말톡 ? OTO ? 가장 좋은 방법은 뭘까요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

말톡 ? OTO ? 가장 좋은 방법은 뭘까요?

하리보곰 17 4269
7일 정도 따오, 사무이 지역으로 여행을 갑니다.

업무용 전화(인터넷전화)를 꼭 받아야 하고, 가끔 한국으로 전화를 걸 수도 있으며,
업무용 문자(개인휴대폰skt)를 꼭 받아야 합니다.

가장 확실하게, 최소한의 비용으로 전화와 문자를 받고자 할 때, 제 생각대로 하면 될지 확인 부탁드려요.

1. 말톡은 skt 문자 수신이 안되기 때문에 일단 휴대폰은 무조건 로밍을 한다. 업무용 문자는 로밍폰으로 그대로 받을 수 있다.

2. 공기계에 말톡유심을 끼우고, 말톡 앱 깔고, 070번호를 받고, 업무용 인터넷전화를 말톡에서 부여받은 070쪽으로 착신전환 신청한다. 말톡 앱으로 업무용 전화를 무제한 무료로 받을 수 있다.

3. 업무상 한국으로 전화 걸 때는 공기계에 깔아둔 말톡 앱으로 거는데, 한국에서 전화를 받는 사람에게는 업무용 인터넷전화 번호가 뜨도록 설정한다. (이거 가능한 거 맞나요?)

4. 밖에서 데이터를 사용해서 인터넷을 해야 할 땐 공기계(말톡유심)를 쓴다.

이렇게 정리했는데, 이게 가능한 건지, 효율적인 방법이 맞는지 궁금합니다.

말톡보다 Oto 로밍이 더 나을지요? Oto 로밍은 잘 이해가 안가기도 하고... 말톡이 더 안정감(?) 있게 느껴져서 일단 말톡으로 생각해봤어요.

가장 중요한 건 어플 오류가 없어야하고, 최대한 정확해야 합니다.ㅜㅜ

그리고 궁금한 게... 말톡으로 선택할 경우 기존 제공해주는 (한국으로 거는)통화시간 30분 다 쓸 경우 추가로 충전해서 쓰는 형태인가요? 최대한 안 걸기 위해 노력할 거고, 꼭 필요할 때만 걸 건데... 혹시나 시간이 모자랄까 걱정되네요.

잘 아시는 분들 답변 부탁드립니다.
17 Comments
클래식s 2017.03.11 02:00  
1. 말톡 대신 아톡은 skt 문자 착신이 가능합니다.

2. 아톡도 발신30분만 빼면 같은 조건입니다. 아톡으로 하세요.

3. 태국에서 발신은 어차피 070번호 뜹니다. 카톡 보이스톡으로 거세요.

4. 밖에서 거실때는 카톡 보이스톡으로 거시던지, 전화로 그냥 거시던지 선택입니다.

말톡은 30분 발신 다쓰시면 다시 추가결제하시면 됩니다.
통화 안정성은 장담 못합니다. 인터넷 속도가 우선이라서요. 속도가 오락가락하는데 말톡으로 걸고 받으셔봤자 통화품질 엉망입니다.
하리보곰 2017.03.11 20:08  
답변 감사합니다. 그런데 업무용 전화는 카톡 보이스톡으로 걸 수가 없습니다.ㅜㅜ 아톡은 한국으로 거는 전화비가 비싸지는 않나요? 말톡 30분 무료가 큰 것 같은데.. 고민이네요.
클래식s 2017.03.11 20:14  
업무용 전화 발신은 사실 말톡,아톡도 해결책이 아닙니다.
 왜냐면 한국번호로 발신을 할수가 없습니다. 국제전화번호+070번호로 찍힙니다.
이게 업무용 전화통화에서 의미가 있나요?

아톡충전하고 전화를 하시면 말톡보다 과금은 50-90% 저렴해보이더군요. 제가 과금 계산을 해보니까요. 아톡은 무료통화 30분이 없기때문에 충전을 해야 되는데 이렇게 쓰시려면 비쌉니다. 애초에 단기여행자를 위해 설계한 제품이 아니어서 10000원 단위 요금제로 기억합니다.
 말톡은 30분 2200단위로 결제하면 되고요.

차라리 수신은 말톡이나 아톡으로 받으시고,, 발신은 한국에서 070전화기만 빌려오셔서 와이파이 잡아서 전화하시는게 어떨까요. 몇시간이나 발신을 하셔야 되는지 모르지만요.
 국제전화+070번호로 찍혀서 상대방에게 전화번호가 보이면 받고 싶지 않은 분들이 꽤 계실겁니다.  한국번호로 걸릴꺼라고 생각하셨으면 생각을 바꾸세요.

트루무브 00600 으로 걸어도 분당 3bt 씩입니다.  인터넷 전화기 빌려오셔서 거는게 요금은 제일 무난하지 않을까 싶네요.

말톡은 분당 77원이지만 실제로는 더 비쌀것이고,
트루 국제전화는 분당 100원..  070 집전화기는 U+ 국제전화기준 분당 55원이네요.
일단 받는 쪽에서 070번호라 국제번호 들어가는 번호보다는 받는데 거부감은 덜하겠죠.
하리보곰 2017.03.11 22:41  
자세히 알려주셔서 감사합니다.

물론 한국번호로 뜨면 좋겠지만 국제전화번호+070 으로 떠도 괜찮긴 합니다..

앞서 보이스톡은 안된다고 말씀드린 이유는 제가 휴대폰으로만 걸지는 않기 때문이에요. 1588, 1688 등 기업 번호로 걸 일도 자주 있거든요.

들고 갈 수 있는 인터넷전화기는 있는데, 제가 주로 숙소 밖에 있을 것 같아서, 잘 모르겠네요.ㅜㅜ

-아톡으로 02업무용인터넷전화기와 010개인skt휴대폰 둘 다 착신전환 시켜서 문자도 받고, 전화도 받는다. 

-한국으로 전화를 걸 때는 좀 비싸지만 그래도 로밍보다는 저렴한.. 아톡이나 트루무브 둘 중 덜 끊기는 쪽을 이용한다. (찍히는 번호는 포기하고ㅜㅜ)

요렇게 하면 어떨까요?
클래식s 2017.03.11 22:49  
아톡으로 업무용 인터넷 전화기를 착신시킨다는게 무슨 뜻이신가요?
 회사에서 쓰시는 인터넷 전화기 번호가 따로 있으신가요? 무슨 말씀 이신지 잘 모르겠네요.  아톡은 앱을 깔아서 070부여받은 번호로 착신 하는 방식이라 070 인터넷 전화기 번호를 또 착신 시키실 필요도 없고 가능하지도 않습니다.

전화가 덜 끊기는건 트루무브라고 생각합니다.
하리보곰 2017.03.11 23:01  
제가 지금 사무실에서 쓰는 업무용 인터넷전화(인터넷 전화지만 번호는 02) 업체 sk브로드밴드에 전화해서 아톡 번호 070 쪽으로 착신전환 시켜달라고 하면 되는 게 아닌가요? 휴대폰 착신전환 시키는 거랑 같은 거 아닌지요?ㅜㅜ 왜 불가능한지 잘 모르겠습니다...ㅜㅜ
클래식s 2017.03.11 23:06  
아 그렇네요...  그냥 070 착신이네요.
 네 가능합니다.  070번호로 2개 번호 같이 착신 시키면 되네요.
하리보곰 2017.03.11 23:14  
엇 댓글을 수정하셨네요.^^;

귀한 시간 내어 답변해주셔서 진심으로 감사드립니다. 트루무브 국제전화는 더 알아보겠습니다.

즐거운 주말 보내세요. 다시 한번 감사합니다.^^
바닷거북 2017.03.11 03:38  
싱가폴에서 말톡 사용해봤는데.. 다소 끊기더군요. 상황마다 다르겠지만..
하리보곰 2017.03.11 20:09  
따오랑 사무이 둘 다 섬이다 보니 상황이 더 안 좋을 것 같네요.ㅜㅜ 답변 감사드려요!
클래식s 2017.03.11 23:19  
사무실 인터넷 전화와, 한국 휴대폰으로 걸려온 전화는 아톡에서 생성된 070 번호로 일단 걸려온뒤,
 아톡앱을 통해서 태국 트루무브 현지심을 꽂은 스마트폰 아톡앱을 통해 전달 받습니다. 아톡과 070착신이 한셋트죠.

받는건 아톡으로 하시고 거는건 트루 00600전화를 쓰시는게 좋을듯 합니다. 국제전화는 트루 00600이 제일 저렴합니다.
한가지 문제는 제가 사무이와 따오에서 ais 와 트루간에 어디가 더 좋은지 까진 잘 모릅니다.
전 ais만 사무이에서 써봐서요.

일단 수완나폼 트루 90무료심이나 시암 아쏙간에 포켓몬 소셜심을 사서 써보세요.
후회없는사랑 2017.03.12 00:12  
따오까지 생각하면 AIS가 더 좋습니다.
날씨 아주 안좋을때(태풍급)는 둘 다 먹통이긴하지만
'아 그냥 바람 좀 많이 불고 비 좀 오고 날씨 좀 안좋네' 이정도 수준의 날씨에서
트루는 자주 먹통되는데 AIS는 괜찮았습니다.
클래식s 2017.03.12 00:17  
그렇군요. 잘 알겠습니다.
하리보곰 2017.03.12 19:52  
후회없는사랑님, 좋은 정보 알려주셔서 감사드립니다!! ^^
하리보곰 2017.03.12 19:51  
클래식s님, 정말 많은 도움이 되었습니다. 바쁘실 텐데 이렇게 자세하고 친절하게 설명해주셔서 진심으로 감사드립니다.^^
아톡 2017.04.10 11:21  
안녕하세요. 아톡입니다.
아톡 착신전환 관련 안내드립니다.
이동통신사 착신전환서비스 이용 시 문자 착신은 현재 KT 통신사만 가능합니다.
SKT와 LGU+는 이동통신사 정책에 따라 070번호로 문자 착신전환이 불가능합니다.
혼동을 드려 죄송합니다.
제목