여행 초보자 입니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

여행 초보자 입니다.

두용 10 551

태국 팁문화에 대해 문의 하겠습니다.

맛사지를 받거나 택시를 타면 팁을 얼마 정도 줘야 합니까?

식당에서도 팁을 줘야 합니까? 

10 Comments
방콕계속가자 2017.05.07 12:43  
식당에서는 주로 잔돈(동전)을 줍니다. 정확한 금액은 없어요.
전 택시같은경우에는 미터기를 처음부터 켜서 가주시면 잔돈 다 드리구여...
여사모 2017.05.07 13:02  
몇백밧어치 식사하고 거스름  동전만 놓고나오면 태국 팁문화와 맞지 않습니다
대부분 서비스 금액의 10~15%를  팁으로 생각합니다
서비스가 좋지 않을때 팁울 안줘도 뭐라하는 사람은 없습니다
하지만 월급이 워낙 적은 곳이다 보니까 안주기에는 좀 그렇죠
식당에서는 5~10%정도  도심 마사지샵에서 1시간은 50밧 2시간은 50~100밧 정도
카오산쪽은 약간 적게 주셔도 되겠습니다
택시는 20밧이나 잔돈이 적게 발생했을때 잔돈 안받기
그리고 식사 요금에 서비스촤지가 붙어서 계산되는 식당이 있습니다
후지 같은곳 인데요 안주셔도 됩니다
이런곳은 서비스촤지 공식으로 받아 회사에서 받아먹고 팁을 또받는거죠
계산서 받으셨을때 보시면 서비스촤지 붙었는지 보입니다
두용 2017.05.07 14:58  
답변 감사 합니다
푸겐네 2017.05.07 18:52  
1. 일반호톌 호텔 벨 도어 캐리어 보통20 바트 무난한듯
2. 식당. 써비스차지 포함은 안주어도 되고요, 동전잔돈 남겨도 되고요, 안준다고 눈치는 안주어요.ㅎㅎㅎ 써비스차지없는 식당. 몇백 몇천식시하는곳이라면 잔돈동전에. 20 40 50 100 밧
3. 맛사지안주어도 되고요, 맛사지 내맘에 쏙든다면 20 50 100 바트면 될듯
4. 택시  미터택시 요즘 잔돈 줄 생각을 않하는 택시가 더많은듯.....7-80밧 나오면 100 밧 주고 잔돈주면 받고 안주면 모르는 척 씩 웃고 맙니다.
어디까지나 개인적인 태국생활입니다.
암비 2017.05.07 20:49  
아시아권은 딱히 팁문화 없다고 보셔도 될지 싶습니다.
관광지에서 서구의 팁문화가 변질되어서 추가금을 바라는 형태로 되어 있다고 생각합니다.

서비스 업종들에 대해서는 관광객들의 방문이 좀 있는 곳은 아무래도 팁에 의존하긴 해 보입니다.
적당히 기분내시는 선에서 주시면 될꺼라고 봅니다.

관광객 잘 안가는 곳에서 300 바트 마사지 받고 50바트 팁주면 마사지사가 폴더 인사 해주더군요.
판팁 2017.05.07 21:08  
팁 문화 그런거 없어요.. 
택시타고 왜 ? 팁을 줍니까?? 절대 주지마세요.. 택시기사가 한국인들은 그냥 돈주는줄 알고 바가지 씨웁니다. 절대

호텔 방 청소시 20받/ 침대위에
마시지 최선을 다했다 쉽을때만 50받 이하 / 100받 절대 주지마셈
식당 왜 팁을 줍니까?? 절대 주지마셈

한가지 마사지사들 아무리 못벌어도 2만받은 벌어요.. 고소득임.. 팁?? 저는 안줌
팁없이도 생활 다 합니다.. 한국인 시선으로 보면 돈 없이 사는것 같아도..다 잘 삽니다.

잘못된 팁 문화로 인해 .. 한국인 핫바지로 보는 경우가 다반사 입니다.
사용해도좋은별명 2017.05.07 21:34  
팁 문화가 없는것은 사실이지만 팁과 유사한 남짜이 라는것은 분명 있습니다.
문의하신 마사지,식당에서,택시에서 내릴때 주는 태국인들은 많습니다
제 주위 태국인들은
길거리 식당 말고 규모가 있는 식당에서 계산후 남은 동전을 두고가는게 일반적이였구요
술먹을때 옆에 붙어서 열심히 잔채워주고 서비스해주는 친구는 따로 몇십바트 주더군요
택시타고 내릴때 기사가 친절할경우 잔돈중 20바트 미만의 잔돈은 안받고 내리구요
마사지는 2시간 기준 50~100바트정도 주더군요
그렇다고 외국인이 그것을 꼭 따라할 이유는 없습니다.
결론은 본인이 주고싶으면 주고 주기 싫으면 안주면 된다 생각합니다.
처음기억 2017.05.08 00:31  
제가 알기로는 팁 문화가 서양과 같이 관습적으로 자세하게 정해진 부분은 없는 걸로 알고있으나, 통상적으로 여행 시 팁은 10-15%정도 계산됩니다. 다만, 팁이 거의 강제되는 국가는 아닌 걸로 알고있어 호텔을 이용하거나 특별한 서비스를 받지 않은 경우에는 서비스에 대해 만족하신 경우 팁을 주면 괜찮을 듯합니다.
람캉펭 2017.05.08 00:41  
저는 무조건 10프로라 생각하는게 편하더라구요
쌍디 2017.05.08 10:00  
호텔은 20바트 방청소만 택시는 잔돈 정도 20~50바트 마사지 50바트
제목