주 6년차.....

답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다!

16 Comments
공심채 2017.05.24 21:51  
입국 시 여권에 찍어 준 스탬프에 날짜가 5월 25일까지로 되어 있으면 그때까지 출국해야 하는 걸로 알고 있습니다. 90일이 아니라 그 날짜까지만 체류허가를 준 거니까요.
진호1988 2017.05.24 21:57  
스탬프를 확인해봤는데 8월 20일로 되어있어요... 그럼 그 심사하는 사람이 저한테 3일내로 가야한다는 말은 뭐죠?? 일단  답변 감사합니다
여사모 2017.05.24 21:59  
공심채님 말씀이 맞습니다
스탬 보다 더체류하면 오버스테이 입니다
만약 스탬이 길게 되있으면 더 체류하셔도 되는데
3개월 다 채우고 출국하시다면 다음에 입국이 힘들어 질겁니다
스탬날자를 넘기면 벌금부과도 될수 있습니다
혹시 진호님은 국적이 어느나라인가요?
진호1988 2017.05.24 22:03  
답변감사합니다. 저는 중국국적입니다. 스탬프는 8월로 찍혀있긴하는데 저랑전화 상으로 3일만있고 가라는것은 뭔가요? 여친이 3일만 있고 가겠다고 약속했다했는데 여권에는 그런 흔적이 없어요. 뭐죠?ㅎㅎ
여사모 2017.05.24 22:04  
그건 항공권 날자때문에 그런거 같구요
아마도 여친님 티켓은 제 날자 출국을 안하시면 추가 비용을 많이 내야하거나 사용 불가일겁니다
연장하셔서 조금더 체류하셔도 돌것 같은데
출입국과 상의하세요
몇일 더 있겠다구요
그리고 말
날자 다채우고 출국하지마세요
또한 날자 넘겨거 출국시키지 마세요
진호님의 영주권에도 문제가 생길수 있습니다
여사모 2017.05.24 22:14  
이번 입국은 여친이 몇일후 출국한다고 해서 해준걸로 보여 집니다
물론 추가로 비용내고 티켓 바꿔 오래있다가 출국할수도 있는데,,,
출입국전산에 여친비자는 8월로 되있지만 출국은 3일후로 리마크 되있을 겁니다
약속어기면  다음에 임국 거부될수도있습니다
이번에도 90일 다채우고 출국한다면 한국이서 일한다고 생각하고 다음에 입국불허합니다
확실해요
출입구과 상의해서 몇일만더 있다 가겠다고 부탁해 보세요
여권상의 비자 날자도 중요하지만 출입국과의 약속이 더 중요합니다
진호1988 2017.05.24 22:53  
여사모님 답변너무 감사합니다. 그럼 어느 출입국에 확인을 해야 되나요?
여사모 2017.05.24 23:01  
인천공항
사용해도좋은별명 2017.05.24 23:18  
투어로 와서 안돌아가고 몇달씩 장기거주 하면
당연히 불법노동 의심사유 1순위 입니다
투어로 왔으면 왠만하면 투어기간인 3일만 보내고 가세요
저번에도 그렇고 이번에도 투어로 왔다 장기거주하고 그러면
다음번엔 입국거부 당합니다.
입국거부 한번 당하면 결혼전에는 입국못합니다.
님이 중국국적 소유자면 결혼해도 입국 못할수도 있겠네요
앙큼오시 2017.05.25 00:18  
별명님 말씀처럼 작년12월에 투어(3일짜리겟죠?)로 와서 2달간있었고
그기록이 남아있어서 일겁니다. 그리고 요즘 일반인 보증은 안되는거로 아는데 어찌 어찌 됫나보네요.
여행투어로 와서 쨰면 당연히 관심대상입니다.
이번에 보증까지 섯으니 날짜지나면 보증자에게 영향가겟죠
진호1988 2017.05.25 01:22  
3일 지나면 저한테도 영향... 어떤 영향인지 알고 계시는지요?
앙큼오시 2017.05.25 23:14  
아래 여사모님이 적어주셧네요....
그분에게서 벌어지는 모든일을 책임진다는 뜻입니다. 보증이란게 그런거지요..
0쭌0 2017.05.25 03:17  
3일후 돌아간다 했어도 스탬프찍힌 기간 까진 체류 문제 없어요. 하지만 다음엔 입국 어렵다 봐야죠.
쌍디 2017.05.25 09:24  
그리고 입국보증 선 사람에게도 문제가 생길 수도 있으니 잘 알아 보시는게
여사모 2017.05.25 19:15  
진호1988님
중국국적이시라도 우리 동포같은데 정말 몰라서 물으시는건지요
보증을 서신거니까 만약 여친이 진호님을 벗어나 취업을 하거나
진호님과 같이 있다가 늦게 출국하면 출입국관리법으로 처벌을 받습니다
실형을 받는 중형은 아니더라도 벌금형을 받을수 있습니다
그리되면 진호님의 영주권에도 영향을 미치게 됩니당
벳부 2017.05.26 08:59  
그영향은 벌금나옵니다 벌금도 꽤세요
제목